"Радио Всем", №20, октябрь 1928 год, стр. 543-544

КОЛЬЦЕВЫЕ КАТУШКИ.

С. Бер.

В приемниках с одной или несколькими ступенями усиления высокой частоты взаимодействие между катушками контуров обычно понижает качество приема (рис. 1). Во избежание этого приходится располагать катушки очень далеко друг от друга, под прямым углом, или же заключать их в металлические заземленные чехлы, что создает, в свою очередь, вредные потери в контуре. Поэтому радиоконструкторы в последнее время стали обращать внимание на форму и тип самой катушки, при которой можно было бы уменьшить ее «поле». Этим условиям удовлетворяет так называемая «кольцевая» катушка, описание которой мы заимствуем из немецкого журнала «Radio fur Alle».

Рис. 1.

«Кольцевая» катушка состоит из цилиндрической обмотки, согнутой в виде кольца. Конечно, при протекании переменного тока по виткам, и здесь образуется «поле», но в данном случае силовые линии не выходят за пределы катушки (рис. 2). Кроме того, эти катушки легко экранируются, причем затухания будут весьма незначительны. Затруднение состоит лишь в кустарном изготовлении катушек, обычно изготовляемых за границей фабричным способом. Журнал «Radio fur Alle» дает сравнительно простой метод намотки, с принципами которого мы познакомим наших радиолюбителей.

Рис. 2.

Берется деревянный, желательно гладко отполированный цилиндр 30 мм диаметром и 300 мм длиной. На этот цилиндр накладывается крепкая картонная или пресшпановая полоска 0,5 мм толщины, 5 мм ширины и 300 мм длины, которая явится остовом будущей катушки. Полоска эта временно прикалывается к цилиндру двумя булавками по концам.

Рис. 3.

Намотка производится, как обычно при цилиндрической катушке, проволокой 0,5 ПБД, виток к витку, таким образом, чтобы картонная полоска очутилась между деревянным цилиндром и обмоткой.

Рис. 4.

После окончания намотки витки приклеивают к картонной полоске. Лучше всего это сделать клеем для кинолент (целлулоид в растворе ацетона), которым покрывается при посредстве мягкой кисточки часть обмотки, находящейся над картонной полоской. Приэтом нужно следить, чтобы клей не попал на дерево, так как иначе обмотка приклеится к цилиндру и ее нельзя будет снять.

Рис. 5.

Когда клей высохнет (на что необходимо до 24 часов), полоска вместе с обмоткой осторожно стаскивается с деревянного основания (рис. 3). Теперь остается склеить концы полоски друг с другом и готовая катушка примет вид, изображенный на рис. 4. Катушка достаточно прочна, так как отдельные витки сидят крепко на картонном основании.

Рис. 6.

При приеме станций, работающих на волнах от 200 до 550 м, с максимальной емкостью переменного конденсатора в 500 см, необходимо намотать 200 витков. Для того, чтобы помочь ориентироваться в этом направлении при других длинах волн, журнал приводит формулу расчетов:

где n — общее количество витков, R — средний радиус кольца в см, r — средний радиус намотки в см (см. рис. 2), L — коэффициент самоиндукции в см.

Если «кольцевая» катушка должна быть употреблена в качестве трансформатора высокой частоты (в нейтродинах и подобных приемниках), нужна первичная обмотка. Так как внешнее поле таких катушек незначительно, необходимо, чтобы обе обмотки сидели одна в другой. В последнем случае первичную обмотку удобнее сделать не круглой, а прямоугольной; тогда картонная полоска, на которой держится обмотка, делается шириной в одну из сторон обмотки, благодаря чему она будет значительно шире, чем при круглой форме, и, следовательно, вся катушка приобретает большую прочность.

Рис. 7.

Готовый трансформатор заключается в картонную коробку с эбонитовым дном, в котором укреплены гнезда или штепсельные ножки для соединения о соответствующими гнездами или ножками схемы.

Рис. 8.

Рис. 5 показывает разрез такой коробки с двумя обмотками. Первичная обмотка имеет размеры 38 на 20 мм (в разрезе), а вторичная — круглая, с диаметром витка в 18 мм. Общие размеры коробки 45 на 94 мм. Катушка в готовом виде изображена на рис. 6 и 7.

Рис. 9.

Такие катушки могут быть употреблены не только в качестве трансформаторов в нейтродинах (рис. 8), но и в схемах Рейнарца или подобных (рис. 9). В правой стороне рис. 5 указаны соотношения витков в том и другом случае для участка в 200—600 м, на котором работают большинство европейских станций. Располагать такие катушки можно сравнительно близко друг от друга.


Hosted by uCoz