"Радио Всем", №21, ноябрь 1928 год, стр. 563

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ.

Каждому радиолюбителю приходится так или иначе решать вопрос о всевозможных переключениях, могущих встретиться в практике лампового или детекторного приема.

Городским радиолюбителям-ламповикам приходится довольно часто пользоваться фильтрами для отстройки от местных станций, а также пользоваться тем же фильтром в качестве детекторного приемника с последующим усилением низкой частоты, взятой от лампового приемника. (В случае питания цепи анодов от выпрямителя минус последнего должен быть заземлен.) Все переключения упрощаются применением предлагаемого мною универсального переключателя. Для устройства переключателя потребуются 7 гнезд и 3 обыкновенных штепсельных вилки; переключатель монтируется на эбонитовой пластинке или ином хорошем изоляторе. Пластинка прикрепляется в стене винтами на 4 фарфоровых роликах.

Рис. 1.

Рис. 1 изображает простейший переключатель, смонтированный из четырех гнезд, расположенных в шахматном порядке, с расстоянием между гнездами в 20 мм. Панелька может быть взята размером 60 × 100 мм; при желании можно смонтировать, конечно, в отдельном ящике. Справа панельки высверлено два отверстия диаметром по 4 мм для запасной вилки, когда в работе только одна. Штепсельные вилки должны быть взяты черные трестовские, имеющие ширину не более 15 мм и длину около 35 мм; при такой ширине две рядом стоящие вилки не будут касаться друг друга. Ножки всех вилок, прежде чем их пустить в работу, должны быть закорочены проводником. На рис. 2 представлена схема присоединения проводников, идущих от антенны, приемника и земли. Для работы приемника должны быть поставлены две вилки в гнезда 1-2, 3-4. Когда прекращается прием, то одна вилка ставится в запасные отверстия, а вторая заземляет антенну, соединяя гнезда 1-3, благодаря чему полностью отключается приемник, что чрезвычайно важно, так как в случае попадания молнии в антенну могут произойти повреждения приемника.

Рис. 2.

На рис. 3 представлен универсальный переключатель, состоящий из 7 гнезд, расположенных в вершинах и центре правильного шестисторонника. Четыре холостых отверстия диаметром по 4 мм служат для втыкания двух запасных вилок, когда только одна вилка в работе.

Рис. 3

На рис. 4 приведена схема приключения проводов от антенны (А1), земли (З1), лампового приемника (Л. пр.) и детекторного приемника (Ф. Д.), могущего работать также в качестве фильтра или же волномера1). Гнезда 4-7 соединены накоротко.

Рис. 4.

Нижеследующие комбинации дают исчерпывающее количество необходимых переключений.

1) 1-2; 5-7; — включен для работы только ламповый приемник;

2) 1-6; 2-3; 5-7 — последовательно с ламповым приемником включен фильтр для отстройки от местных станций (дальний прием);

3) 1-6; 3-7; — включен только детекторный приемник;

4) 1-7; — антенна заземлена; оба приемника отсоединены;

5) 1-6; 3-7; 4-5; — включен детекторный приемник и присоединена земля лампового приемника к общей земле, в случае усиления детектированных сигналов с помощью усилителя низкой частоты от лампового приемника, если питание анода производится от выпрямителя переменного тока.

6) В случае переключения № 1 фильтр — детекторный приемник может быть использован в качестве волномера для определения длины волны принимаемой станции.

(Ленинград). ФЛ. Т.


1) Фильтр — детекторный приемник имеет переменный конденсатор, катушку самоиндукции (сменную или с отводами) и соответствующие гнезда для телефона, детектора, катушки и присоединения концов к переключателю.


Hosted by uCoz