"Радио Всем", №21, ноябрь 1928 год, стр. 566-567

1—V—2 НА ДВУХСЕТОЧНЫХ ЛАМПАХ.

М. И. Семенов.

(Добавление к статье в № 5 «РВ» за 1928 г.)

Большое количество писем, получаемое редакцией журнала и автором статьи «1-V-2 на двухсеточных лампах», говорят о большом интересе читателей журнала к этому приемнику.

По характеру писем можно было усмотреть три категории их отправителей: первые это те, кто, построив приемник, пишут о его хорошей работе; вторые — это — сделавшие ошибки при его постройке и желающие знать, где и в чем ошибка и, наконец, третьи — вообще не приступавшие к работе со схемой, т. к. считают для себя недостаточным указаний, приведенных в нашей статье (№ 5 «Радио—всем» за 1928 г.).

Вид приемника 1—V—2 сзади

Во избежание возможных разочарований, советуем приступать к постройке этого приемника лишь лицам, уже имеющим опыт по монтажу ламповых схем и ясно уясняющим себе теоретическую сторону процесса, происходящего в аппарате. Письма от радиолюбителей показали, что большинство тех, кого постигла неудача, это лица, не имевшие опыта даже в постройке простейшего регенератора; неудивительно поэтому, что результаты не всегда оказывались удовлетворительными. Несколько облегчить работу по сборке приемника может приведенная на след. стр. монтажная схема, представляющая собою развернутый вид панелей приемника. Все буквенные обозначения деталей на ней сохранены те же, что и на приведенной ранее теоретической схеме (см. «Р. В.» № 5, стр. 125). Для облегчения понимания и большей наглядности, в схему пришлось внести некоторые условности. Так, например, концы катушки обратной связи (L5), которые следует в действительности подводить к металлическим осям, на монтажной схеме присоединены к другим деталям иепосредственно. Весьма важно не перепутать приключение концов катушек L1 и L2 к контактам переключателя. Возможно, что некоторые читатели соединили зажим антенны с ближним к нему концом катушки L1, а не так, как это указано на монтажной схеме, и произвели включение секций в обратном направлении. Если еще, в добавление к этому, включены в обратном направлении и секции катушки L2, то приемник работать не будет.

Вид сверху.

Расстояние между катушками L1 и L2 должно оставаться постоянным и быть не очень большим, около 30 мм, как и взято у нас между намотками.

Нетрудно сообразить однако, что при неправильном включении концов катушки L1, при включении только части секций (т. е. при настройке приемника не на самые длинные волны) расстояние между включенными частями катушек значительно возрастает, индуктивная связь между катушками L1 и L2 становится очень слабой, а приемник становится неспособным к приему сигналов, особенно дальних станций.

Для того чтобы в дальнейшем любители избежали подобных ошибок, на монтажной схеме дано наглядное включение концов и секций всех катушек приемника. Для этого на монтажной схеме все соединения с контактами переключателя ведутся непосредственно от витков катушек. В действительности же, как указывалось в предыдущей статье, все отводы сначала подводятся к станине катушки и лишь затем соединяются с контактами переключателей.

В добавление к рисункам и фотографиям приведенным раньше, мы даем здесь еще две фотографии, поясняющие как способ включения секций катушек, так и вообще весь монтаж приемника. Ввиду того, что не всегда можно купить хороший телефонный джек, на нашей монтажной схеме мы заменили его двойным переключателем. Такой переключатель хорошо известен всем любителям, его нетрудно сделать самому и легко достать готовым.

Приступая к сборке приемника, следует предварительно убедиться в доброкачественности и исправности всех деталей — слюдяных конденсаторов, трансформаторов и мегомов. Особенное внимание надо обратить на конденсатор и утечку гридлика.

Собрав схему, сначала проверяют, работают ли первые две лампы, для чего включают телефон в первые гнезда, и, лишь убедившись, что генерация и прием дальних станций налицо, переходят на все четыре лампы. Об исправности усилителя низкой частоты судят по степени усиления сигналов и чистоте приема. Некоторые указания относительно правильной работы усилителя нами уже были даны, основным же залогом успеха, конечно, остаются — правильный монтаж и исправная работа отдельных деталей.

Заканчивая наше небольшое добавление, мы надеемся облегчить любителям работу по сборке приемника и помочь добиться от схемы хороших результатов.

Физическая и Электро-техническая
лаборатория Военно-технической
академии.

(Г. Ленинград).


Монтажная схема приемника 1—V—2. т. Семенова.


Hosted by uCoz