"Радио Всем", №22, ноябрь 1928 год, стр. 583

Сказание о катушечном держателе

Передо мной лежат сейчас три двухкатушечных держателя — завода «Мэмза», завода «Карболит» и кустарного производства. Каковы качества каждого из них?

Начнем с первого. Прежде всего бросается в глаза чудовищное количество металла (это вблизи имеющих быть вставленными катушек-то) и фибровая изоляция (завод «Мэмза» вообще отличается каким-то болезненным пристрастием к фибре — вспомните хотя бы джеки).

Плавность раздвижения колодочек станка. Эту «плавность» можно сравнить разве только... с движениями взбесившейся лошади. Чтобы закончить характеристику этого мэмзовского произведения, укажу, что оно мирно покоится у меня в радиохламе, напоминая о загубленных двух рублях с копейками...

Станок завода «Карболит». Здесь уже другое: станочек собран на карболитовой панельке; металла — только самое необходимое количество; между гнездами совершенно нет твердого диэлектрика (воздух) — малая вредная емкость. Единственным недостатком является отсутствие верньера. В общем же станок оставляет хорошее впечатление.

И последний станок — кустарного производства. Размером он небольшой, но собран прочно, колодочки сделаны из граммофонной массы, основание деревянное, круглое. Верньер дает совершенно ровное, плавное движение.

Станок находится в работе уже более года, — и тем не менее верньер не утратил своих качеств.

Выводы из всего сказанного таковы:

  1. Заводу «Мэмза» надо прекратить дальнейший выпуск катушечных держателей, а обратить внимание на улучшение переменных конденсаторов (об их недостатках упоминалось неоднократно), которые все же являются одними из лучших на нашем радиорынке.

  2. Заводу «Карболит» следует добавить к своему держателю (не изменяя в основном конструкции последнего) верньерное приспособление (но не мэмзовское).

Государственная радиопромышленность должна, наконец, дать хороший и недорогой станочек для сотовых катушек.

Вл. Колаковский.


Hosted by uCoz