"Радио Всем", №22, ноябрь 1928 год, стр. 599-600

Новые детали завода МЭМЗА

К предстоящему сезону заводом «МЭМЗА» Государственного треста точной механики уже выпущен и выпускается ряд новых деталей. Среди этих деталей — воздушные конденсаторы с верньерами и без них, детекторы, реостаты накала и пр.

Конденсаторы переменной емкости вытускаются трех типов: К—6, К—7 и К—8. Первые два конденсатора имеют верньерные ручки для замедленного вращения. Что же касается конденсатора типа К—8, то он по своей конструкции представляет собой обычный тип конденсатора.

Рис. 1, 3 и 4. — Конденсаторы К—8, К—7 и К—71.

Конденсаторы К—7 и К—8 — прямоемкостные и имеют прямолинейный график емкости, конденсатор К—6 прямочастотный. При максимальной емкости конденсатора К—6 в 455 см начальная емкость его выразилась в 30 см, у конденсатора К—7 в 452 см начальная емкость 31 см и у конденсатора К—8 при полной емкости в 471 см начальная емкость 31 см.

Прямочастотный конденсатор отличается своими большими размерами, имея подвижные пластины длиною в 85 мм, при общей длине конденсатора в 182 мм. В высшей степени неудобно, что как конденсатор К—6 так и К—7 прикреплены к большой деревянной доске, которую неминуемо приходится снять при монтаже внутри приемника. Приэтом надо заметить, что для снятия конденсатора с доски приходится разбирать верньерную ручку, последующая сборка которой довольно затруднительна.

Конструкция ручки недостаточно удобна, так как пластины конденсатора вращаются не без некоторого труда и с незначительным замедлением (около 5).

Кроме того, общим недостатком всех этих конденсаторов является наличие трущегося контакта для соединения с выводным зажимом.

Рис. 2 и 6. Трансформаторы HR.

Отмечая своевременность выпуска новых конденсаторов, нам все же хочется отметить необходимость внести ряд конструктивных изменений в эти конденсаторы. Последние особенно относятся к конденсаторам К—6 и К—7.

Что касается реостатов накала, то в настоящее время завод имеет два новых типа реостатов. Первый тип — комбинированный реостат сопротивлением порядка 12—13 ом и другой нормального типа на 22 ома. Оба реостата имеют пружинящий ползун, плавно скользящий по проволоке, намотанной на фибровых полосках, и мастичные ручки, на которых следовало бы иметь стрелку. Направлением стрелок можно было бы руководствоваться при вращении реостата.

Начальное сопротивление реостата на 22 ома выражается, примерно, в 0,2 ома, при значительно меньшем начальном сопротивлении другого реостата.

Рис. 5. Детектор.

Выпускаемый тип детектора по своей конструкции мало чем отличается от такого же детектора со стаканчиком, входящего в комплект приемника типа П—3 ЭТЗСТ. Отличительной чертой этого детектора от только что указанного заключается в том, что как чашечка, так и его подвижная часть укреплены на панельке с штепсельными ножками. Спиралька детектора насажена на стерженек с шарниром, благодаря чему последняя может вращаться в разные стороны, а также представляется возможность регулировать нажим спиральки на кристалл. Кристалл имеет стеклянный стаканчик, защищающий его от пыли. Конструкция детектора, вообще очень удобная, имеет существенный недостаток, заключающийся в затруднительности менять кристалл. К тому же присланный в редакцию детектор оказался с очень нечувствительным кристаллом.


1 Так в тексте заметки. Судя по описанию, на рисунке 3 изображен конденсатор К-6 (примечание составителя).


Hosted by uCoz