РАДИО ВСЕМ, №23, 1928 год. РАДИОВЕЩАНИЕ НА ПЕРЕПУТЬИ.

"Радио Всем", №23, декабрь 1928 год, стр. 614-615

РАДИОВЕЩАНИЕ НА ПЕРЕПУТЬИ.

Нет перелома в системе и качестве радиовещания. Слишком долго происходит раскачивание. Начинаются шатания. Тем временем продолжается низкопробная халтура. Небрежно составляются и исполняются программы. Лучшие для радиовещания месяцы уходят без проку.

Радиовещание стоит на перепутьи. В нем нет решительного перелома в системе и качестве. Вместо того, чтобы практически осуществлять намеченное целым рядом партийных конференций и совещаний, вместо того, чтобы без затяжки выполнять посталовленив СНК «Об очередных задачах в области радиофикации Союза ССР», где даны основные указания и в области радиовещания, происходит длительная раскачка, топтанье на месте, шатание.

Пока радиовещатели раздумывают, но не действуют. А непосредственные составители программ, исполнители их действуют попрежнему, давая низкопробную халтуру, небрежно, издевательски обращаясь со слушателем. Отдельные улучшения тонут в низком качестве радиовещательной продукции. Особенно это сказывается в различных музыкальных иллюстрациях. И завершая к концу каждого дня радиовещание, даже не умеют художественно исполнить боевую песнь пролетариата, которая должна звучать с особой силой и красотой.

Медлительность, вялость, небрежность являются характерными особенностями организации осеннего периода радиовещания с центральных станций Москвы. Осень и часть зимы — лучшее время для постановки радиовещательных передач и слушания — вычеркнтуы из правильной постановки.

Усиливается почва для беспринципности в основных вопросах радиовещания. Организуется поход против решений, принятых по радиовопросам. Начинается борьба между газетами за право на эфир и радиослушателя. Радиогазеты — основная форма массовой работы через радио.

Но этим не ограничивается. Болезненное раздумье, колебания вызывают усиление беспринципности в основных вопросах радиовещания не только среди его работников, но и отдельных работников печати. В «Рабочей газете» появляются корреспонденции, статьи, практически ведущие в поход против основных решений, вынесенных партконференциями и совещаниями по вопросам радио, против постановления Совнаркома в отношении радиогазет. А, кроме того, в споре с «Комсомольской правдой» на страницах «Рабочей газеты» ясно видны нездоровые нотки борьбы издательского аппарата против всех других, кроме «Рабочей газеты», изданий по радио. Право «печатания» через радио «Комсомольской правды» и «Красноармейской радиогазеты» отвергается. Выставляется прямо положение — «Рабочая газета» — газета всех газет по радио.

В этих спорах, как они велись, теряется, совершенно политическая, принципиальная установка и затуманивается, запутывается как перспектива «газет без бумаги и расстояний», так и практическая программа постановки радиоизданий на сегодняшний день.

Вопросам радиовещания во всех его частях, в целом мы должны посвятить исключительное внимание, так как эти вопросы определяют степень использования радио для массовой полит-просветительной работы. И в первую очередь нужно взять для просмотра радиоиздания — газеты, журналы, до сих пор выполнявшие наибольшую часть массовой работы через радио.

Немного «истории», которая хочет повториться. Попытка возврата к «ледниковому периоду» отношения к радиогазетам. Развертывание, скачки к свертыванию, неустойчивость, отсутствие перспективы. Поход с «сеткой» на ловлю радиоизданий.

Начнем о них с «истории». С первого же момента возникновения радиогазет, выходивших в издании «Радиопередачи», они не были избалованы правильным отношением к ним радиовещательной организации. Центр тяжести переносился на доклады, нудностью своей убивавших слушание. Полное банкротство этой постановки выявилось к моменту партийных радиоконференций в Ленинграде и Москве с достаточной ясностью. Происходившая борьба радиогазет (и в первую очередь «Рабочей радиогазеты»!) с «Радиопередачей», закончилась их выходом из издательства «Радиопередачи» еще до ликвидации этого учреждения. С тех пор радиоиздания, имея большой простор, начали резко шириться в объеме и количестве. Появились — и тоже начали пухнуть числом — радиожурналы.

А затем вдруг происходит совершенно обратное: выставляются неожиданно положения о свертывании даже существующих давно радиогазет, о полном свертывании радиожурналов и об оставлении только «Рабочей» и «Крестьянской» радиогазет. Этот неожиданный скачок уже говорит о неблагополучии, о беспринципности, об отсутствии четкого представления о том, как должны сейчас и в дальнейшем итти формы радиовещательной массовой работы, так как вопрос о радиоизданиях связан со всей системой радиовещания.

Какие положения выставлялись при широком обсуждении вопросов радиовещания в отношении радиогазет, о чем говорилось на всех конференциях и совещаниях по радиофикации, о чем говорится и в постановлениях СНК? Об улучшении качества радиогазет, в особенности местных, об усилении их редакций. Не вызвал спора вопрос о том, что лучшей формой политического просвещения масс является радиогазета, что она гораздо интереснее, живее, нежели практиковавшиеся доклады, в особенности делаемые ведомственными докладчиками.

Что же выставляется, вопреки этому, теперь? Возврат назад — к «ледниковому» периоду организации радиовещания. Возврат, правда, с оговорочками в отношении двух газет. В «Рабочей газете» появились статьи, выставляющие такое положение: «Нельзя делить всю массу радиослушателей на бесчисленные отдельные группы; нельзя для группы издавать повторяющие друг друга радиогазеты и радиожурналы». А в приводимых письмах читатели в тон этим лозунгам делают предложения: «Передавать одну или две газеты, общие для всех; расширить «Рабочую радиогазету», т. е. практически закрыть передачу по радио довольно давно существующих «Комсомольской», «Красноармейской» газет и, очевидно, также «Пионерской». Правда, через две недели той же «Рабочей газетой» был затрублен небольшой отбой — курс на диференциацию признавался в общем правильным, но что-де «диференциация может скоро получить карикатурный характер... что уже официально заговорили об издании радиожурнала для домашних хозяек». Позиция осталась та же, но уже вместо закрытия других радиогазет выставлено положение: «Максимально сократить радиоиздания и сделать основными Рабочую радиогазету и Крестьянскую радиогазету».

Но дело не в том, забит или не забит отбой авторами похода на радио-издания, так как эта линия получила дальше неожиданную защиту... в новой сетке для радиовещания, предлагаемой на общественное обсуждение, радиовещательной организацией НКПТ, куда, очевидно, вместе с людьми от «Радиопередачи» перекочевали и «ледниковые» настроения к радиогазетам. На этом с «историей» кончим...

Радиогазета неотделима от газеты, выпускаемой на печатном станке. Радио — только средство расширения аудитории, работы с ней. Если необходимы различные печатные газеты — почему идет вооружение против различных радиогазет? Дело не в тесноте, а в обиде.

Что такое радиогазета сейчас, какова ее перспектива, по какой линии нужно итти дальше в этой форме работы по радио. Можно ли отделять, рассматривать как нечто изолированное газету, передаваемую по радио, от печатной газеты. Ни в коем случае. Так же, как нельзя рассматривать и всю культурную и просветительную работу, которая ведется через радио, выделенно, изолированно от работы, проводимой в различнейших формах, в том числе через печать, партийными, профессиональными организациями, НКПросом — Главполитпросветом.

Радио является только техническим средством, расширяющим чрезвычайно возможность этой работы, чрезвычайно увеличивающим аудиторию и тем резко повышающим темп проведения всей работы на политической и культурно-просветительном фронтах. Радио заменяет печатный станок, бумагу и гораздо быстрее, чем печатные издания проникает во все уголки Советского союза. Каждая из организаций, проводящих политико-просветительную работу, все больше и больше должна использовать радио, все больше и больше должна объединять различные способы проведения этой работы с работой по радио. Смешно было бы представить себе отдельный радио-Наркомпрос, отдельный радио-Главполитпросвет. И еще более несуразной представляется полная раздельность дальнейшего существования радиогазет всех названий, от тех же газет, идущих через печатный станок. «Рабочая радиогазета» имеет ту же аудиторию по составу, что и печатная «Рабочая газета». То же распределение состава слушателей-читателей идет по линии всех радио- и печатных газет. В одних и тех же лицах часто соединяется корреспондирование в радио- и печатной газете. Диференциация должна итти по линии тех же классовых, возрастных, национальных подразделений, которые отражаются в обслуживании печатными газетами. Навряд ли под пером самого бойкого корреспондента «Рабочей газеты» может вылиться предложение о том, чтобы ряд печатных изданий, рассчитанных на определенные читательские группы, был бы закрыт, сведен в одну-две газеты. А по отношению к радиогазетам это почему-то делается с величайшей легкостью, и не только потому, что тесно в эфире, что мало радиостанций, что мало времени для радиовещания, но и потому, что здесь проявляются такиие тенденции, которые часто остаются невыявленными между издательствами печатных газет. Настроения издательских дельцов невольно заползают, отражаются и в предложениях авторов, выступающих на страницах «Рабочей газеты».

Радиогазета — дополнение, либо замена печатной газеты. Все формы работы по радио должны быть в тесной связи с другими формами политической и культурно-просветительной работы.

Какой же может, должна быть перспектива развития радиогазет? Какую линию нужно уже теперь взять для того, чтобы не рекордными скачками вверх и вниз от развертывания к свертыванию радиоизданий итти в ближайшее же время? Любая радиогазета является дополнением либо заменой печатной газеты с той только разницей, что вместо фотографии, рисунков они иллюстрируются музыкой. Поскольку радиогазета приходит раньше печатной (к сожалению, это далеко не всегда бывает так), она является передовой разведкой газеты. И дальше, с распространением как радио, так и печатной газеты дело должно быть так поставлено, чтобы печатный орган развивал, давал фактический материал по тем вопросам, которые передаются по радио. Дальше вступает в свои права непосредственная передача путем радиоиллюстраций, рисунков, фотографий — то, что уже технически разрешено, но еще широко не применяется. Между прочим, способ использования радио в тесной связи с другими формами работы принят теперь уже для различного рода курсов, школ, передаваемых по радио, где организация учобы не отделяется от поставленной НКПросом работы, а взаимно дополняется.

А в чему практически привела кампания, поднятая «Рабочей газетой», мы можем видеть в проекте новой сетки Московского радиовещательного узла, где, очевидно, сочли правильной нездоровую кампанию, поднятую «Рабочей газетой», и пробуют перестроиться сообразно этой линии. Из сетки видно, что пока еще не уничтожены Комсомольская и Красноармейская радиогазеты; но вместо того, чтобы расширить, например, «Крестьянскую радиогазету» путем предоставления большего количества часов и дней, вводится в те же часы, когда передается «Крестьянская газета», но только в другие дни, «Крестьянский час». Наряду с «Комсомольской радиогазетой» в те же часы, но в другие дни вводится «Час комсомольца» и т. д. Этого не проводится только в отношении «Рабочей радиогазеты». Что это значит? Это значит, что параллельно с существующими уже радиогазетами вводятся для Крестьянского часа, для Часа комсомольца, для часа пионера и школьника вторые редакции, по существу новых, совершенно параллельных радиогазет, и вместо двух изданий — печатной «Комсомольской правды» и «Комсомольской радиогазеты» появляется, следовательно, еще третья радиогазета, имеющая только другое название.

Появляется час матери и домашней хозяйки, по существу — газета, для матери и домашней хозяйки. Это, как раз то, что в шутовском виде выставлено «Рабочей газетой». Что это — сокращение радиоизданий? Ни в коем случае — увеличение их. Что это — бо́льшая связь печатных и радиоизданий? Наоборот, — усиление разрыва между ними. Что это — уничтожение параллелизма? Нет — его усиление. Что это — сокращение затрат часов работы радиостанций? Нет — увеличение, несмотря на то, что этот вопрос единственно только и может служить причиной сокращения различных радиоизданий, так как только две основных станции могут передавать программы для всего Союза ССР, так как в расписание работы каждой станции все труднее и труднее включить новые категории передач. Очевидно, в дальнейшем встанет вопрос об увеличении количества станций, работающих по различного рода центральным изданиям и музыкальным программам.

Усилить качество радиоизданий. Живость содержания, хорошие музыкальные иллюстрации.

Что же нужно предпринять, чтобы развитие радиоизданий шло бы нормально? Нужно, прежде всего, выполнить директивы об усилении качества этих радиоизданий, об усилении качественного состава тех, то занимается их редактированием. Нужно, чтобы и в радиоизданиях проводилось то, что проводится в изданиях печатных — наибольшая живость, наиболее интересные формы, которые увлекали бы слушателя при всей выдержанности политической линии, занимаемой каждым изданием. Сообразовать время, которое необходимо предоставить при стесненности на радиостанциях каждому радиоизданию, в зависимости от его значения и распространенности аналогичных печатных изданий; решительно улучшить качество музыкальных иллюстраций и, конечно, не наслаивать бесформенные «часы» взамен радиогазет.

В чем возможно и необходимо объединить работу? По линии аппарата издательства радиогазет: одни и те же музыканты, одни и те же дикторы, одни и те же машинистки, курьеры. Таким образом можно уменьшить расходы, вызывающие чрезвычайно большую стоимость передачи часа некоторых радиогазет и в первую очередь «Рабочей радиогазеты». Если совсем не обязательно, чтобы каждая газета имела свою типографию, свой экспедиционно-технический аппарат, то тем более это не обязательно для передачи через радиостанции, где студии и все средства для воспроизведения радиогазет являются одними и теми же.

А как же быть с «радиожурналами»? Хорошую мысль о них ухитрились превратить в карикатуру, выпуская журнал за журналом, гоняясь за количеством, а не качеством, которое особенно должно быть высоким в радиожурналах. Эту форму изданий нужно оставить, но при полном пересмотре количества и качества их, с которым на ближайшее время сможет хорошо справиться радиовещание. Но и здесь нужны не специальные, исключительно «радио»-издания, а журналы, в первую очередь массовые, имеющие печатную основу.

Помочь радиовещанию сойти с перепутья. К широкому обсуждению!

Мы взяли сейчас, предлагая широкому обсуждению, только одну, но наиболее важную, группу вопросов по постановке радиовещательной работы — по радиоизданиям. Нужно, чтобы в обсуждении были исключены споры, лишенные всякой принципиальной установки, на которые сшиблись авторы «Рабочей газеты».

Нужно помочь радиовещанию сойти с того перепутья, на котором оно оказалось.. Нужно заставить, чтобы пути работы, четко намеченные в решениях партийных и советских органов выполнялись бы без затяжки и искривлений.