РАДИО ВСЕМ, №23, 1928 год. ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ РАДИОФИКАЦИИ СОЮЗА.

"Радио Всем", №23, декабрь 1928 год, стр. 616

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ РАДИОФИКАЦИИ СОЮЗА.

М. Иванович.

Совет народных комиссаров вынес специальное постановление об очередных задачах в области радиофикации Союза. Постановление это является основной директивой, по которой все ведомства и организации должны строить свою работу на ближайшее пятилетие.

Мы считаем необходимым, чтобы все радиолюбители Советского Союза с особым вниманием ознакомились с этим решением СНК, ибо в задачу нашей организации будет входить не только общественный контроль за тем, как эта директива СНК будет реализована, но и оказание активной поддержки государственному аппарату в реализации этой директивы.

С момента издания постановления СНК совершенно ясны те пути, по которым должно итти дело радиофикации. Сущность постановления Совнаркома сводится к следующему: Совнарком констатирует, что «дело радиофикации Союза ССР за последние три года сделало значительные успехи, однако имеющиеся технические возможности радиофикации Союза ССР использованы только частично. Достижения радиотехники далеко не стали достоянием широких трудящихся масс. При общем слабом развитии радиолюбительства (около 300 000 радиоприемников) особенно незначительно количество радиоприемников в деревне (10% общего количества). Использование имеющихся радиоустановок, по общему правилу, является весьма недостаточным вследствие молчания громкоговорящих установок и плохой слышимости на детекторные приемники».

Анализируя причины, вследствие которых радиофикация Советского союза проходила до сих пор слабо, Совнарком дает четкие директивы на будущее.

Передача всего дела радиовещания Наркомпочтелю, создание Центрального Радиосовета, в задачу которого должно входить руководство и согласование всех вопросов радиовещания, выработка пятилетнего плана радиофикации Союза, причем этот план должен быть составлен, исходя из необходимости полного охвата Союза сетью передающих радиостанций, с учетом административно-национального деления и возможности транслирования всеми станциями одной программы. Совнарком отдельно отметил необходимость максимально использовать проволоку для радиофикации изб-читален, совхозов, колхозов, рабочих клубов, общежитий и т. д. В постановлении СНК уделено значительное внимание вопросам производства и торговли.

В постановлении говорится, что необходимо составить пятилетний план производства радиоаппаратуры, запасных частей, батарей и аккумуляторов, введя в них стандартность. Отдельно дается директива производства дешевого детекторного приемника для деревни.

В части приведения в порядок товаропроводящей сети Совнарком признал необходимым, чтобы распространение радиоаппаратуры производилось наряду с трестом «Госшвеймашина» организациями потребительской и сельскохозяйственной кооперации. Обязать государственные и кооперативные организации, торгующие радиоаппаратурой, принять меры к подготовке продавцов, сведущих в вопросах радио, и организовать технические базы по установке и ремонту радиоаппаратуры при основных торговых ячейках.

Особенно важно решение по вопросу об установлении кредитования. Ввиду важности этого вопроса мы приводим это место из решений СНК полностью:

«Поручить Народному комиссариату почт и телеграфов совместно с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР, Народным комиссариатом финансов Союза ССР и другими заинтересованными учреждениями и организациями в трехмесячный срок разработать и представить в Совет народных комиссаров Союза ССР доклад о кредитовании производства и продвижении дешевых радиоприемников в деревню, в частности в совхозы, колхозы, школы, избы-читальни и т. п.».

Также полностью мы считаем необходимым привести решение СНК в части, касающейся указаний о содержании радиовещания.

«Признать необходимым, чтобы: а) вся политико-просветительная, художественная и учебная работа по радио велась при непосредственном участии народных комиссариатов просвещения союзных республик; б) на народные комиссариаты просвещения союзных республик было возложено участие в составлении программ в части политико-просветительной, художественной и учебной; контроль за их выполнением, изучение запросов радиослушателей и учет совместно с Народным комиссариатом почт и телеграфов отзывов радиослушателей о технике и содержании радиовещания.

Признать важнейшей задачей радиовещания популяризацию очередных задач советской власти.

Радиовещание должно строиться по таким планам и в таких формах, при которых радиослушатели более втягивались бы в дело практического содействия социалистическому строительству, а само радиовещание все более становилось бы двигателем культурной революции, особенно в деревне.

Наряду с этим должна быть поставлена, в порядке радиовещания работа по самообразованию путем организации различного рода курсов, докладов и т. п.

В целях наиболее правильного осуществления указанных задач признать необходимым: улучшение качества радио-газет, в особенности местных, и усиление их редакционного аппарата; б) сосредоточение центрального радиовещания на важнейших вопросах международного и общесоюзного характера и приближение местного радиовещания к практическим задачам и оообенностям соответствующих районов; в) улучшение обслуживания через радио культурных потребностей отдельных национальностей».

Такова директива Совета народных комисаров Союза. Мы надеемся, что это постановление СНК положит начало той плановости, о которой мы мечтаем с самого начала радиофикации. Мы думаем, что это постановление СНК заставит все учреждения и организации с большей активностью и вниманием отнестись к огромному делу культурной революции. Мы убеждены, что вся советская общественность окажет государственному аппарату активную поддержку в деле проведения в жизнь этого постановления. Но советский аппарат еще далеко не совершенен. Найдутся учреждения, где эта директива СНК будет «прорабатываться». Здесь на сцену должна выступить наша общественность и следить за тем, чтобы матушка-волокита не протянула свою лапу на это решение СНК. Опыт покойной памяти «Радиопередачи» показывает нам, что самые неудачные эксперименты назывались достижениями, а бесхозяйственность — рационализацией. Плохая программа объяснялась восторгом Европы, а мнение радиолюбителей — заменяли досужие репортеры. Будем надеяться, что аппарат Наркомпочтеля не будет учитывать этот «опыт», а пойдет своими путями нога в ногу с советской общественностью и докажет, что радиовещание можно поднять на большую высоту, на ту высоту, которой радиовещание заслуживает по своему значению для дела культурной революции.