"Радио Всем", №23, декабрь 1928 год, стр. 627-629

Учебный радио-прибор.

А. В.

Одним из важнейших условий успешного развития радиофикации является наличие кадров радиограмотных людей, а так как организация с этой целью специальных школ и курсов сопряжена с большими расходами и целым рядом других затруднений, то отсюда естественно возникает стремление использовать для элементарной радиоучобы существующую сеть школ общего и специального типа. Легче всего это, конечно, сделать в школах 2 ступени, где имеются преподаватели физики и оборудованные учебными пособиями кабинеты, но и в школах 1 ступени, при наличии энергичного человека, можно поставить изучение радио, пользуясь имеющейся на рынке популярной литературой.

Рис. 1. Катушка самоиндукции.

Однако во всех этих случаях существенным тормозом является отсутствие даже в физических кабинетах специальных демонстрационных приборов, позволяющих наглядно объяснить устройство и действие современной радиоаппаратуры. В такой же мере ощущается этот недостаток и всякого рода радиокружками, работающими с руководителями или на началах самодеятельности.

Рис. 2. Конденсатор пер. емкости.

Предлагаемая вниманию читателей конструкция1) дает идею и практический пример постройки учебного радиоприбора, в основу которого положены следующие принципы: 1) открытый монтаж, позволяющий видеть расположение и взаимную связь всех деталей, и 2) заменяемость основных деталей, что дает возможность продемонстрировать каждую деталь отдельно. Таким образом очень легко можно производить испытание самодельных деталей, изготовленных руками учащихся, вставляя их на место деталей фабричного изготовления и сравнивая работу.

Рис. 3. Монтажн. схема детект. приемника

Прибор состоит из трех отдельных панелей, представляющих собой: 1) приемник с кристаллическим детектором, 2) одноламповый регенератор и 3) одноламповый усилитель низкой частоты, причем посредством клемм и перемычек можно получать комбинации усилителя низкой частоты с детекторным приемником или с регенератором. Панели выполнены из двойной фанеры толщиной 8 мм, покрытой светлым лаком. Ширина всех панелей одинаковая и равна 22 см, а длина 1-й 28 см, 2-й — 36 см и 3-й — 22 см. Для. того чтобы пропущенные сквозь панель клеммы и другие части не касались стола, под углом каждой панели прикрепляются ножки, состоящие из деревянных угольничков высотой 20 мм.

Детекторный приемник.

Для сборки схем применены детали, имеющиеся на рынке, за исключением перемычек и пружинных гнезд, которые вырезаются из жести, и катушки самоиндукции детекторного приемника, изготовляемой следующим образом (рис. 1). Склеивается из картона цилиндр с наружным диаметром 85 мм, внутренним — 80 мм и длиной 145—150 мм. С одной стороны укрепляются две ножки от штепсельной вилки, а с другой — врезаются пять гнезд для отводов. На цилиндр наматывается шесть секций по 20 витков из провода ПБД диаметром 0,5 мм. Намотка ведется в два слоя в перекрышку. При переходе от одной секции к другой провод зачищается и голым местом делается один оборот вокруг гнезда, после чего гнездо зажимается изнутри гайкой. Крайние концы первой и шестой секции соединяются с ножками.

Рис. 4. Монтажная схема регенератора.

Конденсатор переменной емкости взят типа К-2 завода «Мэмза» емкостью 750 см, хотя может быть и меньшей емкости порядка 500 см. Конденсатор укрепляется на фанерной дощечке 9 × 12 см (рис. 2) с врезанными ножками, при помощи которых он вставляется в гнезда С2 панели. Для изменения числа витков настройки и связи служат два укрепленных на гибких шнурах штепселя, которые при пользовании неполным числом секций вставляются в гнезда катушки, а для использования полного числа витков в гнезда а и б на панели. Монтаж остальных частей ясен из рис. 3. Панель позволяет демонстрировать настройку по схеме длинных или коротких волн, роль детекторной связи, испытание различных типов детекторов, определение наивыгоднейшей величины конденсатора С2, испытание телефонов и т.п. Телефон может включаться или в гнезда Т или к клеммам 1—2.

Одноламповый регенератор.

Вторая панель представляет собой одноламповый регенеративный приемник и собирается по схеме рис. 4. Гнезда С1 служат для того же конденсатора переменной емкости, который сделан для панели первой, хотя для возможности одновременной работы панелей можно собрать второй конденсатор, емкость которого здесь достаточна — 450 см. Станок для двух сотовых катушек может быть применен любого типа. Для конденсатора и утечки сетки и конденсатора блокировки делаются пружинные гнезда. Реостат накала монтируется на фанере 6 × 8 см (рис. 5) и вставляется в гнезда Р при помощи ножек, что позволяет заменить его самодельным любой конструкции.

Рис. 5. Реостат.

К панели необходим комплект сотовых катушек, а также набор конденсаторов постоянной емкости и сопротивлений для возможности экспериментирования. Батареи присоединяются согласно обозначений.

Усилитель низкой частоты.

Третья панель служит трансформаторным усилителем низкой частоты и собирается по схеме рис. 6. Из сменных деталей для нее необходимы реостат накала, такой же, как для второй панели (рис. 5), и междуламповый трансформатор. В качестве последнего более удобно использовать трансформатор завода «Мэмза», заменив у него зажимные винты штепсельными ножками (рис. 7).

Рис. 6. Монтаж усилителя.

Панель эта может работать: 1) в качестве микрофонного усилителя и тогда перемычка между клеммами 3—4 удаляется, а микрофон, соединенный последовательно с 1—2 элементами, притоединяется к клеммам 4—6.

2) В комбинации с детекторным приемником. Для этого соединяются перемычкой клеммы 4—5, клемма 6 соединяется с клеммой 1 и клемма 8 с клеммой 3 приемника.

3) В комбинации с регенератором, для чего перемычкой соединяются клеммы 3—4, клемма 6 соединяется с клеммой 9, клемма 7 — с клеммой 4 и клемма 8 — с клеммой 4 регенератора. В этом случае батареи присоединяются только к усилителю.

Рис. 7. Трансформатор низк. ч.

Соединения в схеме выполнены на верхних сторонах панелей из посеребренного монтажного провода, прибитого скобочками, сделанными из того же провода. Для наглядности еще лучше можно применить изолированный провод ПБО или ПБД достаточной толщины (0,8—1 мм), окрасив его в различные цвета, позволяющие различать цепь накала, анода и т. д.

Собранный радиоприбор.

Внешний вид собранного прибора показан на фотографиях. Исходя из идеи данной конструкции, можно, конечно, собрать таким же образом и другие элементы ламповой схемы, как то усилитель высокой частоты с трансформатором, усилители высокой и низкой частоты на сопротивлениях и др.


1) Заявлена Комитету по делам изобретений.


Hosted by uCoz