"Радио Всем", №23, декабрь 1928 год, стр. 629

Реостат с точной регулировкой.

Описываемый здесь реостат может служить для очень точного регулирования накала микроламп, что необходимо для приемников на короткие волны, ультра-аудионов и различных схем с емкостной обратной связью.

Выполнение такого реостата не представляет затруднений. Из нетолстой фибры (1,5—2 мм) вырезается полоса 12 × 188 мм (фибру можно заменить граммофонной пластинкой, которая, будучи опущена в горячую воду, легко режется ножницами и сгибается). Полоска сворачивается в окружность диаметром 60 мм. На одну половину этой окружности наматывается 90 витков никелиновой проволоки 0,25 мм (около 3 метров), а на другую столько же витков голой медной проволоки 0,2—0,25 мм, которую можно получить, размотав шнур от электрического освещения. Выводы делаются по одному от каждой обмотки. Сопротивление реостата около 20—25 ом. Реостат имеет две оси и две ручки. Наружная ось делается из трубки 5—6 мм, а внутренняя из латунного прута диаметром 3 мм. Трубку можно свернуть из листовой латуни и спаять. Ползунки, для упругости, делаются двойными и припаиваются каждый к своей оси оловом (размеры их указаны на рисунке — детали а и в).

Верхний ползунок в должен находиться на части реостата с намотанной медной проволокой. Изменение накала всего медного полукруга равно изменению 2—3 витков никелиновой проволоки, поэтому при точной регулировке приходится вращать или обе ручки или одну маленькую. Для плавного хода реостата нужно проложить 4 шайбы (см. рис.). Вывод от ползунков совершенно не нужен, поэтому в реостате никогда не может быть размыканий или плохого контакта.

Поперечный брусок С делается из дерева, монтируется шурупами с наружной или внутренней стороны приемника. В деревянный брусок необходимо вбить два стопора, сделанных из обыкновенных гвоздей без шляпок. Ручки могут быть, конечно, любые.

Г. В. Войшвилло.
(Ленинград).


Hosted by uCoz