РАДИО ВСЕМ, №24, 1928 год. ВОЕНИЗАЦИЯ ОДР.

"Радио Всем", №24, декабрь 1928 год, стр. 638-639

ВОЕНИЗАЦИЯ ОДР.

Н. Синявский.

Наши достижения.

Январский пленум ОДР конкретно наметил задачи и формы военизации ОДР. Военная секция за десять месяцев своего существования, работая по этим директивам, добилась некоторых результатов. Конечно, в этот срок мы не смогли военизировать на сто процентов Общество, имеющее около 200 000 членов; эта работа требует длительного периода и широкой самодеятельности самих членов Общества друзей радио. Несмотря на это, сейчас уже можно подытожить опыт военизации, отметить выявившиеся недостатки и, самое главное, наметить перспективы дальнейшей работы. В области наших достижений нужно подчеркнуть, что система военизации курсов ОДР и создание самостоятельных военных курсов вполне себя оправдали. За этот короткий срок областные и губернские ОДР организовали 22 специальных курсов. В самой Красной армии открыто 8 курсов. Пропускная способность военизированных курсов примерно около 2 000 человек. Эта учебная сеть охватила все уголки нашего Союза: мы имеем курсы на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Туркестане, Харькове, Киеве, Москве и др. Некоторые организации уже сумели в призыве этого года дать армии военизированных подготовленных радиолюбителей (примерно около 500 человек). Желание нашей молодежи изучать военную радиотехнику — громадно. Это явление естественное; преимущества, установленные приказом РВС СССР №73—28 г., дают большие перспективы для радиолюбителей; вопервых, попадая в армию, они используются по своей основной специальности; вовторых, им предоставлены льготы при продвижении по командной линии (отбор в полковые школы, поступление в нормальные школы и пр.); втретьих, служба в армии для них значительно облегчается, поскольку они уже знают радиоспециальность. В общем мероприятия, проведенные по линии военного ведомства, являются большим стимулом в работе военизированных курсов, кружков и самих радиолюбителей.

Следующее достижение в деле военизации — привлечение радиолюбителей на маневры. В нынешнем году радиолюбители участвовали на маневрах — на далеких окраинах Туркестана и Сибири, а также и в центральных военных округах. Конечно, этот первый опыт имел много недостатков, но в то же время есть и достижения. На ленинградских маневрах радиолюбители показали полную военную дисциплинированность в работе. Несмотря на неблагоприятные условия работы (отсутствие предварительной тренировки, неудовлетворительный выбор площадок, поздняя выброска на места, громоздкость аппаратуры), радиолюбители службу несли бесперебойно, работая бессменно по 18 часов в сутки. Скорость передачи телеграмм через коротковолновые станции в среднем достигала 8—10 мин. Правда, в штаб телеграммы доставлялись несколько позднее, через 15—20 мин., но это не по вине радиолюбителей, — их поместили в получердачном помещении, они не имели правильно организованной связи с самим штабом. На киевских маневрах радиолюбители С.К.В. выступили более организованно. Они также имели коротковолновые передатчики и приемники. Эти станции вместе с маневрирующими частями совершали походы и вообще работали в примерных боевых условиях. Некоторые станции по внешнему виду нельзя было отличить от военных; радиолюбители были подтянуты, к делу относились сознательно, возложенные на них обязанности выполняли довольно быстро и аккуратно. Ташкентское общество друзей радио также выделило часть радиолюбителей-коротковолновиков на маневры. Они обслуживали радиосвязью маневрирующие части в горных условиях Туркестанского театра; на них были возложены опыты установления двухсторонней связи самолета с землей. Чрезвычайно показательна работа Воронежского ОДР. Последнее не ограничилось только военизацией радиолюбителей: Воронежское ОДР развернуло работу среди красноармейской массы переменников и допризывников. В летний период в лагерях они устроили показательную агитпалатку ОДР, установили в ней мощную громкоговорящую радиоустановку, сорганизовали уголок коротких волн, открыли небольшую библиотеку, выделили актив для консультации; для допризывников открыли военизированные радиокурсы; для переменников организовали радиокружки, в которых готовили радиоработников для деревни. Правда, мы не имеем полных сведений об этой работе, но взятый курс вполне отвечает заданиям военизации. В общем, проведенная военизация радиолюбителей на местах имеет ряд реальных достижений. Наряду с этим имеются, конечно, и недостатки; на них нужно сосредоточить особое внимание, их нужно в ближайшее время изжить, еще шире развертывая работу по военизации Общества друзей радио. Мы отметим только крупнейшие недостатки.

Наши недостатки.

Первое. Отсутствие организованного учета радиолюбителей крайне тормозит проведение военизации. Работа призывных комиссий показала, что некоторые радиолюбители при призыве в армию, не имея билета об окончании военизированных радиокурсов, просили назначать их в радиочасти. Наблюдалось и обратное — радиолюбители, имея учетный билет ОДР о военизации — просили не направлять их в радиочасти, а назначить в кавалерию, авточасти и пр. Такие явления показывают, что на местах наши губернские и областные организации не проводили соответствующей предварительном кампании по призыву, не разъясняли военизированным радиолюбителям задачи, стоящие перед ними при призыве в армию. В отношении распределения радиолюбителей также нет планомерности, например, N—ский радиобатальон получил пополнение 24% радиоспециалистов, из них членов ОДР только 4%, остальные неорганизованные радиолюбители. Очевидно, на местах слабо проводится работа по вовлечению молодежи (радиоспециалистов) в Общество друзей радио.

Второе. Работа радиолюбителей на маневрах имеет ряд отрицательных сторон. Правда, этот первый опыт имеет некоторое оправдание, но все же недостатки его нужно особо подчеркнуть; вопервых, радиолюбители не получали должной нагрузки в работе, это несколько расхолаживало тот энтузиазм, с которым они вышли на маневры. Многие из них приходили в штабы руководства и просили передать хоть какую-либо военную телеграмму; вовторых, большинство радиолюбителей работало по установлению связи на расстояния от 1 000 и выше километров. В то же время связь в районе корпуса, дивизии и полка они установить не могли. Вследствие этого общевойсковое командование не уделяло им должного внимания, зная, что их станции для оперативной работы использовать почти невозможно; втретьих, в организации и распределении любительских радиостанций наблюдались большие промахи: станции зачастую совершали переходы с частями, совершенно не зная своих задач и обстановки. Эти недостатки нужно учесть для будущей работы.

Третье. До сего времени у нас крайне слабо проводится работа ОДР в Красной армии. Этому вопросу и центральная секция и места не уделяют должного внимания. Организация радиолюбительского движения в РККА, распространение знаний по радиотехнике среди красноармейцев, является актуальной задачей в нашей работе. Мы не можем ограничиваться только частичной подготовкой допризывной молодежи. Красноармеец, уходящий в запас и получивший минимум радиознаний в армии, не должен уходить из нашего поля зрения. В соответствующее время мы сможем его использовать уже как специалиста-радиста. В радиофикации Красной армии у нас еще много недостатков; большинство военкоров указывают, что на местах на аппаратуру затрачиваются большие суммы, а установки из-за отсутствия запасных частей, токов питания и специалистов — бездействуют. Кроме этого, существующая аппаратура громоздка, непортативна и мало приспособлена для нужд военведа. Организация ячеек ОДР в строевых частях также имеет шероховатости; нет инициативы в самих частях; большинство считает, что «кто-то» придет и поставит эту работу. Все требуют присылки специалистов-инструкторов, от которых якобы и зависит организация воинских ячеек ОДР. Здесь нужно учесть одно обстоятельство — ни ПУР, ни ОДР не смогут специально содержать постоянных штатных инструкторов в строевых частях. Нужна инициатива самих строевых частей. Надо связаться с местными гражданскими организациями (ячейками ОДР); последние имеются почти в каждом городе; нужно связаться (там, где имеются) со специальными радиочастями и радиовещательными станциями НКПТ. От всех этих организаций и учреждений только и можно в порядке общественной нагрузки, а в крайности за плату, получить на месяц-два ииструктора-специалиста. Мы уверены, что ни одно из этих учреждений и организаций не откажет любой строевой части в своем инструкторе-технике для обучения красноармейцев и постановки радиофикации и части. Правда, есть отдельные случаи, когда местные ОДР не обращают должного внимания на инициативу воинских ячеек. Вот, например, Минское ОДР, несмотря на неоднократные просьбы N-ского саперного батальона оказать содействие в работе — систематически отделывалось молчанием. Президиум ОДР Союза вынужден был этот батальон приписать к более активному Черниговскому ОДР, но «в семье не без урода», и от таких единичных случаев мы не застрахованы. В общем, работу в Красной армии нужно ставить практически. За этот короткий срок мы не смогли ей уделить должного внимания. В ближайшее время на этом важнейшем участке необходимо сосредоточить особое внимание.

Четвертое. Работу радиокурсов на местах также нельзя признать вполне удовлетворительной. Наши курсы еще не развернули свою работу полностью; большинство из них и по количеству обучающихся и по своему оборудованию являлись курсами опытного порядка. Кроме того, большим тормозом в обучении являлось отсутствие учебников. По независящим от секции причинам мы не могли издать учебника по военизации вместе с программами. Сейчас все курсы работают только по программам, пользуясь случайными учебниками.

Пятое. Слабо дело обстоит и с работой радиопунктов и регулярными занятиями на радиовещательных станциях. Из отчетов с мест не видно, проводится ли эта работа на местах.

Ближайшие задачи.

Учитывая достижения и недостатки, в перспективе на ближайший период в области военизации, мы намечаем следующие задачи:

Первая и основная задача, которую необходимо поставить и перед центральной секцией и на местах — это развертывание работы ОДР в армии. Повторяем, эта задача имеет актуальнейшее значение. В ближайшее время мы должны наметить совершенно четкие формы и методы этой работы. По нашему мнению, работу в Красной армии нужно проводить под лозунгом: «В каждой воинской части должна быть ячейка ОДР». Задача воинских ячеек: распространение практических радиознаний среди красноармейцев путем вовлечения их в активную техническую и организационную работу по радиотехнике и по ОДР. Конечная цель этой работы — рядовой красноармеец за два года службы в армии должен получить минимум практических знаний, необходимых для его дальнейшей работы по линии радиофикации деревни и города.

В отношении технического снабжения мы имеем сведения, что ПУР в этой области принимает меры, и большинство строевых частей уже получили радиоустановки. Задача самих частей в порядке клубной работы — создать около радиоустановок коллективы радиолюбителей, которые бы не только учились, но и могли бы поддерживать радиоустановки в постоянной технической исправности, а главное в постоянном действии. Что же касается руководителей-инструкторов, мы уже указывали выше, что их необходимо получить от местных организаций ОДР, специальных радиочастей и широковещательных станций НКПТ. На первое время любая строевая часть сможет и оплатить их двухмесячное пребывание в части, выделив для этой цели 75—100 рублей. В дальнейшем инструкторов нужно выдвигать из своего же актива. Методические и организационные указания по проведению работы в армии в ближайшее время должна дать центральная военная секция ОДР, согласовав этот вопрос с ПУРом.

Вторая — не менее важная задача — широкая постановка военизации радиолюбителей по линии допризывной подготовки. Эту работу придется проводить через военизированные курсы и ячейки ОДР, но нужно установить систему, чтобы вся допризывная радиолюбительская молодежь не уходила из нашего поля зрения. Всех радиолюбителей-допризывников необходимо пропускать через военизированные курсы ОДР. Исходя из такой постановки, нам нужно расширить наши курсы с таким расчетом, чтобы в них обучались уже не десятки, а сотни радиолюбительской молодежи. В настоящее время вопрос массовой военизаци и ОДР является основной перспективой нашей работы. Мы не думаем, чтобы на местах при расширении курсов имелись значительные затруднения. Опыт обучения по военизации на местах имеется, аппаратура, хотя и слабенькая, также есть, что же касается учебников, то мы постараемся в ближайшее время один-два таких учебника издать. Таким образом расширение курсов ОДР, включая сюда и расширение курсов при воинских радиочастях, привлечение на эти курсы допризывной радиолюбительской молодежи частично разрешит вопрос о военизации ОДР по линии допризывной подготовки.

Третья задача — организация и работа на радиопунктах (проще говоря, в самих ячейках ОДР). В свое время мы указывали, какое значение могут иметь радиолюбительские установки (приемные и приемно-передающие), находящиеся в различных предприятиях и клубах. Развертывание при них учебно-военной работы имеет громаднейшее значение. Конечно, задачи и формы этой работы должны быть упрощены. Но все же любая ячейка ОДР, имеющая установку, должна, как правило, ввести у себя регулярные военные занятия (в пределах преподанных нами программ). На этих занятиях должны быть проработаны вопросы эксплоатационной службы военных станций; нужно установить двух-трехчасовое дежурство по приему радиограмм, передающихся по телефону и телеграфу. Можно практиковать и прием телеграмм ТАСС. Даже такой минимум знаний имеет громаднейшее значение в деле военизации.

Четвертая задача — работа среди коротковолновиков; в свое время мы указывали, что все любительские коротковолновые установки нужно монтировать так, чтобы их можно было в любое время переносить, быстро развертывать и быстро устанавливать связь. Но этого мало. СКВ в деле военизации является одной из организаций, которую можно и нужно использовать на все 100%. Вопервых, коротковолновиков необходимо научить военно-эксплоатационной службе на военных станциях. Каждый из них обязан знать, как передаются военные телеграммы, как ведется телеграфная отчетность, в какие сроки нужно устанавливать связь. Кроме этого, перед ними нужно поставить боевую задачу применения кротковолновых станций в районе корпуса, дивизии и полка, т. е. наладить работу на дистанциях порядка 100—50 и меньше километров. Последнее для нас чрезвычайно важно. Если коротковолновики с этой задачей справятся, то они окажут нам колоссальную услугу, ибо применение коротковолновых станций на ближайших дистанциях имеет огромное значение. Этим, конечно, не снимается необходимость связи и на дальних дистанциях — ее также нужно поставить в порядок дня. В отношении связи на дальних и ближних дистанциях перед коротковолновиками нужно поставить условия, чтобы такая связь устанавливалась быстро, устойчиво и, самое главное, на определенно фиксированной волне с расчетом, чтобы потом на этой же волне в соответствующее время можно было втечение определенного срока поддерживать устойчивую связь. Крайне полезно произвести опыты и по линии связи на дальних дистанциях; например: взять несколько станций Киев, Харьков, Москва, Владивосток, Тифлис и Ташкент и в порядке установления связи на определенной волне, обменяться учебными телеграммами. Центральная военная секция должна взять на себя руководство этими опытами.

Вот ближайшие задачи, которые стоят перед нами в области военизации Общества друзей радио. Будущие войны, обладая громаднейшей техникой и сложностью управления, потребуют чрезвычайно устойчивой и четко организованной службы связи. В этой организации радиотехника займет довольно почетную роль. Радиосвязь будет обслуживать все соединения, начиная от крупнейших штабов, кончая батальоном и ротой. Для этого потребуются громаднейшие кадры радиоспециалистов. Их нужно создавать и готовить теперь же. Их нужно обучать радиотехнике так, чтобы они усвоили ее всерьез и надолго. В нашей общественности они должны представлять крепко сколоченные и технически обученные кадры. Поэтому лозунг нашей работы: «Шире развертывайте военизацию Общества друзей радио».