"Радио Всем", №1, сентябрь 1925 год.

Радиолюбительство не забава, а сознательное коллективное творчество трудящихся.

ОТ РЕДАКЦИИ.

В отделе «Беседы с друзьями радио» будут помещаться статьи, знакомящие читателей с началами электротехники и радиотехники. И электротехника и радиотехника являются науками сложными, и об'яснять их законы для лиц мало подготовленных — популярно их излагать — очень трудно. Поэтому, читатель, не сетуй, если не сразу будешь усваивать написанное; прочти раз, прочти два и внимательно разберись в прочитанном.

Если не поймешь — пиши в редакцию.

Редакция постарается помещать статьи-беседы в определенном последовательном порядке, но в то же время, предупреждает, что «Беседы с друзьями радио» — только беседы, а не учебник. Поэтому, тем из читателей, которые захотят серьёзно изучить электротехнику и радиотехнику, следует читать отдельные книги и брошюры по этим вопросам; беседы же будут им помогать в прочитанном.

Радио, радиолюбительство, радиовещание.

А.П.

Радиотехника дает возможность без помощи проводов передавать на расстояние телеграфные сигналы, человеческую речь, музыку и пение. Для этого необходимы особые сооружения: передающие радиостанции, снабженные специальными аппаратами (передатчиками), и приемные станции, снабженные приемниками. Необходимой принадлежностью всех передающих станций и большинства приемных является антенна, т.-е. особое устройство из проводов, подвешенное на мачтах. Антенна передающей станции распространяет во все стороны от себя или, как говорят, излучает радиотелеграфные волны, подобно тому, как горящая свеча распространяет свет во все стороны. Здесь мы имеем не только внешнее сходство; между радиотелеграфными волнами и волнами света существует близкое родство; но об этом мы скажем подробнее в следующих номерах журнала.

Радиотелеграфные волны (иначе их называют электромагнитными волнами) излучаются передающей антенной - оттого, что по ее проводам пропускают особые быстрые электрические токи, меняющие свое направление несколько сот тысяч раз в секунду. Они называются быстропеременными токами. Задача передатчика и состоит, в том, чтобы эти токи выработать.

Электромагнитные волны распространяются но все стороны с громадной скоростью в 300.000 километров в секунду, иначе говоря — за 1 секунду такая волна смогла бы обежать весь земной шар 7½ раз. Проходя мимо приемной антенны волна возбуждает в ней быстропеременные токи и задача приемника состоит в том, чтобы эти токи уловить и превратить в звук, который слышен в телефонной трубке, составляющей необходимую принадлежность всякого приемного аппарата.

Радиотелеграфные волны, удаляясь от передающей станции, убывают в своей силе: чем дальше, тем волна становится слабее. То же самое происходит со светом: мы можем читать книгу только вблизи свечи; в отдалении освещение ослабевает и на некотором расстоянии наш глаз уже не сможет ничего разобрать. Подобно этому вблизи передающей станции электромагнитные волны дают в приемной антенне довольно сильные токи, и телефонная трубка приемника дает хорошую слышимость. Чем дальше от передающей станции, тем токи в приемнике делаются все слабее и слышимость ухудшается; наконец, на некотором расстоянии приемные токи становятся такими слабыми, что уже не могут дать звука в телефоне. Тогда, чтобы принять сигналы, приходится на приемной станции ставить особые аппараты - усилители, которые усиливают приемные токи настолько, что опять получается слышимость в телефоне.

Разные передающие станции дают в одном и том же приемнике разную слышимость. Так, например, Московская радиостанция имени Коминтерна слышна громче, чем радиостанция имени Попова, и ее можно принимать без усилителя на расстоянии до 600 верст от Москвы, в то время как радиостанцию имени Попова до 300 верст. Это происходит потому, что передающие радиостанции отличаются по своей мощности, т.-е. по количеству излучаемой энергии (иначе по силе излучаемых волн), подобно тому, как источники света различаются между собой по количеству излучаемого света. Керосиновая лампа дает больше свету, светит сильнее, чем свеча, и потому она может осветить более обширное помещение. Электрические лампы, освещающие большие залы, по силе своего света равны сотням и даже тысячам свечей.

По своей мощности передающие станции делятся на мощные, средней мощности и маломощные. Понятно, что передачу мощных радиостанций можно принимать на более далеких расстояниях. Есть станции, передача которых слышна в любом месте земного шара. Но большинство станций слышны только в определенном районе (участке); усилители позволяют этот район значительно расширить, но на очень больших расстояниях и усилители не смогут дать хорошего, ясного приема.

Среди передающих станций большинство может передавать только телеграфные сигналы. Это так называемые радиотелеграфные станции. Мощные радиотелеграфные станции поддерживают связь между большими городами Европы (напр., Москва—Берлин) или между Европой и Америкой. Этих станций существует всего 2—3 десятка, они представляют собой громадные, сложные и дорого стоящие сооружения. Большинство радиотелеграфных станций средней мощности, исчисляемые тысячами, применяются на морских судах; с их помощью корабли могут переговариваться между собой и с берегом. В военном деле применяются радиостанции как средней, так и малой мощности. Наконец, значительное число радиостанций малой мощности (в Америке до 20.000) принадлежит радиолюбителям, т.-е частным лицам; эти станции используются как для научных целей и разного рода опытов, так и для развлечения.

Кроме радиотелеграфных станций, существуют еще радиотелефонные, специально приспособленные для передачи человеческой речи, музыки и пения. Разговор между двумя городами по радиотелефону, как это делается в проволочном телефоне, сейчас применяется редко; при теперешнем состоянии радиотехники это стоит слишком дорого да и неудобно. Радиотелефонные станции имеют ту особенность, что их передачу может принимать каждый, кто имеет приемник в районе слышимости станции. Радиовещание это использует, и те радиотелефонные станции, которые специально построены для того, чтобы передавать речь, музыку и пение для всех, называются широковещательными (или радиовещательными).

Программа работы таких станций очень разнообразная. Так, например, Московская радиостанция имени Коминтерна дает ежедневно сведения о погоде, утреннюю радиогазету с музыкальными номерами, во время обеденного перерыва на заводах, - новости рынка, специальную программу для детей под названием «Радиопионер» или «Радиооктябренок» (сказки, рассказы, музыкальные номера); лекции и доклады на различные темы, вечернюю радиогазету (тоже с музыкальными номерами), поверку времени, радиоконцерты, а иногда еще передается опера или балет из театров. В дни С'ездов или торжественных заседаний могут передаваться по радио речи ораторов. За границей ко всему этому прибавляется специальная музыка для танцев а по праздникам передается по радио богослужение.

Как же и кто может слушать всю эту разнообразную передачу радиовещательных станций? Лучше всего в этом отношении тем, которые живут вблизи передающей станции, им нужно установить простой, так называемый, детекторный приемник (1). Полная установка такого приемника вместе с антенной обходится в среднем около 30 рублей, но если суметь самому изготовить некоторые части, то он будет стоить не дороже 20-15 руб. Тем, кто живет дальше, приходится ставить ламповые приемники, в которых производится усиление приемных токов с помощью особых — катодных ламп; такие приемники уже обходятся гораздо дороже, и стоимость такой приемной станции будет не ниже 50 рублей.

Но можно так усилить приемные токи, что они дадут в телефоне или в особом приборе — громкоговорителе такой сильный звук, что его будет слышно нескольким десяткам и даже сотням человек. Это, так называемые громкоговорящие установки; стоят они у нас сейчас от 250 рублей и значительно дороже, в зависимости от расстояния до передающей станции и числа слушателей, которых надо обслужить. Но на очень большом расстоянии (свыше 1000 км) и громкоговорящие установки дают плохой прием.

Поэтому, чтобы обслужить громадное пространство, занимаемое Советским Союзом, нужны десятки радиовещательных станций, рассеянных по всем крупным нашим городам. Работа в этом направлении уже ведется, В некоторых городах, как, например, в Киеве, радиовещательные станции уже установлены; в других — установка будет закончена осенью и зимой, так что скоро радиовещание охватит весь наш Союз.

Но всё-таки многих не удовлетворит слушание только местных радиовещательных станций: почтя всем хочется слушать центр, слушать Москву.

Радиотехника даст средства, и для этого нужно только устроить радиотрансляцию. Это такое устройство, которое позволит местной станции принять передачу из Москвы, усилить ее и вновь передать уже от себя, на свой район. Правда, Это стоит недешево и не скоро наши средства позволят установить нам такую радиотрансляцию в каждом губернском городе и, таким образом, связать с Москвой всю территорию нашего необьятного Союза. Но все же это время настанет, и тогда в любом месте, в самой глухой деревне можно будет слушать живое слово из Москвы, установив лишь простой детекторный приемник; тогда-то осуществится тот завет который нам остался после Ильича — при помощи радио создать "митинг с многомиллионной аудиторией".


1) Он так называется потому, что в его состав входит особый прибор - детектор.


Hosted by uCoz