РАДИО ВСЕМ, №1, 1925 год. Первый приемник радиолюбителя

"Радио Всем", №1, сентябрь 1925 год.

ОТ РЕДАКЦИИ.

«Мастерская и лаборатория» должна научить начинающего радиолюбителя строить свои приборы и их детали, производить в них различные улучшения, производить опыты и наблюдения.

Начиная с описания самого простого приемника, в отделе «Мастерская и лаборатория» будут даваться описания устройства различных более сложных приборов, усилителей, громкоговорителей и т.д.

Что должен дать читатель в «Мастерскую и лабораторию»?

Он должен производить оценку описываемых приборов, присылать в редакцию сообщения о получаемых результатах, свои предложения по поводу тех или иных изменений и, наконец, — самое главное писать о своих собственных работах и достижениях в области постройки радиоприборов и их деталей.

Редакция будет вести общее руководство работами радиолюбителей, создавать же «Мастерскую и лабораторию» должен сам читатель.

Первый приемник радиолюбителя

М.Н.

Каждому радиолюбителю хочется, конечно, в первую голову построить себе приемник, чтобы принимать передачу широковещательных станций. Мы удовлетворим желание начинающих радиолюбителей и опишем несколько самых простых приемников; в этом номере будет описан один из них (самый простой), а в дальнейших номерах будут описаны более сложные.

Перед тем как начать строить себе приемник, радиолюбитель должен научиться разбираться в схемах. Всякий приемник состоит из нескольких отдельных частей или, как их называют, деталей. Эти детали соединяются в определенном порядке между собой проводами. Для того, чтобы не рисовать на бумаге каждую часть так, как она выглядит (получаются очень сложные рисунки), установили, так называемые, условные обозначения, которые делают чертежи более простыми. Так, например, телефонная трубка, изображенная на черт.1 слева, обозначается так, как это показано справа1).

Итак, мы уже сказали, что отдельные детали соединяются между собой проводами. Изображение порядка соединений с помощью условных обозначений на бумаге называется схемой соединений.

С этими схемами радиолюбителю все время придется иметь дело, и на первое время для того, чтобы было легче разбираться, мы рядом со схемой будем на рисунке показывать, как происходит соединение, что схема обозначает.

Приемная станция состоит из двух частей: из наружной — антенны и заземления и из внутренней — приемника.

Как устроить антенну и заземление, будет рассказано в отдельных статьях, и мы будем описывать только приемник.

Самый простой приемник, с которого радиолюбителю и следует начать, состоит из трёх основных частей (деталей) - катушки самоиндукции, детектора и телефона.

Посмотрим, как самому устроить эти части.

1. Катушка самоиндукции.

Для того, чтобы сделать катушку самоиндукции простейшего приемника, нужно иметь кусок картона, клей и медную проволоку, изолированную хлопчато-бумажной обмоткой. Проволоку лучше всего взять "звонковую", т.-е. употребляющуюся для проводки электрических звонков; толщина ее приблизительно равна 1 миллиметру. Нужно этой проволоки иметь около 1 фунта.

Прежде всего склеивают из картона цилиндр (черт.2) высотою 20 сантиметров, диаметром 13 см. Цилиндр должен быть прочно склеен и на концах его нужно просверлить по две дырки, как это показано на чертеже. После того как клей просохнет, нужно намотать на цилиндр проволоку. Для этого сначала крепят конец проволоки в дырки на одном конце цилиндра так, как показано на черт.3. После того как конец проволоки укреплен и наружу выпущено приблизительно 10—20 см, начинают наматывать проволоку на картонный цилиндр.

Наматывать нужно ровно, в один слой, тесно прилагая один виток проволоки к другому (см. черт.4). Когда проволока будет намотана до другого конца цилиндра, следует лишнюю часть ее обрезать, оставив про запас 10—20 см, и укрепить конец точно так же, как было укреплено начало (черт.3).

Одна часть приемника — катушка самоиндукции — у вас готова (см. черт.5); переходим к изготовлению детектора.

2. Детектор.

Детектор - прибор очень простой, но в то же время и очень важный в приемнике; от детектора сильно зависит, хороший или плохой получается прием.

Детектор представляет собой кусочек специального кристалла, на который опирается тонкая пружинка из стальной или медной проволоки. Кристалл радиолюбителю лучше всего выписать из какого-нибудь магазина. Кристаллы для детектора бывают разные, и самыми хорошими являются свинцовый блеск (галенит), пирит и цинкит.

Для пружинки годится тонкая струна от балалайки или гитары; конец пружинки следует заострить, срезав ножницами наискось конец струны.

И кусочек кристалла, и пружинку нужно как-то закрепить на дощечке — нужно сделать детекторную колодку. Такие колодки бывают самого различного устройства, и в дальнейших номерах журнала мы опишем наиболее хорошие из них; сейчас же советуем читателю сделать самую простую колодку — из на наперстка и куска проволоки. Как это сделать — показано на чертеже 6. Наперсток привинчивается к дощечке винтом, при чём под напёрсток подкладывается кусок изолированной проволоки, конец которой оголяется (очищается от изоляции). Пружинка прикрепляется к куску толстой проволоки, который также винтом привинчивается к дощечке и один конец которого остается свободным. Оба свободные конца проволоки, от наперстка и от пружины, лучше всего подвести к специальным зажимам, как это показано на чертеже, но если зажимов нет, их можно оставить свободными, заголив на конце. Кусочек кристалла обвертывают сбоку оловянной бумагой (иначе она называется станиолем) и вставляют в наперсток. Детектор готов.

3. Телефон.

Телефон — самая дорогая часть приемника. Сделать самому его нельзя и приходится его покупать. Купить можно самые различные телефоны, но для приемника лучше всего применять специальные телефоны с обручем, который дает возможность одеть телефон на голову, а не держать его около уха рукой. Такой телефон показан на чертеже 1. Как устроен телефон и как он работает - расскажем после.

4. Как собрать приемник?

Итак, вы построили катушку самоиндукции, детектор и приобрели телефон. Теперь нужно соединить все эти части вместе так, чтобы получить приемник. На чертеже 7 слева нарисовано, как сделать это соединение и как присоединить приемник к антенне и заземлению. На том же чертеже справа изображена схема этого приемника.

Соединять детали между собой можно такой же изолированной проволокой, какая употреблялась для намотки катушки самоиндукции. Концы проволоки сначала заголяются, а потом крепко скручиваются друг с другом. На хорошее соединение следует обратить внимание, так как часто из-за того, что концы проволок плохо заголены и скручены между собой, приемник не работает.

5. Как настроить приемник?

После того, как все части соединены по схеме чертежа 7, можно приступить к приему концерта, газеты и т.д., смотря, что в это время передается с широковещательной станции.

Нужно настроить приемник. У описанного приемника настройка производится очень просто: одевается на уши телефон и осторожно пальцами передвигается конец пружинки-детектора по поверхности кристалла до тех пор, пока не будет в телефоне хорошо слышно передачу.

Пружинка должна только слегка надавливаться на кристалл; сильное давление не улучшает, а ухудшает дело.

Описанный приемник устроен очень просто, но имеет один большой недостаток: им можно принимать передачу только Московской станции им. Коминтерна (длина волны 1.450 метров).

Радиолюбителю же, конечно, хочется принимать все станции. Как сделать такой приемник? — Об этом поговорим в следующий раз.

Кроме того, очень важно иметь в виду, что описанный приемник может принимать ст. им. Коминтерна на расстоянии не больше 400 верст. Если же нужно принимать в местностях более дальних, то уже приходится строить приемник с усилителем.

Как построить усилитель, читатель также узнает в скором времени.


1) Таблица условных обозначений будет помещена в следующем номере. (назад)