"Радио Всем", №1, сентябрь 1925 год.

Как устроить антенну для приемной радиостанции

И. В. Муращенко

Приспособление, посредством которого можно уловить радиоволны, излучающиеся во время разговора или пения от передающей радиостанции, называется антенной и состоит она из одной или двух металлических проволок.

Из чего состоит антенна.

Антенна состоит из одной или двух медных проволок, называемых проводниками, так как эти проволоки проводят через себя электрический ток. Толщина этих проволок должна быть такой, чтобы, будучи натянуты, они не могли разорваться; для этого нужно брать толщину этих проволок 2—3 мм, т.-е., такую, какая берется для телефонных проводников. Проводники могут быть или сплошные, или состоящие из нескольких скрученных тонких проволочек, в этом случае они называются "антенным канатиком". Он гибкий и при протягивании не дает колышек (барашек). Если же медной проволоки не найдется, то можно взять и железную, но это уже будет хуже, так как по железу электрический ток проходит хуже.

Длина проволоки должна быть метров 50 или 60, а если мерить саженями, то это будет 25 или 30 саженей.

Если не найдется такой длины цельного провода, то его можно составить из нескольких кусков; концы этих кусков надо скрутить между собой на 10-15 сантиметров, а место скруток непременно пропаять.

Соединения делаются так, как это показано на черт.1.

На чем надо подвешивать антенну.

Вся задача состоит в том, чтобы в приемнике разговор и музыка были слышны возможно громче или, как говорят, «слышимость в приемнике была бы наибольшей», а это зависит от того, на каком расстоянии находится приемник от той радиостанции, которая передает речь или музыку. Чем больше это расстояние, тем слабее будет слышна передача радиостанции. Чтобы усилить эту передачу в приемнике, нужно возможно выше поднять антенну (проводники): метров на 20—25 (саженей на 10) над землей. Для этого антенну подвешивают концами или к верхушкам высоких деревьев, или к колокольне, или к другим каким-нибудь высоким зданиям (чер. 2 и 3).

Может случиться, что вблизи избы не найдется ни деревьев, ни высоких зданий, тогда нужно будет на избе укрепить шест высотою метров 10—15, а другой такой же высоты — на сарае или избе соседа, так как расстояние между шестами должно равняться длине антенны (25—30 саж.).

Само собой понятно, что эти шесты должны быть закреплены, в зависимости от высоты их, двумя или одним рядом веревочных или проволочных оттяжек.

Если расстояние между деревьями, колокольней или шестами равно 50—60 метров, то нужно подвешивать один провод, Если же это расстояние меньше, метров 20—25, то нужно взять два провода по 20—25 метров каждый, и расстояние между этими проводами должно быть не менее ½—1 метра.

Кроме того, нужно помнить всегда, что если антенна проходит над железной крышей, расстояние между антенной и крышей должно быть не менее двух—трех метров, иначе слышно будет плохо.

Как устроить антенну.

Выбрав место закрепления антенны или укрепив шесты, надо измерить расстояние между этими шестами и тут же решить, сколько нужно будет взять — один иди два провода, после чего надо начать устраивать самую антенну.

Для того, чтобы радиоволны попали именно в приемник, надо антенну уединить от тех мест, к которым она будет прикреплена или, как говорят, "изолировать антенну", иначе радиоволны пройдут в землю через места закрепления антенны (деревья, колокольня, шесты), в радиоприемник не попадут, и в нем ничего не будет слышно или будет слышно плохо. Вот почему на изоляцию антенны надо обратить особое внимание.

Если решено поставить антенну в один провод, то изолировать ее нужно так: к концам провода прикрепляется по два стекляных или фарфоровых изолятора, которые употребляются при электрической проводке. Изоляторы соединяются между собой на 10—20 сантиметров проволокой, в крайнем случае веревкой, но так, чтобы провод антенны не соединялся бы с проволокой, соединяющей изоляторы. Если нет таких изоляторов, то можно применять небольшие стекляные бутылки с выбитым дном. Хорошо для этой цели использовать специально продающиеся, так называемые, «орешковые изоляторы». Как соединять изоляторы между собою и антенной, указано на чертеже 4.

Если необходимо устроить антенну из двух проводников, то для этого поступают следующим образом.

Заготовляют одинаковой длины два проводника, к концам их прикрепляют по два изолятора, как сказано выше. Заготовляют две деревянные круглые рейки, толщиною 3—5 сантим. и длиною 1 метр (расстояние между двумя проводами, как указано выше, должно быть не менее ½—1 метра). На концах каждой рейки делают зарубки, на которые завязывают концы веревки, идущей от изоляторов антенны, или крепко заматывают проволокой, если изоляторы соединены между собой ею (см. черт. 5).

К концам рейки привязывается веревка в виде уздечки, к которой привязывается длинная веревка, служащая для спуска и под'ема антенны. Эта веревка перекидывается через блок, который закрепляется к верхушке шеста или дерева, а внизу привязывается К какому-нибудь крюку.

Что такое снижение антенны и как его устроить.

Радиоволны, уловленные антенной, должны попасть в приемник, а для этого им необходим путь, следовательно, необходим такой же проводник, который соединял бы антенну с приемником. Вот этот проводник и называется снижением. Толщина его и материал точно такой же, как и для антенны, а длина его должна быть рассчитана такой, чтобы его хватило от поднятой антенны до окна избы, у которого будет стоять приемник.

Кроме того, необходимо, чтобы это снижение шло от антенны в избу отвесно. Место соединения его с антенной должно быть пропаяно, а самый проводник может быть как голым, так и изолированным, т. -е. покрытым слоем резины или другим каким-либо веществом, не пропускающим ток.

Если антенна состоит из двух лучей, то снижение делается так, как показано на чертеже 3.

Какие бывают антенны.

В зависимости от того, в каком месте антенны припаивается ввод, антенна бывает, если посмотреть на нее сбоку, похожа или на букву «Т» (см. черт.2) или на букву «Г» (см. черт.3), поэтому антенны и называются «Т-образные» и «Г-образные».


Hosted by uCoz