"Радио Всем", №10 октябрь 1926 год.

Экспериментальный усилитель

Инж. Г. В. Родкевич

(Для опытного радиолюбителя).

Настоящим сообщением автор хочет поделиться с радиолюбителями теми выводами, к которым он пришел после годичной работы с экспериментальным усилителем. Этот усилитель не претендует на полную универсальность, но позволяет радиолюбителю, не застывающему на одной какой-либо схеме, испробовать не мало различных ламповых комбинаций.

Множество схем отличаются друг от друга построением анодной цепи, в то время, как цепь накала почти всегда остается без каких-либо изменений. Поэтому в основу предлагаемой переделки был поставлен свободный доступ к выводу анода ламп высокой частоты и к положительному полюсу (+80) анодной цепи.

Схема.

Принципиальная схема усилителя представлена на черт. 1.

Как видно из представленной схемы, колебательный контур в ней выделен в самостоятельный прибор и поэтому не помещен на схеме. Рекомендуем всегда колебательный контур не связывать в один корпус с усилителем, а делать его подставным; тогда перед радиолюбителем и в этой части раскрывается широкое поле для экспериментирования. Зажимы G и H служат для присоединения или концов катушки колебательного контура «Антенна и Земля» или для вторичного контура, или для концов «Антенна и Земля» вариометра и т. д. Зажимы O1 и O2 служат для осуществления регенеративных схем и присоединяются к выводам катушки обратной связи колебательного контура. В том случае, когда нужно осуществить схему без обратной связи, зажимы O1 и O2 соединяются накоротко. Запасный зажим от провода накала +4 вольта может понадобиться при осуществлении схемы Рейнартца.

В предлагаемой схеме первые 2 лампы — высокой частоты, третья лампа — детекторная и 4 и 5-ая лампы низкой частоты, но это условие не мешает нам создать множество схем одноламповых, двухламповых, трех и четырехламповых. Каждая лампа снабжена реостатом накала в 5 ом причем каждый реостат должен быть выбран таким, чтобы им можно было совсем выключать ток накала лампы. Кроме того, установка снабжается общим поглощающим реостатом на 15 ом и реостатом в 0,5 ома для тонкой регулировки степени накала, что чрезвычайно существенно при громкоговорящем приеме. Реостат в 15 ом рекомендуем делать (по любому рецепту) из никкелевой проволоки диаметром 0,5 до 1,0 миллиметра, дабы при употреблении не торированных ламп он не слишком нагревался. Реостат в 0,5 ома нужно делать из проволоки диаметром 1,0 мм (можно взять железную отожженную проволоку). Реостаты к лампам по 5 омов делаются из проволоки 0,5 мм в диаметре. Для включения тока накала и одновременно анодного тока устанавливается выключатель.

Такое оборудование цепи накала дает возможность во время приема создать каждой лампе необходимый ей режим работы, что приносит много удовлетворения в смысле возможности получения очень чистого приема на репродуктор.

Тем радиолюбителям, которые пожелали бы вести записи и экономно эксплоатировать катодные лампы, советуем ввести в установку вольтметр со шкалой в 4 вольта. Это дает возможность более точной регулировки накала каждой лампы в отдельности. Для присоединения вольтметра к ножкам той или другой лампы нужно на ящике разместить пятиконтактный (по числу ламп) переключатель и кнопку для включения цепи вольтметра лишь в момент регулировки накала и отсчета. Постоянное включение прибора не рекомендую, так как это понижает слышимость. Для того, чтобы не запутать схему, включение вольтметра показано отдельно на черт. 2.

Междуламповые сеточные конденсаторы C1 и C2 лучше взять переменными (емкостью до 300 см). Их можно изготовить из двух латунных пластинок прямоугольной формы, разделенных диэлектриком из целлулоида. Верхняя пластинка имеет до половины продольный прорез шириной по диаметру зажимного винта, укрепленного на эбонитовом основании, а к нижней пластинке зажим припаян непосредственно (см. черт. 3). Благодаря прорезу верхнюю обкладку можно смещать по отношению к нижней и таким образом изменять размер емкости. (1) После отрегулирования гайки зажимаются с подводящими проводами. Регулировкой сеточных конденсаторов можно достичь великолепных результатов. То же можно сказать и об утечках сетки — мегомах. Если они будут выполнены переменными, то регулировка приемника становится более совершенной.

Анод первой лампы A1 и анод второй лампы высокой частоты A2 выводятся наружу и по пути к проводу +80 вольт прерываются через штепсельные гнезда "а" и "в", находящиеся друг от друга на расстоянии в 20 мм.; от каждого штепсельного гнезда сделан отвод к зажимам "а1" и "в1".

Шина «+ 80 вольт» выполняется в виде прямого стержня красной медной голой проволоки, диаметром в 3 мм, закрепленного зажимами O2 и зажимом «+80» и располагается под верхней крышкой ящика так, чтобы к ней был совершенно свободный доступ.

В анод последней лампы вставляется 4 пары штепсельных телефонных гнезд, как показано на черт. 1. Не работающие последовательно включенные гнезда замыкаются накоротко проволочными скобками.

Между анодом 5-ой лампы и штепсельным гнездом нужно установить еще один запасный зажим, "Д", который будет нужен для осуществления включения телефонов в последнюю лампу, когда схема будет иметь ламп менее пяти.

Для возможности суждения о силе анодного тока, о размерах колебания этого тока во время приема передачи, а также для контроля осуществления включения или выключения батарей, можно включить миллиамперметр со шкалой до 30 мА. Включается он последовательно в цепь между зажимами +80 вольт и +4 вольта.

Для трансформаторов коэф. трансформации не указываем; следует брать те приборы, которые будут в распоряжении радиолюбителя, но возможно дать общее указание: для первого трансформатора не следует брать коэффициент трансформации более чем 1:5 и для второго трансформатора более чем 1:3.

Монтаж.

Общий вид ящика представлен на черт. 4.

На передней стенке расположены: 1) пять отверстий, закрытых сеткой (из марли, тюля, сито и т. п.), для наблюдения за горением ламп; 2) пять ручек 5-омных ламповых реостатов; 3) два переменных мегома; 4) вольтметр 4 в. с переключателем и кнопкой К для его включения и 5) миллиамперметр.

На крышке, состоящей из двух половин, соединенных шарнирами между собой, на неподвижной части ея устанавливаются штепсельные гнезда "А" и "В" и соответствующие им зажимы 1" и 1" анодов A1 и A2, а также телефонные гнезда. Под'ем передней части крышки даст возможность вставлять лампы в их гнезда.

На левой стенке расположены зажимы для обратной связи O1 и O2, зажимы для присоединения к колебательному контуру G и H, а также запасный зажим «+4 в.».

На правой стенке расположены зажимы +80 в., —80 в., +4 в., —4 в., ручка реостата 15 ом, ручка реостата 0,5 ом и выключатель тока.

Трансформаторы и сеточные конденсаторы укрепляются на дне ящика. Отпустив соединительные проводники и крепящие винты, дно можно отнять вместе с расположенными на нем приборами.

Конструкция и размеры ящика даны на черт. 5, из которого видно, что лампы располагаются на специальной полочке. Панель эта для ламп имеет общие размеры 570х63х6 мм.

Материалом для ящика рекомендуем брать сухой дуб и полировать его прозрачной политурой в натуральный цвет, переднюю доску изготовьте из ольхи, протравите анилиновой черной краской и сполируйте черной политурой под эбонит. Для получения хороших результатов монтируйте все приборы на кусочках эбонита, так как монтаж на дереве даст очень большие потери. Если эбонита не будет, то его можно заменить, в крайнем случае, кусочком досочек из сухого дуба, проваренных в парафине. Отделанные и сполированные такие досочки-надставки дадут иллюзию эбонита, а по изолирующим свойствам будут мало чем отличаться от него.

Для удобства монтажа ламповые эбонитовые панельки с гнездами крепите не на верхней поверхности ламповой деревянной полки, а снизу, как показано на черт. 6. Кроме того, на этой полке должно укрепить еще клеммы с зажимами (обязательно на эбоните) для анодов и сеток всех ламп (всего 10 клемм). Весь монтаж делать голым медным проводом, а соединения от клемм анодов и сеток ламп к конденсаторам C1, C2 и к трансформаторам делать мягким проводом с полюсными наконечниками. Соединение накал-трансформатор делать гибким проводом. От расположенной сверху шины +80 спустить мягкие проводнички с наконечниками к зажимам трансформаторов. Далее рекомендуем проводникам от сеток, анодов ламп, цепи накала и шины +80 дать какие-либо определенные цвета (например: сетка — белая оплетка, накал — красная оплетка, анод — синяя оплетка). Это защитит от неправильных соединений, при перемонтажах.

Способ включения.

Когда усилитель будет готов и соединен с колебательным контуром, то придется выбрать способ настройки анодов A1 и A2. Для этого можно включать в A1 и A2: 1) Сопротивления, укрепленные на штепсельных вилках, причем слой графита наносите карандашем во время работы усилителя; излишек графита стирать резинкой или пальцем 2) Дроссельные катушки с переключателем укрепленные на штепселях. Рекомендуем конструктивные размеры дросселей взять по статье Лбова «Радиолюбитель» № 4—1925 г., а число отводов сделать большим, а именно: сделать отводы от 125 витков, 225 витков, 325 витков, 425 витков и 525 витков. 3) Сотовые катушки самоиндукции (расположение гнезд a и в таково, что катушки окажутся взаимно перпендикулярными); к зажимам A2 и в1 включать конденсаторы переменной емкости по 300 см. или же меньше. Последним включением получается схема с настроенными анодными контурами, дающая прекрасные результаты. Для более легкого разыскивания станций можно для A2 вначале поставить дроссель или сопротивление, а потом заменить настроенным контуром посредством сотовой катушки и переменного конденсатора. 4) Вариометры, и опять получится хорошо настроенный анодный контур.

Предлагаемый экспериментальный приемник не дает готовых и быстрых переходов от одноламповых к многоламповым схемам, но дает возможность испробовать целый ряд схем путем перемонтажа, кроме того — дает возможность быстрой замены одной анодной аппаратуры другой, позволяет радиолюбителю сравнить и подметить преимущества или недостатки того или другого оборудования схемы.



1) Размеров сеточного конденсатора не дается, так как его расчет достаточно и неоднократно выяснен на страницах журнала.


Hosted by uCoz