РАДИО ВСЕМ, №10, 1926 год. Дальность действия радиотелефонной станции в разных условиях приема

"Радио Всем", №10 октябрь 1926 год.

Дальность действия радиотелефонной станции в разных условиях приема

И. Домбровский

(Продолжение)1)

4. Прием на кристаллический детектор по простой схеме.

Чем чувствительнее телефон, т.-е. чем меньше сила тока, необходимая для приведения в колебательное состояние его мембраны, и чем чувствительнее кристаллический детектор, т.-е. чем меньше потерь происходит при процессе выпрямления, тем выше сила приема. Известно, что чувствительность телефонов зависит от типа телефона. Если через телефон протекает такая сила тока, что сигналы удовлетворяют шкале R1, то такую силу тока можно принять за меру чувствительности телефона. В таблице II приведены необходимые силы токов через телефон для получения слышимости по девятибалльной шкале. Телефон нормального типа, сопротивлением около 2000 ом. Сила тока выражена в миллионых долях ампера.

Таблица II.
R10,7 х 10−6ампер2)
R21−2 х 10−6""
R32−3 x 10−6""
R43−5 х 10−6""
R510−20 х 10−6""
R650−100 х 10−6""
R7200−300 х 10−6""
R8400−500 х 10−6""
R9800−1000 х 10−6""

Для более чувствительных телефонов приведенные цифры могут быть при слабом приеме в 10 раз меньше.

Для чувствительных репродукторов при громкоговорящем комнатном приеме достаточны силы токов от 300 до 400 микроампер.

С другой стороны, наиболее чувствительные и устойчивые детекторы не могут пропустить тока большего, чем 150—200 микроампер, каково бы ни было индуктивное напряжение в антенне. Следовательно, получить на детектор силу приема большую, чем R6—R7 не представляется возможным. При очень слабом приложенном напряжении подведенная к детектору энергия слишком слаба, чтобы вызвать эффект выпрямления. При переменном напряжении на катушках самоиндукции приемника от 25 до 450 тысячных вольта выпрямленный ток через детектор (в данном случае периконовый детектор) равен от 0,25 до 50 микроампер.

Следовательно, при детекторном приеме более чувствительные телефоны, чем на 0,25 x 10−6 ампера применять не имеет смысла. По приведенным цифрам, зная длину волны и самоиндукцию детекторного приемника, имея характеристики для приемного детектора, можно вычислить градиэнт потенциала принимаемой станции. Можно подсчитать, что антенне около 5—6 метров действующей высоты для получения силы приема R4—R5 необходимо иметь от 500 до 1500 микровольт на метр. На высокие мачты при хорошем приемнике детекторный прием возможен при градиэнте потенциала от 75 микровольт на метр при силе приема R1—R2.

5. Прием на одноламповый регенеративный приемник с простой схемой.

При пользовании регенеративным приемником можно указать на три способа его применения:

  1. Как ламповый детектор.
  2. При слабой обратной связи.
  3. На пределе генерации.

Для характеристики приема на одноламповый регенеративный приемник необходимо иметь в виду следующие, установленные практикой, цифры. При использовании — как ламповый детектор — сила приема от 5 до 10 раз больше, чем на кристаллический детектор.

При установке на уменьшение затухания (обратная связь) сила приема от 50 до 100 раз больше, чем на кристаллический детектор.

При приеме на пределе генерации сила приема в 1000 раз больше, чем на кристаллический детектор.

При градиэнте поля от 10—20 микровольт на метр возможен еще прием на одноламповый приемник с силой приема R3 и R4 при установке на пределе генерации.

Необходимо иметь в виду, что прием радиотелефонной передачи возможен без заметного искажения лишь на установке на уменьшение затухания, т.-е, прием радиотелефона с силой приема R4—R5 на мачты 5—6 метров высоты возможен при градиэнте потенциала модулированной слагающей поля от 160 до 1500 микровольт на метр.

Для приема радиотелефонных станций, установленных в непосредственной близости, проще всего использовать регенеративный приемник, как ламповый детектор, так как, с одной стороны, детекторная лампа насыщается и уменьшение затухания не повышает силы приема, с другой стороны, магниты телефона при больших силах тока плохо использованы и не повышают силы звука, либо просто телефон начинает захлебываться и искажать передачу.

Для получения силы приема по шкале R4-R5 на ламповый детектор необходимо иметь градиэнт потенциала поля от 250 до 700 микровольт на метр при действующей высоте антенны около 5—6 метров.

6. Декремент затухания приемника и острота настройки при радиотелефонном приеме.

В радиотелеграфном, а также и радиотелефонном приеме громадное значение имеет выбор электрических постоянных контуров приемника, а также осуществление связи между контурами. Известно, что величиной самоидукции и емкости определяется длина волны контуров приемника. Регулировкой и подбором этих величин определяется момент резонанса в контуре (черт. 3), т.-е. настройка на принимаемую длину волны. Известно, что в момент резонанса емкостный эффект в контуре совершенно компенсирует эффект индуктивный и в идеальном контуре, имеющем лишь емкость и самоиндукцию, сила тока возросла бы беспредельно. В действительности сила тока в контуре приемника ограничена его сопротивлением и эквивалентными ему потерями. С другой стороны, электрические постоянные контура характеризуют форму кривой резонанса, т.-е. характер изменения силы приема в приемнике с увеличением расстройки контура в сторону уменьшения и увеличения длины волны от резонансной.

Такие кривые изображены на черт. 4. на котором по вертикальным линиям нанесены силы тока в контуре, а по горизонтальным отношение разности длины волны контура (λ) и резонансной (λ0) к резонансной длине волны (λ0).

Чем больше величина "δ", характеризующая расход энергии и потери в контуре за половину периода колебания по отношению ко всему запасу энергии в контуре, тем расплывчатее кривая резонанса. "δ" называется декрементом затухания контура.

Ясно, что чем меньше величина δ, тем больше сила тока контура, а следовательно, и сила приема. Но не только сила приема возрастает с уменьшением декремента затухания в контуре, — возрастает и его способность к отстройке от мешающего действия других радиостанций. Для пояснения этого (черт. 5) нанесем кривые резонанса двух приемников, имеющих декременты затухания δ = 0,2 и δ = 0,05 при приеме двух длин волн λ1 и λ2, откладывая по горизонтальным линиям длины волн. В то время, как при приеме на втором приемнике возможна полная отстройка, так как кривые резонансы совершенно не перекрывают друг друга, при приеме на первый приемник существует сильное мешающее действие соседних станций, работающих на длинах волн λ1 и λ2.

(Продолжение в след. номере).



1) См. № 7. "Радио Всем".
2) Сила тока выражена в миллионных долях ампера. Одну миллионную можно написать — 1/1 000 000 или — 1/106; чтобы эту миллионную не писать в виде дроби, ее пишут в виде 10−6.