"Радио Всем", №1 февраль 1927 год.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРЕХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК.

Инж. М. Боголепов.

Большинство радиолюбителей, избрав какую-либо определенную схему приемника и приступив к осуществлению ее на практике, стремятся сконструировать приемник таким образом, чтобы все необходимые переключения в нем можно было производить без всяких сложных манипуляций, т.-е. простыми поворотами движков тех или иных выключателей и переключателей (что, само собой понятно, предотвращает от возможности ошибок) и, вместе с тем, чтобы придать всему приемнику более или менее красивый вид.

Во всех радиожурналах приводилось немало всевозможных ламповых схем, большинство коих предусматривало монтаж или на угловых панелях, или в ящиках, или же просто-напросто на одной общей доске, причем в этих случаях особой заботы о наружном виде приемника не наблюдается и, кроме того, в большинстве имеется тот недостаток, что как ламповые гнезда, так и некоторые другие части приемников расположены снаружи, а следовательно, подвержены загрязнению.

Чтобы удовлетворить всем вышеуказанным требованиям, т.-е. в смысле простоты переключений, более или менее изящного наружного вида и предохранения ответственных частей от пыли, мною сконструирован трехламповый приемник, причем за основу принята обычная схема трехлампового регенеративного приемника в составе ламп: высокой частоты, детекторной и низкой частоты, с настраивающимся контуром в анодной цепи первой лампы (см. черт. 1), каковая схема, как дающая хорошие результаты при приеме как ближних, так и дальних станций, с некоторыми видоизменениями уже неоднократно рекомендовалась на страницах многих русских и заграничных радиожурналов.

Разработанная мною монтажная схема, путем поворотов рукояток переключателей и перестановки катушек, дает возможность производить следующие изменения в принципиальной схеме:

1) Пользоваться приемным контуром по простой схеме, т.-е. с одной катушкой в антенном контуре;
2) Вводить апериодический антенный контур, индуктивно связанный с настраивающимся контуром сетки первой лампы;
3) Производить переключения конденсатора антенного контура по схеме коротких и длинных волн;
4) Давать обратную связь на катушку антенного или сеточного контура первой лампы;
5) Тоже — на катушку анодного (промежуточного) контура первой лампы (для предотвращения обратного излучения);
6) Совершенно исключать обратную связь;
7) Для приема дальних станций пользоваться всеми тремя лампами;
8) Для приема ближних станций выключать первую лампу высокой частоты и
9) Переключать концы катушки обратной связи для получения регенерации в зависимости от места включения означенной катушки, т.-е. в антенном или анодном контуре.

Главные составные части схемы трехлампового регенеративного приемника, обозначенные на рисунках буквами, следующие:

L0 — катушка (сотовая) апериодического антенного контура, в зависимости от длины принимаемых волн, в 25—100 витков и более;
L1 — сменная сотовая катушка сеточного контура первой лампы, в 25—150 витков и более;
L2 — катушка обратной связи, в 25—100 витков;
L3 — катушка промежуточного анодного контура, в 25—150 витков;
C1 — переменный воздушный конденсатор, емкостью не свыше 500—600 см;
C2 — тоже, — желательно несколько большей емкости;
C3 — конденсатор (слюдяной) емкостью около 150 см;
C4 — тоже, — емкостью около 1500 см;
C5 — тоже, — емкостью около 5.000 см:
C6 — тоже, — емкостью около 1.500см;
C7 — тоже, — емкостью 5.000 см. и более;
Тр — трансформатор низкой частоты с отношением числа витков 1: 5 или 1: 4:
R1, R2 и R3 — реостаты накала в 25—30 ом (для лампы "Микро");
M — переменный или постоянный мегом сопротивлением до 2.000.000 ом;
T — телефонная высокоомная трубка или репродуктор;
П1 — переключатель для простой и сложной схем;
П2 — тоже, — на короткие и длинные волны;
П3 — тоже, — для включения и выключения первой лампы;
П4 — тоже, — для переключения концов катушки обратной связи;
A — зажим для конца антенного провода;
З — тоже, — для провода заземления;
Б1, Б2 и Б3 — зажимы для присоединения анодной батареи и батареи накала, при чем один зажим общий;
m и n — гнезда для катушки обратной связи при регенерации в контуре сетки первой лампы или в промежуточном анодном контуре.

Как видно из чертежей 2, 3, 4, 5 и прилагаемых фотографий, приемник имеет вид ящика в виде конторки, с выступающей вверху прямой частью, в которой имеются 3 окошка для наблюдения за лампочками, причем лампочки размещаются на карболитовой или эбонитовой полочке, укрепленной внутри приемника, как то видно из разреза на черт. 6.

Из того же чертежа видно, что трансформатор расположен на другой, деревянной полочке (он может быть прикреплен и к любой из стенок), что же касается всех остальных частей схемы, то они размещены как на передней наклонной доске ящика, так и на боковых его стенках.

Задняя стенка приемника и дно делаются от'емными.

Как видно из чертежей, на передней наклонной доске размещены ручки трех реостатов накала, переменного мегома, если таковой имеется, двух переменных конденсаторов и три переключателя, — для включения первой лампы, для переключения концов катушки обратной связи и для переключений по схеме коротких и длинных волн.

На левой стенке (см. черт. 3) в верхней части укреплен держатель для трех катушек, состоящий из средней неподвижной колодочки для катушки L1 и двух подвижных — для катушек L0 и L2, причем от последних идут вниз стержни, оканчивающиеся загнутыми рукоятками и удерживаемые внизу скобами.

На этой же стороне внизу расположены два зажима для присоединения антенны и заземления, в средней же части имеется двойной переключатель для переключения по простой и сложной схемам.

На правой стороне (см. черт. 4) вверху точно также укреплен держатель, но на две катушки, причем неподвижная колодочка служит для катушки L3, подвижная же — для катушки L2, в том случае, когда обратную связь желают применить в промежуточном анодном контуре.

В нижней части размещены 3 зажима или, лучше, утопленные в дерево гнезда для батарей.

Для телефонных трубок или репродуктора гнезда размещаются в нижней передней части ящика.

Произвести все соединения частей приемника между собою не представит большого труда на основании принципиальной схемы1), причем в виду того, что все части расположены в разных местах, провода следует вести не по стенкам, а напрямик по воздуху, что имеет большое значение в смысле уменьшения потерь, так как параллельно идущих проводов при этом почти не будет.

Безусловно, что такой способ проводки создает целую паутину проводов внутри приемника, а следовательно, некоторое неудобство в смысле сборки, но таким неудобством можно в данном случае несколько пренебречь, раз это ведет к безусловному улучшению приема.

Как понятно из чертежей, катушку обратной связи можно помещать как с правой, так и с левой стороны приемника и тем создавать связь или с антенным или промежуточным анодным контуром; для приема же ближних станций можно и совсем выключить катушку обратной связи, но при этом необходимо предназначенные для нее гнезда в левой или в правой колодочках замкнуть накоротко проводником.

Действие всех переключателей вполне понятно из указанной на черт. 1 принципиальной схемы, более же подробные об'яснения будут даны в следующем № журнала при описании монтажной схемы.

При устройстве переключателя П3 (для включения и выключения первой лампы), между двумя действующими контактами безусловно необходимо помещать третий, холостой — S, иначе, при переходе движка переключателя непосредственно с одного действующего контакта на другой, ток от анодной батареи устремится через соединительный провод и катушку самоиндукции L1 к нити лампы и может пережечь таковую.

Как новшество в схеме, во вторичную обмотку трансформатора, между ее концом и минусом батареи в 4 вольта, мною введен конденсатор С7, емкостью до 5.000 см. Применение этого конденсатора необязательно, но он во многих случаях, особенно при применении для питания ламп городского тока через выпрямитель, делает прием значительно более чистым и, вместе с тем, более громким.

Само собой понятно, что включив первичную обмотку трансформатора в цепь, концы вторичной обмотки необходимо предварительно включить сначала в одном направлении, а затем попробовать включить в другом, чтобы получить наилучшие результаты слышимости.

Применение переменного мегома необязательно, — можно вполне ограничиться постановкой постоянного мегома в 1—2 миллиона ом и в этом случае четвертая ручка в верхней части наклонной доски исключается.

Что касается размеров наружного ящика, то при 3-х лампах достаточная длина его около 350 мм, ширина внизу 200 мм и вверху 90 мм, высота верхней прямой части 100 мм, нижней прямой части 60 мм, ширина наклонной доски около 200 мм. Но, конечно, эти размеры обязательными не являются.

На приемник указанного типа в Москве, при комнатной небольшой антенне, и на даче в 25 верстах от Москвы от крыши можно было получить довольно мощный громкоговоряший прием на репродуктор при двух лампах и пониженном анодном напряжении, при трех же лампах и нормальном анодном напряжении, на даче, при тех же условиях, т. е. без антенны, можно было иногда получить довольно приличный громкоговорящий прием на репродуктор таких мощных Европейских станций, как, например, Кенигсвустергаузен, Дэвентри и др.

Само собой понятно, что при хорошей антенне и при отсутствии мешающих условий, результаты приема в смысле силы и качества могут быть значительно повышены.


1) Подробная монтажная схема будет дана в следующем № журнала "Радио Всем"


Hosted by uCoz