"Радио Всем", №1 февраль 1927 год.

Неисправности детекторного приемника

В. Ф. Маслов.

Приемные устройства своими неисправностями часто доставляют ряд весьма неприятных минут радиослушателям. Неопытный радиолюбитель иногда не в состоянии определить место неисправности.

В настоящей заметке постараемся выяснить все могущие встретиться неисправности детекторного приемника и попутно указать, какие меры необходимо предпринять для их устранения.

Как известно, вся приемная радиоустановка состоит: во-первых, из антенны и заземления, и во-вторых — собственно приемника.

Чаще всего неисправности встречаются в самом приемнике, антенна же и заземление, если они выполнены при соблюдении всех необходимых правил, редко отказываются работать. Все неисправности антенны и заземления легко могут быть определены и при этом — без помощи вспомогательных приборов.

Неисправности антенны и заземления.

1. Если антенна расположена рядом с какими-либо предметами (деревьями, домами и пр.), то часто может наблюдаться случай касания антенны с этими предметами, что может повлечь к соединению антенны с землей. Особенно это явление имеет место при сырой погоде, так как в этом случае предметы, имеющие касание с антенной, являются проводниками, а потому и приходящие колебания уходят через них в землю, не заходя в приемник.

Так как эта причина неисправности заключается в несоблюдении правил установки антенны, то остается напомнить, что нужно антенну ставить на открытом месте. Если же это невозможно по каким-либо причинам, то при установке нужно проследить за тем, чтобы лучи антенны были по возможности на некотором удалении от расположенных вблизи предметов и при качании антенны от ветра не касались их.

2. Может быть разрыв проводов антенны, устранение которого понятно без раз'яснения.

3. Плохая изоляция ввода часто имеет место в том случае, когда ввод (т.-е, провод, идущий от антенны к приемнику) в том месте, где он входит в здание, плохо изолирован. Лучше брать для этого провод с резиновой изоляцией и в том месте, где провод касается здания — вести его на роликах, а в отверстие, через которое ввод идет в здание, поставить изолирующие втулки, сквозь которые и пропустить ввод. В сырую погоду плохая слышимость об'ясняется еще тем, что изоляторы сыреют и становятся проводящими, почему необходимо следить и за их состоянием.

4. Неисправности заземления чаще всего зависят от качества самого заземления, т,-е. как глубоко оно зарыто, не сухой ли грунт и т, д. Может быть и плохое соединение проводящего провода с тем, что имеется в качестве заземления (лист, труба, ведро, водопровод и пр.). В этом случае необходимо проследить хороша ли спайка.

Этим, примерно, и ограничиваются главнейшие неисправности антенны и заземления.

Как видно из вышеизложенного, найти причину неисправности сравнительно легко не требует никаких особенных познаний и производится без помощи каких-либо приборов.

Труднее найти неисправность приемника, и в этом случае без некоторых вспомогательных приборов сплошь и рядом определить место повреждения не удается.

Неисправности приемника.

Большинство детекторных приемников имеют две характерные цепи (за исключением приемников со сложной схемой, где цепей три), связанных электрически между собой. 1-я цепь, так наз. колебательный контур, в состав которого входят: зажимы антенны и земли, самоиндукция (катушки или вариометр), иногда конденсатор постоянной или переменной емкости и, в последнем случае, переключатель на ту или иную волну (черт. 1).

Неисправности этой цепи сводятся к следующему:

1. Обрыв цепи, заключающийся в обрыве соединяющих вышеуказанные приборы проводов. Устранение неисправности в данном случае сводится лишь к поверке целости проводников.

2. Ненадежность контактов. В некоторых случаях, а в особенности в контактах не никкелированных, от времени происходит окисление контактов, что влечет за собой и плохую слышимость вследствие слабой проводимости в местах окисления.

Для устранения необходимо осмотреть внимательно контакты и удалить появившуюся окись очисткой, хотя бы стеклянной бумагой, а затем снова надежно присоединить проводники.

3. Дальнейшие неисправности этой цепи могут произойти уже в катушке самоиндукции и конденсаторе. Поверка в данном случае более сложна, и в том случае, когда не удается определить место повреждения по наружному виду, приходится прибегать к помощи вспомогательных приборов.

Неисправности самоиндукции обыкновенно заключаются в следующем: обрыв проводов в катушке, короткое замыкание между витками вследствие плохой изоляции отдельных витков.

Обрыв проводов определяется при включении катушки на какой-либо измерительный прибор (хотя бы самодельный) и на элемент (батарейка от карманного фонаря) по схеме черт. 2, для чего катушку надо отсоединить от приемника. В случае обрыва ток по цепи проходить не будет, и измерительный прибор не даст отклонения. Место обрыва определяется при включении отдельных секций витков катушки по той же схеме, для чего провода попеременно присоединяются к ответвлениям 2, 3, 4 и т.д. Если, скажем, отсоединив провод от 3 ответвления и присоединив его к 4-му, мы заметим, что прибор, до этого отклоняющийся, не дает отклонения, то значит обрыв заключается между 3 и 4 ответвлениями. При исправном состоянии катушки прибор будет давать некоторое отклонение.

4. Неисправность конденсатора. В том случае, когда конденсатор постоянной емкости, неисправность выявляется в пробитии его изоляции; если же конденсатор переменной емкости, то в касании отдельных пластин его. Как та, так и другая причина может быть определена при помощи тех-же самых приборов, как и в случае определения неисправности самоиндукции по схеме черт. 3. Если конденсатор пробит или есть касание между пластинами, то измерительный прибор даст некоторое отклонение, т.-е. укажет на прохождение тока. Необходимо заметить, что ручку конденсатора переменной емкости во время исследования необходимо вращать на всю шкалу. В случае исправного состояния конденсатора измерительный прибор не покажет никакого отклонения, так как конденсатор постоянного тока не пропускает.

Вторая цепь приемника — детекторная, в состав ее входят: детектор, телефон, блокировочный конденсатор и катушка связи (или часть витков катушки открытого контура) черт. 4.

Эта цепь самая капризная во всем приемнике, и главную роль в этом играет детектор. Можно смело сказать, что 75% неисправностей приемника заключаются в детекторе, а поэтому и в случае отказа приемника в работе необходимо главное внимание обращать на детектор и начинать исследование причин неисправностей с детектора.

5. Главные причины неисправностей детектора:

а) загрязнение кристалла. Нужно закрывать детектор, предохраняя его от пыли, не касаться кристалла пальцами, так как на них есть всегда слой жира. Если кристалл грязный — необходимо его промыть в спирте.

б) плохое закрепление кристалла или плохой контакт его с чашечкой.

в) неестественный нажим пружины. Необходимо помнить, что сильный нажим пружинки не нужен вовсе, он лишь портит кристалл. На черт. 5 перечислены все неисправности детектора и указаны места встречающихся неисправностей в нем. Для убеждения в исправном состоянии детектора применяется вспомогательный прибор, называемый зуммером (или пищиком). В радиолюбительской практике зуммер может быть изготовлен из обыкновенного электрического звонка (черт. 6).

Зуммер имеет электромагниты (а), над которыми, под влиянием тока от батарейки, дрожит стальная пластинка (в), издавая при дрожании звук. Если включить, как указано в этой схеме, зуммер на катушку самоиндукции (L), то мы будем иметь пробник-прибор, при помощи которого определяется исправность детектора, а также и производится настройка (регулировка) его. Для этого зуммер связывают с приемником (для чего пробник просто подносится к приемнику), при помощи ключа замыкают цепь пробника, заставляя звучать пластинку. Тогда в его цепи возникают колебания, которые будет передаваться в приемник при помощи катушек L и L1, теперь связанных между собой. В данном случае пробник выполняет роль маленькой передающей станции, а потому в телефоне приемника будет слышен звук зуммера. Устанавливая теперь пружинку детектора на разных точках кристалла, добиваемся наилучшего звука в телефоне. В этом и заключается регулировка детектора.

6. Неисправности телефона заключаются в следующем:

а) плохой контакт на зажимах телефона. Нужно зачистить контакты и плотно привинтить их (в вилках телефона, в соединениях шнура с телефоном).

б) Не отрегулирована мембрана. Отвинтив крышку и удалив предварительно с мембраны слой ржавчины, если таковая есть на ней, производят регулировку поворотом крышки, ввинчивая и вывинчивая ее. Здесь необходимо добиться того, чтобы мембрана, во-первых не прилипала к магнитам и во-вторых не слишком была удалена от них. Весьма возможно, что под мембрану придется подложить бумажное кольцо.

В некоторых телефонах (Эриксона, в новых Треста Слабых Токов) регулировка телефона производится при помощи винта, находящегося на задней стороне корпуса телефона, для чего, при помощи отвертки, повертывают винт в ту или иную сторону, тем самым приближая и удаляя магниты от мембраны.

Регулировку телефона можно производить при помощи пробника по схеме черт. 6, но лучше это делать во время действительной работы, при приеме.

Если телефон не работает, то приходится предположить: 1) обрыв в шнуре, 2) обрыв в катушке, 3) размагничивание магнитов, а потому приступают к испытанию его состояния, что можно сделать при помощи маленькой батарейки (черт. 7). Для этого, надев телефон на уши и соединив один проводник шнура телефона с одним из зажимов батарейки, другим проводником шнура касаемся другого зажима батарейки. Если телефон исправен, то в момент касания в нем будет слышен треск.

Если треска не слышно, то приступают к отысканию неисправностей:

1) в обмотках электромагнита телефона, для чего батарейка присоединяется прямо к зажимам на крышке телефона (черт. 8) и поступают так же, как указано выше. Если треск в момент касания будет слышен — обмотка электромагнитов в порядке.

2) В проводящих шнурах, где может быть обрыв, для чего поверяют сперва исправность одного шнура (черт. 9, схема 1-я), а затем другого (черт. 9, схема 2-я).

7. Неисправность блокировочного конденсатора поверяется так же, как и всяких других конденсаторов по схеме 3.

Этим перечнем, примерно, и ограничиваются все неисправности детекторного приемника.


Hosted by uCoz