"Радио Всем", №1 февраль 1927 год.

Самодельный держатель для сотовых катушек.

Б. Невский.

(ст. Красково, Моск. губ.).

Держатель дли сотовых катушек имеет большое значение в радиолюбительской практике. Только при хорошем держателе можно подобрать наивыгоднейшую связь между катушками и получить наилучшие результаты. Хороший держатель должен удовлетворять следующим техническим требованиям: иметь плавное движение катушек, допускающее ничтожное изменение расстояния между ними, что особенно важно при применении обратной связи; отсутствие свободного хода, т.-е. всякого движения и колебания катушек помимо вашего желания, без чего невозможна устойчивая работа приемника, а также иметь высокую изоляцию и малую емкость между гнездами дли катушек. Кроме того, держатель должен обладать простой и дешевой конструкцией.

Устройство предлагаемого мною держателя ясно видно из прилагаемых чертежей; на черт. 1 изображена подвижная часть держателя, на черт. 2 — неподвижная и на черт. 3 изображены все отдельные детали. Как видно на черт. 1, движение катушки осуществляется с помощью валика, насаженного на ось Д и трущегося о дисковую часть детали А, при чем один полный оборот оси Д соответствует повороту катушки на 90°, т. е. до положения наименьшей связи.

Такое устройство обеспечивает достаточно плавное движение катушки, а также благодаря трению между диском и валиком получается полная неподвижность всей системы, т. е. отсутствие всякого свободного хода. Кроме этого, гнезда для катушек собраны на тонкой эбонитовой пластинке, вследствие чего изоляция между гнездами весьма высокая и емкость между ними очень незначительна. Для изготовления держателя требуются лишь гнезда и небольшие куски латуни, эбонита и толстой проволоки для оси, а также несколько винтиков с гайками. На черт. 3 показаны все части, из которых собирается держатель. Части а, b, с, d, е вырезаются ножницами из достаточно прочной латуни, а часть f выпиливается из эбонита. Диаметры отверстий делаются в зависимости от имеющихся гнезд и винтов для связывания отдельных частей. Из частей а, b, с, d, f, g собирается подвижной станок.

Дисковая часть детали a должна быть вырезана точно по окружности, и малое отверстие просверлено точно в ее центре, а также для лучшего сцеплении с валиком, край круга должен быть слегка зазубрен напильником. Между частями a и c должна быть проложена шайба толщиною 2 мм; если такой толстой шайбы нет, то можно просто изогнуть стойку c во внутреннюю сторону так, чтобы диск a попал на середину ведущего валика. Диаметр валика равен 6 мм; лучше всего для этой цели взять гаечку от штепсельной вилки, припаять ее в соответствующем месте оси, а затем надеть на нее кусочек резиновой трубки, дли лучшего сцепления с диском a. Между гайками и движущимися частями нужно прокладывать тонкие шайбы, иначе гайки будут развертываться. Сборка станка для неподвижной катушки ясна из черт. 2, без всяких пояснений. Собранные таким образом держатели привинчиваются на панель приемника, в середине неподвижный, а по краям, на расстоянии ширины катушек, подвижные. Подвижный держатель можно значительно упростить, заменив часть a через b и часть c через d, тогда катушки будут двигаться непосредственно без всякого приводящего механизма, но, конечно, такой держатель, вследствие отсутствия точной регулировки положения катушек и наличия свободного хода их, будет работать хуже предыдущего, но он имеет и большое преимущество — это чрезвычайно простая конструкция.

Такой упрощенный держатель лучше располагать на вертикальной панели так, чтобы катушки вращались в горизонтальной плоскости, иначе они всегда, под силой тяжести, будут опускаться.


Hosted by uCoz