РАДИО ВСЕМ, №2, 1927 год. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАДИОПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА

"Радио Всем", №2 февраль 1927 год, стр. 36, 38

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАДИОПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА

Б. А. Давыдов.

В настоящее время можно почти в каждом городе, а иногда и в селе увидеть шесты, установленные на крышах домов, о натянутой между ними проволокой; иногда проволока протянута прямо между крышами домов, между домом и деревом и т. д. На вопрос: «что это за проволока», вам ответят: «радио».

Редко можно сейчас встретить человека, хотя бы краем уха не слышавшего это слово; но, в то же время, редко можно встретить и того, кто мог бы объяснить, что это такое за "радио", как оно работает, как устроено.

Правда, с развертыванием радиолюбительства, с проникновением радио в самые глухие местечки нашего Союза число таких лиц уменьшается, но еще и сейчас для многих, особенно для деревенских жителей, радио связано с чем-то сверхъестественным, с нечистой силой и т. п.

Целью наших бесед и является ознакомление неподготовленного читателя в возможно простой форме с основами радио, с его работой, с устройством собственными средствами радиоприемников.

Но, прежде чем приступить к описанию устройства и действия отдельных частей приемника, ознакомимся с сущностью радиопередачи и приема.

Задумывались ли вы над вопросом о том, каким образом передается звук, например, от говорящего или поющего человека, от звенящего колокольчика, от какого-либо музыкального инструмента до нашего уха; что происходит при этом как с самим звучащим телом, так и в воздухе, окружающем это тело?

Положим, что в каком-либо месте находится колокольчик: при ударах язычка о тело колокольчика, частицы металла, из которого отлит колокольчик, начинают колебаться.

В том, что частицы колокольчика не остаются в покое при его звоне, вы можете убедиться, приложив к звенящему колокольчику руку: вы почувствуете, как дрожит колокольчик. Колебания частиц колокольчика передаются воздуху, окружающему колокольчик, состоящему, как и всякое тело, также из мельчайших частиц. Последние, соприкасаясь с колеблющимися частицами звенящего колокольчика, сами начинают колебаться в такт с колебаниями последних. Частицы воздуха, находящиеся в непосредственной близости от колокольчика и приведенные в колебания дрожанием частиц колокольчика, заставляют колебаться соседние с ними воздушные частицы, те передают свои колебания дальше, и в воздухе во все стороны от звучащего колокольчика распространяются так наз. звуковые волны (черт. 1) подобно волнам, распространяющимся по воде от брошенного в нее камня.

Эти волны, дойдя до нашего уха, заставляют в последнем колебаться так наз. барабанную перепонку, и мы посредством органов, помещающихся в ухе, слышим звон колокольчика.

Такие же звуковые волны распространяются и от говорящего или поющего человека, и от музыкального инструмента и, вообще, от всякого звучащего тела. Явление передачи звука дает нам пример передачи энергии, — в данном случае звуковой — без каких бы то ни было проводов, соединяющих звучащее тело с нашими ушами; окружающий воздух и является той средой, в которой распространяются упомянутые выше звуковые волны, и в безвоздушном пространстве мы никакого звука не услышали бы. Подобно беспроводной передаче звуковой энергии, осуществляется и передача электрической энергии при радиопередаче и приеме. Для этого заставляют в проволоках, подвешенных на высоких мачтах у передающей радио-станции и называемых антенной (черт. 2), колебаться мельчайшие частички электричества, т. н. электроны (подробнее об электронах см. в статье «Строение вещества» в № 3 «Радио Всем» за 1925 г.).

Электроны в проволках антенны колеблются чрезвычайно быстро, несравненно быстрее, чем частицы звучащего колокольчика в нашем первом примере.

Во все стороны от антенны, в которой совершают свои колебания электроны, в окружающем пространстве распространяются так наз. электро-магнитные волны (черт. 3), подобно звуковым волнам, распространяющимся от колокольчика. Но в отличие от последних, электромагнитные волны распространяются не в воздухе, а в особой среде, так наз. эфире, заполняющем все окружающее нас пространство; эфир заполняет и промежутки между мельчайшими частичками, из которых состоит каждое тело и пространства между планетами и звездами. Вот в этой-то среде, в эфире, от антенны передающей радио станции и распространяются во все стороны с громадной скоростью в 300.000 километров в секунду электро-магнитные волны, несущие к нашему приемнику и речь, и музыку, и пение.

Упомянутые выше электроны находятся во всех без исключения телах окружающей нас природы; находятся они и в проволоках приемной антенны. И вот, когда до этой приемной антенны доходят электро-магнитные волны от антенны передающей станции, они — эти волны как бы "раскалывают" электроны в проволоках приемной антенны и заставляют их колебаться. Путем присоединения к антенне целого ряда приборов и аппаратов, устройство которых будет описано дальше, можно заставить колеблющиеся в приемной антенне под действием электро-магнитных волн электроны колебаться с такой же частотой, или, иначе говоря, заставить колебаться в "такт" с колебаниями электронов в передающей антенне. Такая подгонка частоты колебаний электронов в приемной и передающей антеннах называется настройкой в резонанс или просто настройкой нашего приемника. Так как колебания электронов есть ничто иное, как электрический ток, то, пропуская его из антенны через целый ряд приборов, и, наконец, через телефонную трубку, мы можем заставить последнюю воспроизвести все то, что передается с отправительной радио-станции.

Более подробно об устройстве приемной антенны, о настройке в резонанс и о всех частях радио-приемника, мы поговорим в дальнейших наших беседах.