РАДИО ВСЕМ, №2, 1927 год. МАЛЫЕ РАДИО-СТАНЦИИ ТРЕСТА ЗАВОДОВ СЛАБОГО ТОКА

"Радио Всем", №2 февраль 1927 год.

МАЛЫЕ РАДИО-СТАНЦИИ ТРЕСТА ЗАВОДОВ СЛАБОГО ТОКА

В. Д. Тейковцев.

Как видно из приведенного краткого в №12 за 1926 г. описания, передатчики имеют следующие отличительные черты:

Два 100 ваттных передатчика, одинаковые по принципиальной схеме, отличаются числом ламп, их использованием при телеграфной работе, глубиной модуляции при телефонии и конструктивной схемой. В общем первый из них РТЗГ5) является специально телефонным, хотя может работать и телеграфом; другой (Р2Г5) — универсальный, с полным использованием всех ламп как для телефонии, так и для телеграфии. Как было отмечено выше, указанная его универсальность, являющаяся в некоторых случаях практики необходимым свойством, в данном случае, по нашему мнению, нисколько не усложнила обращения с передатчиком. Переход от одного способа передачи к другому вполне автоматичен и выполняется простой перестановкой специального штемпельного переключателя.

Эта манипуляция нисколько не сложнее простого выключения части ламп в других типах.

Два передатчика по 40 ватт отличаются по принципиальной схеме: у одного из них схема модуляции на анод, у другого основная на сетку. При телеграфировании в последнем работают все лампы, у первого же только генераторная группа.

В двадцативаттном передатчике принята модуляция путем индуктивной связи микрофона с катушкой настройки передатчика. Эта схема имеет большое преимущество по своей дешевизне, что играет, конечно, немалую роль для такого небольшого передатчика. Вместе с этим наш большой предыдущий опыт работы и постройки передатчиков по этой схеме показал, что для указанной мощности она вполне применима, как основная, и работает очень надежно. Что же касается чистоты передачи, то ее следует признать одной из лучших схем. Возможность в случае желания регулирования модуляции (не обязательное) может, конечно, представлять интерес для радиолюбителей.

Для питания микрофонной цепи у первых четырех типов передатчиков применяется батарея 6 вольт. Она может быть либо аккумуляторная емкостью около 40 а/ч, либо из сухих или наливных элементов, дающих продолжительную работу при токе до 0,5 ампер. У последнего типа Р2Г4—1 и типа Р4Г4—1С при модулировании на антенну она не требуется.

Приемник

Прием радиотелефонной и телеграфной тональной работы от всех передатчиков может, конечно, производиться любым приемником, не исключая детекторного. Для приема работы незатухающих колебаний в настоящее время, как известно, общеприняты регенеративные приемники.

Для более полного использования свойств описанных передатчиков и гарантии их работы на определенное расстояние к ним разработан специальный тип приемника на диапазон волн от 200 до 650 м.

Приемник этот 4-ламповый с лампами типа «Микро». Первая из них работает по схеме усиления высокой частоты, вторая — регенеративная, остальные две — в качестве усилителей низкой частоты с трансформаторами.

Приемник имеет следующие органы управления:

  1. настройку антенны,
  2. настройку замкнутого контура,
  3. регулировку обратной связи и
  4. общую регулировку накала ламп.

При пользовании им на станции для приема определенного корреспондента, волна которого известна, бывает достаточно первые две настройки поставить на соответствующие места по градуировке и подрегулировать лишь обратную связь, включив накал. При повторном приеме на прежней волне, как уже сказано выше, в комплектах с некоторыми передатчиками на приемнике обычно никаких манипуляций делать не приходится. Достаточно произвести переключение в передатчике и надеть телефоны.

Для облегчения приема при сильных атмосферных разрядах и для экономии в расходовании сухих батарей при приеме не на предельных расстояниях — в приемнике имеется специальный выключатель для 4-й лампы. Помощью его переход с четырех ламп на три происходит автоматически без перерыва в приеме.

Во избежание перегорания ламп при вставлении их в гнезда последние сделаны утопленными.

В целях экономии ламп, с одной стороны, и более простой установки нормального режима приемника, на передней его панели имеется вольтметр накала, по которому накал устанавливается в пределах от 3,2 до 3,6 в. Для питания приемника требуется: на аноды батарея 80—60 вольт, на накал батареи 4 вольта (излишек гасится в реостате). Эти источники энергии могут состоять как из аккумуляторов, так и сухих или наливных элементов. Выбор тех и других обусловливается главным образом местными условиями работы станции и соображениями экономического характера.

По внешнему виду приемник является настольным прибором с лампами, размещенными на верхней панели. Передняя панель с органами управления для удобства обращения с ними несколько наклонена. Размеры прибора: длина 360 мм, ширина 170 мм, высота с лампами 280 мм.

Антенны.

Как обычно принято на радиостанциях небольшой мощности, для приема и передачи ставится одна антенна. Рекомендуется следующая типовая антенна.

Таблица дальностей.
Тип передатчика.Дальность на приемник.
Специальный.Хороший детекторный.Обыкновенный детекторный.
РТЗГ5150 км40—50 км20—30 км
Р2Г5125 ""30-40 ""20—30 ""
Р4Г4185 ""20—30 ""15-20 ""
Р4Г41 С70 ""20—30 ""15—20 ""
Р2Г4150 ""15—20 ""10-15 ""

Дальности действия станций

Поскольку каждый передатчик со специальным приемником, о котором упомянуто было выше, является определенным комплектом аппаратов, в отношении этих комплектов нижеприведенные цифры можно считать при благоприятных атмосферных условиях гарантийными. Максимальная возможная дальность может быть значительно выше их.

Выше приведена таблица дальностей для радиотелефонной передачи при благоприятных атмосферных условиях.

Питающее устройство для передатчиков.

Все перечисленные передатчики имеют двоякого рода питание: либо специальные выпрямители, либо специальные двухколлекторные машины.

Каждое из этих устройств дает соответствующее анодное напряжение и ток для накала ламп.

Для 100-ваттных передатчиков типа РТЗГ5 и Р2Г5 выпущен специальный выпрямитель типа В2К5 с 2-мя кенотронами типа К5 Электровакуумного завода треста.

Выпрямитель питается от одной фазы городского 50 периодного тока нормального вольтажа 110 в. (по специальному заказу может быть 220 в. и иной вольтаж). Приключается непосредственно к штепселю комнатной проводки с добавлением перед ним либо выключателя, либо рубильника.

Выпрямитель смонтирован в таком же шкафике, как и соответствующие ему передатчики.

При наличии на месте установки электрической энергии, ввиде постоянного тока для питания первых двух типов передатчиков, применяется двухколлекторная машина типа 2КП/280/765 с соответствующим электродвигателем мощностью около 1 л. с.

При отсутствии на месте установки электрической энергии указанная двухколлекторная машина может приводиться от любого двигателя в зависимости от местных условий (см. выше). Мощность двигателя 1—1,5 л. с.

Для следующих двух типов передатчиков: 4Г41 и 4Г41С имеются также соответствующие выпрямители. Для первого типа В4Г41—850, для второго — В4Г41—600. Выпрямители работают на лампах типа Г4—1 в числе 4 шт. Размеры выпрямителей одинаковы с размерами передатчиков.

Другой вариант питания этих передатчиков получается от двухколлекторной машины типа 2КП/2800/296, которая приводится во вращение соответствующим двигателем в зависимости от местных условий. Мощность двигателя около 0,5 л. с.

Для питания малого типа передатчика (Р2Г41) применяется также либо выпрямитель типа В2Г41 с 2-мя лампами, либо двухколлекторная машина типа 2КП/200/296.

Все выпрямители, как указано выше, применяются для питания от местной электрической сети переменного тока.

Двухколлекторная машина служит источником питания во всех остальных случаях, хотя применение машины возможно и при наличии на месте установки переменного тока. Для установок с машинами имеются соответствующие распределительные щитки.

В виду того, что двигатель для машины зависит целиком от местных условий, эти последние необходимо знать для укомплектования всей установки. Обе динамомашины имеют 2800 оборотов в минуту.

Для полной характеристики питания передатчиков необходимо напомнить приведенное выше указание относительно 6-вольтовой батареи для микрофона в некоторых типах передатчиков.

Считаем, однако, уместным к этому добавить, что у двух более ответственных типов конструкцией предусмотрена возможность работы и в том случае, если этой 6-вольтовой батареи почему-либо временно не будет. Передатчик все-таки будет работать и передача возможна, хотя с некоторым искажением

Зарядка аккумуляторов радиостанции

Согласно предыдущего описания, для питания приемника и микрофона (и зуммера) могут применяться либо элементы, либо аккумуляторы.

В случае аккумуляторов рекомендуются следующие батареи:

для приемника
1) 80 вольт × 2,5 а/ч.
2) 4 "" × 20—40 а/ч.
для передатч.
3)6 "" × 40 а/ч.

Батареи 4 в. и 6 в. могут быть заменены одной на 6 вольт х 60 а/ч с дополнительным выводом на 4 вольта (общий—минус).

Зарядка аккумуляторных батарей в разных случаях питания передатчиков может быть обеспечена одним из следующих способов:

1) При питании через выпрямители для зарядки аккумуляторов имеется разработанный специальный тип ртутного выпрямителя, дающий возможность заряжать одновременно вышеуказанные батареи.

2) При питании от двухколлекторных машин низковольтные батареи 4 и 6 вольт могут заряжаться от этих же машин. Что касается зарядки анодной батареи для приёмника 80 в., то при наличии местной электрической сети постоянного тока эта зарядка может происходить нормальным способом от этой сети.