"Радио Всем", №6 апрель 1927 год.

СУПЕРГЕТЕРОДИН. (1)

Б. П. Асеев.

Заключительную статью посвятим рассмотрению усиления на промежуточной и низкой частоте.

Полученные при помощи ранее разобранных схем (см. «Радио Всем» № 12), колебания промежуточной частоты поступают затем в междучасточный усилитель для дальнейшего усиления.

Промежуточная частота, как известно, выбирается порядка 50.000 периодов в секунду (λ = 6. 000 метров); при такой, сравнительно низкой частоте может быть с успехом применена любая из существующих схем усиления высокой частоты. Таким образом можно воспользоваться для усиления промежуточной частоты одной из ниже приведенных схем:

  1. Усилитель на сопротивлениях.
  2. Усилитель на дросселях (апериодических).
  3. Усилитель на настроенных дросселях (схема с настроенным анодом).
  4. Усилитель на апериодических трансформаторах.
  5. Усилитель на настроенных трансформаторах.

Из этих усилителей лучшие результаты дают «настроенные» схемы, как обладающие наибольшей чувствительностью и селективностью. Приводить все эти схемы, конечно, не имеет смысла, т.-к. они, как было уже указано, ничем не отличаются от обычных высокочастотных усилителей. Необходимо только отметить, что при применении апериодического усилителя следует, для получения должной избирательности, включать не менее двух колебательных контуров: один в фильтре и один в цепи сетки второго детектора (контуре LC, черт. 1).

После усиления на промежуточной частоте, колебания детектируются вторым детектором, который обычно выполняется по схеме гридлика (черт. 1), хотя иногда применяется детектирование на сгибе характеристики анода.

Выпрямленные вторым детектором сигналы поступают либо непосредственно в телефон, либо, если прием ведется на репродуктор в усилитель низкой частоты. Для усиления на низкой частоте включают не более одной—двух ступеней трансформаторного усилителя.

В заключение приведем наиболее употребительную схему (настроенную) усилителя промежуточной частоты, второго детектора и усилителя низкой частоты (черт. 2). Эта схема должна быть понятна всякому, работающему хотя бы немного с ламповыми усилителями; остановимся только на потенциометре (черт. 2). При помощи потенциометра R, включенного параллельно батарее накала, сообщается сеткам ламп, усиливающих промежуточную частоту, некоторое отрицательное напряжение, которое, ослабляя ток сетки, уменьшает потери в контурах усилителя и тем самым повышает селективность и громкость приема. Выбор наилучшего смещения производится опытным путем: устанавливают возможно большее смещение, следя, однако, за тем, чтобы в контурах усилителя не возникла самогенерация, являющаяся причиной искажения и свистов.


1) См. №12 за 1926 г. и №1 за 1927 г. "Радио Всем".
Hosted by uCoz