"Радио Всем", №6 апрель 1927 год.

ДАЛЬНИЙ ПРИЕМ НА ДЕТЕКТОР.

Д. Рютов.

(Москва )

Заметка т. Постникова в № 1(22) «Радио Всем» о дальнем приеме на детектор встретила живой отклик среди читателей журнала. В редакцию поступают письма от любителей, сообщающих о своих успехах в этой области приема. Ниже на обсуждение читателей мы помещаем письмо т. Рютова, в котором он сообщает о своих наблюдениях при приеме дальних станций на детектор.

Ряд читателей нам сообщают о регулярном дальнем приеме на детектор в Москве. Радиолюбитель т. Ильин сообщает о регулярном приеме в 20 верстах от Москвы (по Ниж. ж. д.) каждое воскресенье после окончания работ московских станций около 10 заграничных станций. Прием им производится на Г—образную антенну, длиною 60 м и высотою 21 метр на приемник «Радиолюбитель» с кристаллом ферросилиций.

Тов. Седельников (Москва) сообщает, что после прочтения заметки т. Постникова им была сделана попытка принять дальнюю станцию. Попытка эта увенчалась полным успехом и сейчас он принимает регулярно Кенигевустергаузен, Ленинград и еще какие-то неизвестные ему станции со слышимостью от R2—R4 на самодельный приемник и на Г-образную антенну длиной 40 метров и высотою 12 метров.

Так как вопрос о дальнем приеме представляет значительный интерес для широких кругов радиолюбителей, являющихся в большинстве «детекторниками», редакция обращается ко всем читателям с просьбой сообщать в редакцию о своих достижениях и наблюдениях при приеме на детектор. Только результаты массовых наблюдений и опытов позволят выявить те возможности детекторного приема, которые можно достичь умелым обращением с приемником и соответствующим подбором отдельных его элементов.


По поводу статьи А. Постникова.

На мой приемник по схеме Шапошникова, с галеновым детектором на антенну высотой 11 м и длиной 50 м, несмотря на сильные трамвайные шумы, иногда заглушающие прием, я в Москве почти каждый вечер принимаю по несколько дальних станций.

Из заграничных станций наиболее часто слышны Вена и Кенигсвустергаузен, реже — Бреславль, Лейпциг, Гамбург, Франкфурт, Берлин, Варшава, Дэвентри (от R2 до R5). Из русских станций часто слышен Ленинград, реже Ростов н/Д, Харьков, Тверь и какая-то станция на волне около 700 метров.

По собственному опыту я считаю, что непосредственный дальний прием на детектор в Москве вряд ли возможен. В январе с. г. я пробовал принимать заграничные станции в деревне в 60 верстах от Москвы. При высокой антенне (18 м) и хорошем детекторном приемнике слышимость Кенигсвустергаузена была всего R2—R3. Поэтому в Москве, в несравненно более худших атмосферных условиях, нельзя было ожидать какого бы то ни было приема.

Чем же можно объяснить наличие приема столь большого числа далеких станций?

По моим наблюдениям объясняется это тем, что детекторный приемник слышит не самую станцию, а обратное излучение недалеко расположенных регенераторов, настроенных на ее волну.

Наиболее характерным и показательным в этом отношении является прием Ленинграда, на волне 1 000 метров. Сначала на этой волне слышен лишь телеграф, потом появляется тонкий свист и завывания (заработал регенератор) и телеграф слышен тоже музыкальными звуками. Затем, если Ленинград работает, появляются слабые звуки, звуки усиливаются (регенератор настраивается) и явственно становится слышна передача Ленинграда с громкостью, иногда доходящей до R5 (слышно за несколько вершков от телефона). Во время передачи слышны музыкальные звуки телеграфа (регенератор слушает). Но как только регенератор прекращает работу или переходит на другую волну, прием немедленно пропадает, свист тоже, и слышно только сухое постукивание телеграфа.

При приеме всех дальних станций наблюдается та же картина завывания регенераторов, появление и постепенное улучшение приема. Часто во время приема замечаются новые завывания и резкие колебания слышимости. Прием неизменно заканчивается обрывом. Иногда завывания и прием слабее, иногда сильнее, что очевидно зависит от расстояния от приемника до излучающего регенератора.

Так как от моей антенны близко (около 8 метров) расположены всего 2—3 антенны, а слышно бывает по 5—6 дальних станций в одно время и разница между наилучшим и наихудшим приемом одной и той же станции весьма значительна, следует предположить, что влияние регенератора распространяется на несколько сот метров. Становится понятной и мнимая «регулярность» приема, так как на большой площади почти всегда найдется регенератор, слушающий данную станцию. Объясняется и то обстоятельство, что сила приема заметно не зависит от состояния атмосферы и погоды: иногда в хорошую погоду ничего не слышно, а в плохую случается очень хороший прием.

Интересно получить подтверждение моих наблюдений от радиолюбителей.


Hosted by uCoz