"Радио Всем", №6 апрель 1927 год.

ЗАРЯДКА И РАЗРЯДКА АККУМУЛЯТОРОВ.

Инж. А. Магнушевский.

Аккумуляторы, применяемые в радиотехнике.

В радиотехнике употребляются следующие типы аккумуляторных батарей: свинцовые из 2-х элементов на 4 вольта емкостью в 40 амп/час (1) с разрядным током до 4 ампер и такие же на 6 вольт из 3-х элементов для накала ламп; из 40 элементов на 80 вольт емкостью от 2 до 2,5 амп/час с разрядным током до 0,25 ампера для включения в анодную цепь; щелочные из 4-х элементов на 5 вольт различной емкости, смотря по их геометрическим размерам (40-60 амп/час) с разрядным током до 7 ампер для накала катодных ламп; такие же из 64-х элементов на 80 вольт емкостью до 6 амп/час с разрядным током до 0,5 ампера для анодного напряжения.

Кроме указанных общепринятых типов батарей могут быть составлены батареи любого напряжения для специальных надобностей, следует лишь помнить, что маленькие элементы обладают соответственно и малой емкостью и малым зарядно-разрядным током.

Зарядка и разрядка аккумуляторов.

Картина зарядки и разрядки аккумуляторов весьма ясно и наглядно изображается диаграммой на черт. 1—4.

Диаграмма (черт. 1) говорит, что аккумулятор емкостью 2 амп/час ставится на зарядку, когда его напряжение упало до 1,8 вольта; после включения тока напряжение растет довольно быстро и, достигнув 2,1 вольта, плавно повышается до конца зарядки, и только перед окончанием заряда напряжение быстро повышается и достигает 2,75 в. под током; аккумулятор начинает «кипеть». Уменьшив силу тока заряда, наполовину (0,12 амп.) и дав покипеть два часа, аккумулятор снимается с зарядки и должен давать 2,15 вольта. Время зарядки 10 часов.

Разряд аккумулятора в рабочей установке допускается током до 0,2 ампера, при чем начальное напряжение 2,15 в. падает до 2-х вольт и держится так в течение 9 часов непрерывного разряда; к концу напряжение довольно быстро понижается до 1,8 вольта, после чего аккумулятор должен быть немедленно снят с работы и поставлен на зарядку. Несоблюдение этого условия вызывает порчу аккумулятора.

Свинцовый аккумулятор 40 амп/час и более (диаграмма черт. 2). Током в 4 ампера в течение 10 часов аккумулятор заряжается и далее 2 амперами дозаряжается еще 2 часа. Разряжать допускается током до 4-х ампер до понижения напряжения до 1,8 вольта. Для получения более сильного разрядного тока аккумуляторы соединяются в группы параллельные и смешанные.

Щелочный аккумулятор на 6 амп/час (диаграмма черт. 3) ставится на зарядку тогда, когда его напряжение понизилось до 1,1 вольта. Хотя от дальнейшего разряда от 1,1 в. до 0 в. аккумулятор не портится, но нет выгоды в этом, так как после 1,1 в. напряжение очень быстро падает до нуля (аккумулятор садится). Зарядный ток в 0,5 ампера в течение 12 часов заряжает аккумулятор, что видно по его кипению, остается лишь, убавив ток до 0,2 ампер, дозарядить его в продолжение 2 часов.

Напряжение к концу заряда должно быть 1,75 в., измеренное под током; после снятия с зарядки напряжение будет 1,35 в. (новые 1 ,4 в.). Полученный запас электрической энергии можно расходовать в продолжении 12 часов током в 0,5 ампера. Рабочее напряжение 1,2 вольта.

Щелочной аккумулятор 40—60 амп/час (диаграмма черт. 4). Зарядный ток до 7 ампер и время заряда 6 часов. Нормальный разрядный ток 4 ампера, но допускается даже до 7 ампер.

Служба аккумуляторов.

Свинцовый аккумулятор в хороших руках служит от 1 до 3 лет в зависимости от качества его изготовления; наблюдались, однако, случаи, что аккумулятор загоняли и в полгода.

Срок службы щелочного (жел.-никкел.) аккумулятора до сих пор не определился, во всяком случае он долговечен, стоит лишь время от времени менять щелочь и держать в чистом виде, не давая ржаветь сосуду снаружи.

Свинцовый аккумулятор боится ударов, тряски, бездействия в разряженном состоянии, разряда ниже 1,8 вольта, короткого замыкания и, кстати, тяжел. Щелочной аккомулятор лишен всех этих недостатков и значительно легче.

Цена свинцового аккумулятора много ниже щелочного, но зато при длительной эксплоатации последний много выгоднее и уход за ним легче.

Схема зарядки аккумуляторов.

На схеме черт. 5 показано включение на зарядку одной аккумуляторной батареи на 4 вольта от динамомашины постоянного тока напряжением в 120 вольт.

Чтобы дать зарядный ток в аккумулятор в 4 ампера, следует последовательно с ним включить реостат с тем расчетом, чтобы он не сгорел от этого тока и имел сопротивление около (120 — 4) : 4 = 29 ом.

На черт. 6 дана схема одновременной зарядки двух параллельных групп аккумуляторов с различной силой зарядных токов для каждой группы, поэтому в каждую группу включены отдельные реостаты, в данном случае ламповые, а для измерения силы тока установлен один лишь амперметр со шкалой до 7—8 ампер с делениями, достаточными для отсчетов до 0,1 ампера. Переключателями P1 и P2 поочередно включается амперметр А в цепь одной и другой группы заряжаемых аккумуляторов и включением большего или меньшего числа ламп подбирается нужной силы ток.

Исправление потерявших емкость аккумуляторов.

Следует различать двоякого рода неисправности аккумуляторов: механические повреждения и химические (усталость аккумулятора).

Первые из них выясняются путем непосредственного осмотра, и устранение этих повреждений — дело индивидуальных возможностей.

Второй род неисправностей является следствием неправильного ухода и ветхости аккумулятора.

Исправление щелочного аккумулятора состоит в том, что вылив старый электролит (едкий кали) богатый углекислым калием, заливают аккумулятор кипятком и, дав постоять несколько часов, выливают и несколькими сменами воды прополаскивают до тех пор, пока выливаемая вода не станет чистой. После проверки на отсутствие короткого замыкания пластин, заливают аккумулятор раствором едкого кали в дистиллированной воде плотностью 22,5° по ареометру Бомэ, ставят на зарядку на нормальный ток.

Неисправные свинцовые аккумуляторы, имеющие побелевшие пластины, исправляются тем, что вылив из них кислоту и прополоскав, заливают слабым раствором серной кислоты и ставят на 5—7 дней под зарядку очень малым током. После этого таким же, примерно, током разряжают его через большое сопротивление (например, угольное). Повторяют эту операцию несколько раз, пока пластины не приобретут своего естественного вида. Тогда заливают аккумулятор нормальной кислотой и заряжают первый раз током ниже допускаемого для данного типа.



1) Электроемкость аккумулятора. Если свежезаряженный аккумулятор разряжается током, скажем, в 2 ампера в течении 20 часов до падения напряжения для свинцового до 1,8 вольта (для щелочного до 1,1 в.), то значит, что он имеет емкость 2х20=40 ампер/часов.

Hosted by uCoz