"Радио Всем", №8 апрель 1927 год.

ПРИЕМНИКИ П-З И П-4 В КАЧЕСТВЕ ЛАМПОВЫХ.

И. И. Менщиков.

В №2 и №3 журнала «Радио Всем» нами приводилось описание приемников типа П-3 и П-4 Треста заводов слабого тока, в этой же статье мы дадим читателю некоторые указания для переделки этих приемников в ламповые и рассмотрим несколько простейших схем.

Как уже указывалось ранее, наиболее удобен для присоединения ламповых усилителей приемник П-З, поэтому на использовании этого приемника в качестве лампового мы остановимся подробнее в конце статьи, а сейчас скажем, как приключить к приемнику П-4 усилитель низкой частоты.

Присоединение усилителя низкой частоты к приемнику П-4.

Как и к каждому приемнику с кристаллическим детектором, наиболее просто и легко осуществляется присоединение к приемнику П-4 усилителя низкой частоты. Приключение к приемнику такого усилителя показано на черт. 1.

Как видно из чертежа, к телефонным гнездам приемника приключают первичную обмотку трансформатора низкой частоты, вторичная обмотка трансформатора приключается к сетке катодной лампы и к минусу батареи накала. Нить лампы замыкается на батарею накала; между нитью и минусом батареи в 4 вольта приключается реостат накала. Положительный полюс батареи в 4 вольта приключается к минусу анодной батареи; плюс этой батареи соединяется с третьей клеммой. Телефон приключается одним концом к клемме батареи +80 вольт, а другим к аноду лампы. Кристаллический детектор вставляется в предназначенные для него гнезда, а антенна и заземление приключаются к клеммам А и 3 приемника.

Панель для усилителя. Наиболее удобно для работы монтировать лампу и детали к ней на специальной панели. На верхней крышке в эбонитовой втулке монтируются гнезда приемника; для этой цели удобнее купить гнезда, уже монтированные во втулке, что избавит от специальной разметки гнезд. На крышке панели выводятся 3 клеммы для присоединения батарей питания и обозначаются соответственно: —4, +4, —80, +80 вольт. К клемме минус 4 вольта батареи накала приключается реостат накала, другой конец которого присоединяется к гнезду, предназначенному для ножек нити катодной лампы. Другая ножка нити соединяется о клеммой +4 вольта, к которой в свою очередь присоединяется отрицательный плюс анодной батареи. Положительный полюс анодной батареи приключается к третьей клемме. Третья клемма соединяется с одним из гнезд телефона, второе гнездо которого приключается к аноду лампы. Гнезда телефона шунтируются конденсатором емкостью порядка 1800 см. Между сеткой лампы и первой клеммой включается вторичная обмотка трансформатора низкой частоты, первичная обмотка его приключается к телефонным гнездам приемника П-4. Этот трансформатор для большего удобства можно поместить внутри ящичка панели, приключив соответственным образом вторичную обмотку его, а концы первичной обмотки вывести к двум специальным клеммам на панели I и II. Клеммы I и II соединяются гибким шнуром с телефонными гнездами приемника.

Трансформатор низкой частоты берется с коэффициентом трансформации 1:3, с числом витков 4.000 в первичной и 12.000 во вторичной обмотке (или 1:4). Реостат накала для лампы Микро следует взять сопротивлением в 25—30 ом, а для лампы типа Р-5 порядка 8—10 ом.

Заметим, что в качестве материала для панели лампы можно взять старую граммофонную пластинку, соответствующим образом обработав ее.

Приемник П-З.

Усилитель низкой частоты. Для осуществления этой схемы, антенна и заземление приключаются к предназначенным для этой цели клеммам колодки переключателя, детектор вставляется в свои гнезда, а к телефонным гнездам приключается элемент усиления низкой частоты, состоящий из трансформатора, лампы и телефона, как это было описано выше. Все сказанное об этой схеме ранее целиком относится и к приемнику П-З.

Схема аудиона. Схема лампового детектора-аудиона приведена на черт. 2. Телефонные гнезда приемника замываются на-коротко, что очень удобно осуществлять с помощью штепсельной вилки, ножки которой металлически соединяются между собой, а к свободным детекторным гнездам приключаются клеммы I и II панели лампы. Как видно из этой схемы, перед сеткой лампы включен гридлик, сопротивление которого берется порядка 2 мегомов, емкость конденсатора С — 250—300 см. В анод лампы включен телефон Т с блокировочным конденсатором.

Одноламповый регенеративный приемник. Благодаря наличию в приемнике П-З двух сотовых катушек, связанных индуктивно друг с другом, этот приемник очень удобен для применения ламповой схемы с обратной связью, в качестве которой и служит подвижная катушка. Схема такого регенеративного приемника приведена на черт. 3. Как и раньше, лампа монтируется на специальной панели. Клеммы панели I и II соединяются гибким шнуром с клеммами антенны и заземления приемника П-З. Анод лампы соединяется с клеммой III, предназначенной для катушки обратной связи; эта клемма соединяется с одним из гнезд детектора, другое гнездо которого соединяется с полюсом анодной батареи; минус этой батареи приключается к клемме положительного полюса батареи накала. При осуществлении включения лампы и обратной связи указанным образом, телефон вставляется в телефонные гнезда приемника. Данные для гридлика берутся те же, что и в предъидущей схеме.

Регулировка обратной связи производится осторожным поворачиванием ручки колодки подвижной катушки связи. При включения приемника связь между ними берется наименьшая, для чего катушка обратной связи повертывается в горизонтальное положение. Катушка обратной связи лучше всего подбирается опытным путем из имеющегося набора катушек. Правильное расположение витков катушки находится во время приема.

Читателю, познакомившемуся на практике с осуществлением описанных схем, нетрудно применить к приемнику П-3 и другие ламповые схемы.


Hosted by uCoz