СОВЕТСКОЕ ФОТО, №7, 1926 год. Экран для увеличений.

"Советское Фото", №7, октябрь 1926 год, стр. 201-202

ЧТО СДЕЛАТЬ САМОМУ

Экран для увеличений.

ВСЯКИЙ, начинающий снимать, рано или поздно обязательно начнет увеличивать. Уже не говоря о тех "художественных" возможностях, которые сулит увеличение, это просто очень экономно: сняв карманным аппаратом на маленькой пластинке, получаешь вполне удовлетворяющий лист 13—18 см и даже 18—24 см; а небольшая сравнительно разница в размере пластинок очень чувствительна в цене.

Журнал "Советское Фото" и во 2-м, и в 3-м номерах говорит об устройстве увеличительного аппарата во всех подробностях.

Но в работе любителя по увеличению есть еще один весьма неприятный момент, это — прикрепление листа бумаги к экрану.

Дело казалось бы простым: пришпилив лист кнопкой к стене, можно проектировать. Но, оказывается, вовсе не так-то легко сразу определить размер изображения или часть негатива, с которой хочешь иметь увеличение; значит, изменяется расстояние аппарата от стены, и тем самым положение листа вверх—вниз, вправо—влево. Приходится ерзать по стене, по многу раз перешпиливать кнопку, вследствие чего стена делается, как в оспе, а это, по понятным причинам, совсем не поощряется домоуправлением; или же наводка производится кое-как, с некрытыми краями и нежелательными лишними местами; кроме того, на самом листе остается круглая белая тень от кнопки, которую приходится срезать по всей длине листа и тем уменьшать размер изображения. Иногда, во избежание перекалывания кнопки на 2—3 см, хочется прибегнуть к поднятию или опусканию об'ектива или всего аппарата, но это влечет за собой самые невероятные искажения и связано с такими неудобствами, как подкладывание книг, которые к тому же то слишком толсты, то тонки.

Чтобы не перекалывать в каждом отдельном случае по несколько раз, проще раз навсегда соорудить универсальный экран.

Устройство такого экрана не связано ни с какими расходами, а работает он быстро и точно. Его основа — лист фанеры или толстого картона, приблизительно 40 × 40 см. Наверху в углах делаются отверстия, в которые с лицевой стороны (т.-е. где будет прикрепляться бумага) продевается веревка, метра в 1½, и связывается узлом в бесконечную ленту с обратной стороны доски, где проводится вертикальная черта, по которой во всю длину, на расстоянии 1 см друг от друга, вбиваются маленькие гвоздики. Надо только следить, чтобы они не проходили насквозь доску и были забиты настолько, чтобы за них можно было зацепить веревку.

Затем вырезают из картона или толстой крепкой бумаги по 2 полоски, шириной в 1—2 см и длиной в зависимости от желаемых размеров увеличения. Для увеличений на открытки достаточно брать полоски в 10 см и для 13—18 см — длиной в 14 и 18 см; они укрепляются кнопками на лицевой стороне доски. Под эти полоски подсовывается лист бумаги для проектирования на нем.

Средняя полоска (В—Г) — дополнительная и прикрепляется в разных местах, для горизонтальных, поперечных отпечатков, и служит то для открыток, то для 13—18 см, но злоупотреблять ее перемещением не рекомендуется, т. к. можно негатив поставить поперек.

Самая доска вешается на стену на 2-х больших кнопках или гвоздях, на той же веревке, немного ниже желательного уровня. Теперь, для того, чтобы поднять доску, надо кусок веревки между отверстиями А—Б перекинуть на другую сторону доски и полученной петлей зацепить за любой из гвоздиков, регулируя этим ее высоту с точностью до одного сантиметра — расстояния между гвоздиками.

Эта подвижность экрана дает возможность очень легко подогнать лист бумаги для проектирования к любому положению негатива или его части в увеличительном аппарате.

АН. ТЕ.