СМЕНА, №9, 1924 год. ХИМИЧЕСКАЯ ВОЙНА И ОБОРОНА СССР.

"Смена", №9, май 1924 год, стр. 21-23

ХИМИЧЕСКАЯ ВОЙНА И ОБОРОНА СССР.

СТАТЬЯ ПРОФ. ФРОЛОВА, в переработке "Смены".

1. ВОЙНА — ВЕЧНЫЙ СПУТНИК КАПИТАЛИЗМА.

ВОЙНА ДО СИХ пор царит в жизни человечества. Господствующие эксплоататорские классы не знают лучших способов разрешения спорных вопросов, как война. Правда, собираются различные "мирные" конференции (напр., Вашингтонская), на которых представители "великих" держав лицемерно обязуются стремиться к разоружению, к сокращению вооружений, к мирному разрешению международных осложнений, к "человечным" способам ведения войны, но... все это остается лишь на бумаге, на деле же вооружения растут и лихорадочная подготовка к войнам продолжается безостановочно.

Дело в том, что капиталистические страны в погоне за рынками для сбыта товаров, за богатыми местами сырья (нефти, минералов, технических растений) постоянно сталкиваются и свой спор могут решить только удушением друг друга, как это и сделала в результате войны 1914—18 г.г. Антанта (Союз Англии, Франции, Италии и др.) с Германией.

И теперь, когда еще свежи в памяти ужасы последней войны, когда мир далеко еще не изжил ее роковых последствий, можно серьезно говорить о неизбежности новой, еще более ужасной войны, между соперничающими Соединенными Штатами Америки и Японией, между Англией и Францией.

Химические войска Красной армии на боевом испытании в ядовитом облаке.

В то время, как Союз Советских Социалистических Республик бросил все живые силы на мирное строительство, в капиталистических странах человеческий гений, наука, техника, промышленность, — все мобилизовано для разрушительной работы.

Война — непременный спутник капитализма, только победоносный пролетариат, взяв власть в важнейших капиталистических странах, может положить конец войнам.

2. ГАЗЫ В ВОЙНЕ 1914—18 г.г.

УЖЕ В МИНУВШУЮ войну широко применялись так называемые "удушливые газы". Военные авторитеты, во главе с знаменитым французским маршалом Фошем, утверждают, что химия будет играть громаднейшую, может быть, решающую, роль в будущих войнах.

Впервые удушливые газы были применены германцами в боях на реке Ипре 22 апреля 1915 года.

Впечатление, произведенное первой газовой атакой на союзников, было кошмарно. Противники германцев не могли понять, что же произошло, так как ничего подобного никто не ожидал. Вот какова была картина газовой атаки: сначала показалась густая пелена желтого дыма, пущенная из германских окопов, скоро достигшая окопов союзников; вся линия, занятая французской дивизией, сразу оказалась неспособной ни к каким действиям; дымовая завеса мешала что-либо видеть; сотни людей внезапно впадали в сонливое состояние и умирали; через час вся позиция должна была быть оставлена. Ободренные этим первым успехом, германцы в конце апреля и мае 1915 года произвели еще несколько газовых атак и также с благоприятным для них результатом.

В официальном союзном сообщении о боях в районе "высоты 60" говорится: "своим успехом в этом деле противник был обязан исключительно удушливым газам".

Вскоре и союзники воспользовались этим страшным средством, и до конца великой войны газовая, или, как ее еще называют, "химическая" борьба широко применялась на всех фронтах.

ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ХИМИИ (новое средство, вызывающее слезы):
Фабрикант «гуманных газов»: — О, большевистские варвары! («Известия ЦИК СССР»).

Помимо пускания удушливых газов волнами, применялись и орудийные снаряды, наполненные газами. Разрываясь, такие снаряды освобождали заключенные в них газы, а иногда снаряды наполнялись особой, вредно действующей, пылью, которая после разрыва снарядов повисала в воздухе облаком и лишала войсковые части противника возможности вести бой; применялись также и так называемые "огненные жидкости". Действие этих химических веществ на людей было также различно: одни из них отравляли, другие раздражали слизистые оболочки в глазах, во рту и в носу, вызывая усиленное слезотечение, чихание, кашель и рвоту; наконец, так называемый "горчичный газ" или "иприт" действовал, обжигая кожу и вызывая на ней многочисленные нарывы.

3. ГРУППЫ ГАЗОВ.

ВСЕ УПОТРЕБЛЯЮЩИЕСЯ в химической борьбе вещества делятся на две группы: "стойкие", т.-е. такие, которые, сохраняя все свои вредные свойства, долго остаются на поверхности почвы или предмета, на который они занесены снарядом ("горчичный газ" и некоторые слезоточащие газы являются примером "стойких" веществ), и "нестойкие", т.-е. быстро улетучивающиеся; эти последние могут быть применены лишь непосредственно перед атакой позиций противника.

Различают ядовитые и вредные для здоровья вещества. Под именем ядовитых разумеют вещества, действующие смертельно небольшими порциями. Вещества же, причиняющие смерть при продолжительном вдыхании их и притом лишь большими порциями, называются удушливыми газами. Так, бром, который применялся в химической борьбе в минувшую войну, представляет не смертельно ядовитое, но вредное для здоровья вещество. Бромом можно отравиться лишь в том случае, если долгое время вдыхать большое количество бромных паров.

Не все ядовитые и вредные для здоровья вещества можно применять, как средство химической борьбы, но лишь те из них, которые газообразны и летучи при обыкновенной температуре или слабом нагревании. Нельзя применять в химической борьбе и такие вещества, которые в газообразном состоянии легче воздуха, так как при выпускании они быстро улетучиваются в верхние слои атмосферы. Например, "угарный газ", хотя и представляет собою ядовитое вещество, действующее смертельно небольшими дозами, но так как он легче воздуха, то и не может быть употребляем, как средство химической борьбы. Таким образом, только тяжелые газы и вещества, выделяющие тяжелые пары, могут употребляться в химической борьбе.

Атакующий танк за дымовой завесой скрывает пехотные цепи, наступающие вместе с ним.

Сделаем краткое описание некоторых химических веществ, применявшихся в прошедшую войну. Из них наиболее употребительным оказался хлор, находящийся в природе, в соединении с металлом натрием в виде обыкновенной поваренной соли. Хлор — газ обыкновенно получается из водного раствора поваренной соли действием на него электрического тока; при этом хлор выделяется в виде зеленовато-желтого газа.

Хлор при обыкновенной температуре и давлении представляет зеленовато-желтый газ, почти в 2½ раза тяжелее воздуха. Он весьма сильно раз'едает слизистые оболочки органов дыхания, обоняния и зрения и при продолжительном вдыхании действует смертельно. Но в слабых дозах хлор почти безвреден.

При выпускании хлора из баллонов по направлению ветра слои хлора, прилегающие к земле, имеют вид белого облака, состоящего из мелких капелек соляной кислоты, образующейся при соприкосновении хлора с водой. Только в верхних слоях, где влаги мало, хлорное облако имеет зеленовато-желтый цвет. В баллонной борьбе хлор применялся или чистым или, чаще, в смеси с фосгеном.

Бром, применяющийся как удушающее средство, встречается в природе в гораздо меньших количествах, чем хлор. Но в германских Стасфурдских месторождениях солей верхние слои содержали значительное количество брома. Бром представляет жидкость темнобурого цвета, очень тяжелую (в три раза тяжелее воды), кипящую при 60 град. Ц. По запаху и действию на слизистые оболочки наших органов бром сходен с хлором. Бром применяется, главным образом, при снарядной борьбе. Некоторые сложные соединения брома употреблялись в качестве слезоточивых средств.

Действие снарядов с красным фосфором. (Снимок сделан через 2 сек. после разрыва).

Одним из самих страшных орудий химической борьбы являлся хлористый карбонил или фосген. Он получается соединением равных об'емов угарного газа и хлора в присутствии свеже прокаленного угля. Фосген при обыкновенной температуре представляет бесцветный газ с характерным запахом, действующий на организм весьма сильно, как ядовитое вещество. Фосген применяется и в баллонной и в снарядной борьбе.

Если в баллонной борьбе применялись, главным образом, хлор и фосген, то в снарядной — количество ядовитых веществ, которые могут быть использованы для военных целей, значительно больше, так как в снаряды могут быть заключены вещества, испаряющиеся при нагревании их взрывом снаряда и отравляющие воздух.

4. БАЛЛОННАЯ и ОРУДИЙНАЯ БОРЬБА.

НЕМЦЫ ИМЕЛИ две основные группы артиллерийских снарядов. Марка К заряжалась такими веществами, которые являлись легко летучими и быстро испаряющимися удушливыми жидкостями. Этими снарядами обстреливались ураганным огнем те позиции, которые необходимо было быстро занять пехотной атакой.

Снаряды марки Т употреблялись в тех случаях, когда окопы противника, после его отхода, долгое время можно было не занимать своими войсками. Эти снаряды заполнялись преимущественно трудно летучими и медленно испаряющимися жидкостями, температура кипения которых лежит выше 150 град. Ц. Сюда относятся: бромистый бензин (т. кип. 198 град.) бромистые ксилилы, а также бромпроизводные ацетоны.

Батарея газометов Лизенса; все газометы батареи стреляют одновременно по замыканию электрического тока: таким образом достигается чрезвычайно большая концентрация газа на обстреливаемом участке. Каждая газовая бомба (одна из них видна на первом плане) содержит 15 килограммов отравляющего вещества.

Скажем несколько слов и о тех аппаратах, которыми пользуются для производства газовых атак, а также и о том, как ведется сама атака и при каких условиях она возможна.

Для продолжительного хранения и переброски больших количеств газа применялись стальные цилиндры или баллоны, в которые газ накачивался до большого давления при помощи насосов, называемых компрессорами. Баллоны запираются особым краном, называемым вентилем. Вес баллона разных образцов колеблется от 40 до 70 килограммов.

Сущность газовой атаки сводится к тому, что нападающий посылает вместе с ветром, дующем в сторону атакуемых окопов, большое количество ядовитого или удушливого газа, который отравляет движущийся воздух и облаком идет на неприятельские войсковые части. Если же выпускаемый газ бесцветен, то отравляемый воздух глазом нельзя отличить от неотравленного, а это сильно действует на войсковые части, на которые пущен газ, так как такой невидимый газ заставляет предполагать свое присутствие и там, где его в действительности нет.

Конечно, первым условием возможности газовой атаки удушливым облаком является ветер, дующий в сторону неприятеля. Для успешности газовой атаки необходимо, чтобы ветер двигался спокойно и равномерно со скоростью около 1 метра в секунду. В час газ может пройти при таких условиях около 3½ километров. Более сильный ветер быстро рассеивает облако; совсем слабый ветер газа не перемещает. Направление ветра не должно меняться на обратное в течение 2-х, 3-х часов, так как удушливое облако может сохранить свои ядовитые свойства в течение нескольких часов и в случае поворота ветра может отравить собственные войска.

Отсутствие хотя бы одного из этих условий часто заставляет отменить совершенно назначенную газовую атаку, как это было во время большого германского наступления на западном фронте в марте 1918 года.

5. ЗАЩИТА ОТ ГАЗОВ.

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ же газовой атаки стали искать средства защиты от этого нового убийственного способа ведения войны. Перед человечеством, таким образом, встала новая задача — газооборона. Газооборона может быть или массовой или индивидуальной.

Задача массовой газообороны состоит в том, чтобы задержать или отклонить в сторову надвигающееся облако или же обезвредить всю массу ядовитого газа.

С этой целью применяется расстрел облака ураганным огнем или устанавливаются мощные вентиляторы, которые рассеивают или отклоняют в сторону движущийся газ; но все механические способы борьбы требуют громоздких аппаратов или же громадного количества снарядов, и поэтому мало применимы даже в позиционной борьбе.

Несравненно доступнее и проще тепловой способ массовой защиты. Он сводится к применению струй воздуха, нагреваемого горячими кострами из сырого материала, химически. Горение в последнем случае происходит внутри сложенной кучи, продукты горения выходят сильно охлажденными, несут с собой большое количество водяного пара и другие продукты сухой перегонки, аммиак и различные смолистые примеси. Эти вещества вместе с углем, взвешенным в дыме, могут обезвредить хлор.

Костры устраивались перед окопами и зажигались в момент газовой атаки, отгоняя газовое облако от защитников окопов.

Довольно действительным средством обороны являлась вода, которую разбрызгивали при помощи различного рода распылителей. Разбрызгивались также и другие химические вещества, делавшие газы безвредными.

Но самой действительной оказалась защита с помощью различных масок-респираторов. Маска представляет собой мягкий и пушистый мешок, прикрепляемый завязками к передней части лица и закрывающий нос и рот. Глаза защищаются очками особой конструкции, плотно прилегающими к глазным впадинам. Респиратор, свободно пропуская воздух, нужный для дыхания, должен задерживать содержащиеся в нем ядовитые примеси.

ВВЕРХУ: руccкий противогаз времени мировой войны.
ВНИЗУ: новый противогаз, сконструированный химическими управлениями Северо-Американских Соединенных Штатов.

Другого рода респиратор, основанный на физическом поглощении, — резиновый мешок, натягиваемый на голову с очками для глаз и подвешенный к подбородку металлической коробкой, содержащей какое-нибудь измельченное твердое тело (опилки, торф, землю, шерсть, уголь, задерживавшие примешанный к воздуху газ на своей поверхности).

6. НОВАЯ ПОДГОТОВКА.

ХИМИЧЕСКАЯ борьба займет в будущих войнах одно из первых, если не первое, место. Уже теперь подробно разработаны проекты соединения химической борьбы с авиацией: специальные эскадрильи аэропланов снабжаются газовыми бомбами и сбрасывают их в глубоком тылу армий противника и на поселения мирных жителей. Такие газовые авиоатаки могут создать серьезную панику в тылу маневрирующих войск и уничтожить административные центры армии.

Изыскиваются и найдены страшные вещества, оставляющие далеко позади все то, что мы видели во время последней войны. Уже в течение войны газы "совершенствовались" в сторону их вредоносности: сначала употреблялись сравнительно простые удушающие вещества — хлор и бром, затем стали применяться вещества, вызывающие воспаление слизистых оболочек (слезоточивые и другие), а затем выдумали и применили кошмарный и "горчичный газ". Теперь же ищут более усовершенствованный и притом очень "стойкий" горчичный газ, изыскиваются способы маскировки ядовитых газов путем лишения обоняния, стараются найти вещество, лишающее человека чувства равновесия, наконец, вещества, вызывающие потерю сознания (подобно хлороформу) или паралич без потери сознания... Химическая борьба ведь только недавно началась и, кто знает, какими неожиданностями она подарит нас в недалеком будущем.

7. НУЖНА СОВЕТСКАЯ ОБОРОНА.

И ВСЕ ЭТО мы должны учесть... Мы должны быть на-чеку... Мировой капитал жадно смотрит на нашу страну. Сейчас мы вынудили их нашими победами на переговоры, на мирные сношения. Но классовыми врагами мы остаемся попрежнему. Коренное противоречие не может быть устранено. И отсюда вплоть до победы европейского пролетариата опасность нового нападения не исключена. Поэтому надо держать порох сухим... И в ряду других мер обороны нам нужна, газовая оборона. В настоящее время организовано "Общество друзей химии" ("Доброхим") наподобие Общество Друзей Воздушного Флота, ставящее себе задачей широкую пропаганду интереса к химической промышленности.

И рабочая молодежь, в особенности авангард ее — Комсомол — должна обратить самое серьезное внимание на химическую оборону. При каждой ячейке, в каждом клубе должны быть непременно организованы "Химические кружки". Пусть в них молодежь серьезно знакомится с основами химии и методами химической борьбы. Пусть знает молодняк, что это — насущная необходимость.