СМЕНА, №3, 1924 год. Письма из Красной армии на фабрику.

"Смена", №3, февраль, 1924 год, стр. 16, 18

Письма из Красной армии на фабрику.

Письмо 2-ое.

Город Н., 23 февраля 1923 г.

Дорогой друг!

Сегодня наш полк, вместе со всей Красной армией, праздновал пятую годовщину ее существования и борьбы. Ровно пять лет прошло с тех пор, как наше правительство опубликовало декрет о создании Красной армии. Сколько воды утекло с тех пор!

Наш командир полка, служивший еще офицером в старой армии, говорил нам на общем собрании красноармейцев, что это — первый случай в истории, когда за такой короткий срок была создана регулярная армия. Когда Красная армия начала строиться, никто за границей не верил, что это дело удастся Советской власти. Говорили, что невозможно после пятилетней мировой войны, когда все устали от нее и хотели мира больше всего другого, когда от старой царской армии остались только рожки да ножки, — что невозможно в таких условиях создать новую армию. — А мы создали. Мало того. Мы создали армию, которая победила всех врагов Советского Союза, которая оказалась способной противостоять одна — всему миру. Разве это не одно из доказательств той огромной творческой.силы, которая таится в рабочем классе?

А трудновато все-таки пришлось.

Начать хотя-бы с командного состава. Командир в армии — самая важная ее часть. Это — образованный в военном отношении человек, который обучает войска в мирное время и ведет их в бой на войне. Командир в армии то же, что инженер и мастер на фабрике. Без командного состава — нет армии.

В старой же армии почти только дворянство допускалось в офицеры. И когда началась гражданская война, значительная часть этого офицерства потекла, конечно, к нашим врагам, чтобы воевать против нас за восстановление помещичьей и буржуазной власти. А своего командного состава из рабочих и крестьян у нас тогда не было. Ибо создать командира — дело многих лет. Только сейчас мы начинаем выпускать из своих военных школ хорошо подготовленных военоначальников.

Значит, нужно было добиться того, чтобы старое офицерство пошло на службу к нам, в Красную армию. Нужно было пересечь те пути, по которым оно текло к белогвардейцам, и заставить пойти к нам. Да так пойти, чтобы это было сделано не только по нужде, не только за страх, но и за совесть.

Это была труднейшая задача. Ибо нужно было побудить бывшего дворянина итти служить рабоче-крестьянскому делу. И все же эта задача была достигнута. Конечно, дело не обошлось без измен. Но разве на сотни изменников мы не можем насчитать тысячи командиров из бывших офицеров, которые честно служили Советской Республике и из которых многие и многие сложили свои головы за нее.

И здесь снова сказалась вся наша сила, сила правды нашей борьбы. Ибо мы боролись за счастье миллионов людей, наши враги — за богатство одиночек и порабощение миллионов. Вот почему к нам пошло не только за страх, но и за совесть бывшее офицерство. Вот почему позже перешел на нашу сторону врангелевский генерал Слащев. Вот почему, как о том поговаривают, собираются сдаться нам колчаковский генерал Пепеляев и сам бандитский батька — Тютюнник1).

Медленно и упорно приходилось создавать Красную армию. Сначала это была добровольческая армия, в которой служили только 6 месяцев. Но добровольческой армии было недостаточно. Тогда была произведена мобилизация наиболее передовой части нашей страны — рабочих и коммунистов. Именно рабочие и коммунистические отряды сдерживали фронт почти весь 1918 год. Наконец, когда сознание белой опасности дошло и до широких масс крестьянства, когда каждый крестьянин понял необходимость бороться с белогвардейцами, была произведена первая мобилизация крестьянского населения страны.

РСФСР к 1 августа 1918 года.

Так, шаг за шагом, была создана та огромная Красная армия в 5.300.000 человек, которая отстояла Советский Союз и власть трудящихся.

Но на этом затрудения не кончились. Нужно было эту армию одеть, обуть, накормить и вооружить. Здесь можно было бы рассказать много любопытных анекдотов и курьезов. У нас остались большие запасы от царской армии, но скверная работа транспорта не позволяла всегда своевременно доставлять их на фронт. Наши армии довольно просто справлялись с этим затруднением: то, что не хватало, они доставали... у противника.

Наш командир роты пробыл всю войну на восточном фронте, против Колчака. Он рассказывает, что уже на Урале трудно было найти в нашей армии красноармейца, одетого в русское обмундирование. Все были одеты в английские френчи и шинели и американские ботинки. И красноармейцы присвоили Колчаку «Верхоному Правителю» Сибири, еще одно почетное звание (более почетное, чем первое)... главного начальника снабжения Красных армий Восточного фронта.

Так создавалась Красная армия.

И сделала она за пять лет много. Поработала, что называется, основательно.

Уже к 1918 году нас окружили со всех сторон враги. Керенский и генерал Краснов выступили немедленно после Октябрьского переворота. Генералы Каледин, Корнилов и Алексеев подняли против нас донских казаков. Дутов захватил Оренбург. Петлюра и Винниченко организовали на Украине буржуазное правительство. Русско-польский генерал Довбор-Мусницкий сформировал на Западе белые польские легионы. Кровавый атаман Семенов начал организовывать банды на Дальнем Востоке. Генерал Щербачев соединился с румынами и поднял войну против нас на Юго-Западе. Немцы стояли стеной по всей западной границе.

В это время у нас не было еще даже Красной армии. Был только зародыш ее — отдельные рабочие красногвардейские части, да немногие сохранившиеся части старой армии. Им пришлось выдержать на своих плечах всю тяжесть первой обороны Республики. И они ее выдержали.

Восстание Краснова было быстро ликвидировано питерской рабочей Красной гвардией.

В белом окружении.
(Начало 18 г.).

Но все это, друг, совершенные пустяки перед теми боевыми испытаниями, которые лежали впереди. Началось дело с восстания чехо-словаков.

Это были военно-пленные и перебежчики, которые перебежали еще во время мировой войны в Россию из австро-венгерской армии. Обещая им освобождение чехо-словацкого народа из под гнета австро-венгерской монархии, союзники — французы, англичане, русская буржуазия — решили их использовать в своих целях. Они организовали их в легионы, чтобы бросить потом против немцев. Русская революция помешала этому.

Тогда союзники решили использовать чехо-словацкие легионы против революции. Они хотели убить этим трех зайцев сразу: убить революцию, восстановить восточный фронт против немцев и... оправдать свои расходы на чехо-словаков (чтобы зря деньги не пропадали). Им удалось убедить несчастных чешских и словацких крестьян в тем, что большевики держат руку немцев. А так как чехи никого так не ненавидели, как немцев, то они поддались на удочку союзников. Разсеянные крупными отрядами по железной дороге от Пензы до Красноярска, 60.000 чехо-словацких легионеров восстали одновременно по всей железнодорожной линии.

Первым — 26 мая 1918 года — был захвачен ими Челябинск. Последовательно они заняли Пензу, Симбирск, Самару, Сызрань, Казань, Ново-Николаевск, Омск. Так открылся новый Восточный фронт.

От Волги до Владивостока.
(увеличенное изображение)

Вся белая сволочь со всех концов России собралась под крылышко чехо-словков. Потекли туда душки-эсеры, которым при власти Керенского не удалось запродать русских рабочих и крестьян союзникам. Поплыли туда черносотенные генералы и адмиралы, типа Колчака, который был выгнан черноморскими матросами за зверское обращение и который позже стал «Верховным Правителем» или, вернее, Верховным Вешателем Сибири. Союзнички всячески опекали своих прислужников — и денежек им отсыпали, и пушки им присылали и одежонку. А так как каждый из союзников готовился к драке за будущую добычу, то для закрепления своих «прав» на нее, они прислали свои отряды — японские, английские, французские, итаьянские и даже сербские.

Наше наступление на Восточном фронте началось осенью 1918 года. 7 с половиной тысяч верст отделяли Волгу от Владивостока. Целых 4 года боролась Красная армия за эти версты. Тысячи красноармейцев — рабочих и крестьян — легли в этой борьбе. Были и тяжелые поражения. Дважды Колчак начинал наступление. Но Красная армия одолела. Дошла до Владивостока. Уничтожила всех малых и больших генералов. Установила Советский флаг на берегах Ледовитого океана, на Камчатке и во Владивостоке.

Еще 1-го июля 1918 года союзники высадили 15.000-ный десант в Мурманске, организовали восстание офицеров в Архангельске, захватили его и двинулись на Пермь, на соединение с Колчаком. Против них боролась наша 6-ая армия. 21 февраля 1920 года, после 2-х лет тяжелейшей войны в условиях далекого севера, она вернула Советской власти Архангельск, через месяц Мурманск и, вместе с ними, весь северный край.

Разгром Юденича.

А осенью 1919 г. генерал Юденич, сломив упорство нашей 7-й армии, стоявшей на эстонской границе, подошел к самому Петрограду. 21 октября он уже овладел всей местностью под Петроградом: Павловском, Детским Селом, Красным селом и Лиговым. Он уже видел во сне и на яву расправу с питерскими рабочими. Но мечты его не сбылись, 15-ая армия, стоявшая южнее, ударила ему в тыл. Юденич попал в клещи, бежал и с тех пор оставил мысль о новом наступлении на Питер.

Но самые тяжелые испытания принес нам Южный фронт.

В феврале 1918 года немцы начали наступление и вскоре заняли Украину, весь Донецкий бассейн, Таганрог и Ростов-на-Дону. Им помогал украинский белый «гетман» Скоропадский и донские казаки, во главе с известным уже генералом, Красновым, избранным ими в свои атаманы.

Ноябрьская революция 1918 года в Германии привела к уходу немцев. Украинские и донские белогвардейцы, прятавшиеся за их спиной, не могли сами удержать власть над рабочими и крестьянами. Красноармейские части ударили по Краснову, уже к февралю догнали его до Азовского моря, а украинские повстанческие части в этом же месяце взяли Киев. В апреле Красная армия заняла Одессу и Крым.

Но тут перед нами вырос новый враг. Это был старый матерой генерал Деникин, который из перебежавших к нему офицеров, при поддержке союзников создал новую огромную Белую армию. Он бросился на уставшие и обессиленные многочисленными боями красноармейские части. Мы не смогли удержать напора свежих войск и отступили. Деникину удалось захватить опять всю Украину и Донецкий бассейн. Он взял Воронеж, Орел и Чернигов и стал угрожать самой Москве.

На Деникина.
(увеличенное изображение)

Это был самый тяжелый момент гражданской войны. Казалось, все силы исчерпаны, неминуемо полное поражение. Казалось, казачья конница, сведенная в многотысячную армию, легко прорвет наш тонкий фронт и обрушится на Москву.

Но неисчерпаемы силы рабочих и крестьян, борющихся за свою свободу. Кликнула клич Советская власть и отозвалась на него страна трудящихся. Не было хлеба для армии,— пришел хлеб. Не было патронов, — пришли патроны. Не было коней, — нашлись кони. Не было кавалерии, — сел пролетарий на коня, и стала кавалерия;

И ударила Красная армия по Деникину.

В середине октября 1919 года Буденный и 8 армия ударили по обе стороны от Воронежа.

И покатился Деникин к югу. Уже в феврале Красная армия дошла до Черного моря.

Не добили мы только врага. Думали, — сам подохнет. Но не подох. Собрал все силы в Крыму под начальства генерала Врангеля, подкрепился с помощью союзников, выбрал удобный момент, когда началась война с Польшей, и выполз из Крыма.

Началась новая тяжелая борьба. Буденный ударил в левый фланг Врангеля, и белогвардейцы покатились назад. После геройского штурма укрепленных позиций на Перекопском перешейке, Красная армия ворвалась в Крым. 13 ноября остатки Врангелевской армии сели на суда союзников и «отплыли» навсегда от берегов Советской земли.

Одновременно с Врангелем пришлось отбиваться от наступления бело-польских легионов «маршала» Пилсудского, 6 мая 1920 года занявших Киев.

Уже в середине мая Красные армии западного фронта перешли в общее наступление. Мы стали теснить поляков сразу с трех сторон. С юга их бил Буденный. От Минска и Полоцка мы прорвались через их фронт. Началось паническое отступление поляков. Город за городом переходил в наши руки.

На Варшаву.
(увеличенное изображение)

В это же время начались бои за Варшаву. Наши части страшно устали, преследуя поляков. Пилсудсксму, при помощи французских генералов, удается накопить свежие силы по ту сторону Вислы и прорвать наш фронт. Красной армии пришлось отступить.

Однако, польские паны, убедившись в силе Красной армии, не посмели затягивать войну. 12 октября они подписали перемирие.

Может будут временные неустойки и в будущем. Не следует себя черезчур обнадеживать на этот счет. Но в нас есть твердая уверенность, что — как и в прошлом — эти временные поражения сменятся окончательной победой.

Твой Коля Петров.


1) Написано в начале 1923 г. Как известно, это предположение сбылось.