"Смена", №5-6, апрель, 1925 год, стр. 11-12.

Д. Н. БЛАГОЕВ

Г. ЛЕЛЕВИЧ, иллюстрации по материалам МУЗЕЯ РЕВОЛЮЦИИ

Д. Н. БЛАГОЕВ.

В 80-Х ГОДАХ прошлого столетия русское революционное движение попало в тупик: народовольцы (интеллигенты-революционеры, думавшие, что политической свободы можно добиться путем убийства царя и его отдельных чиновников) действительно убили царя Александра II1), но масс с ними не было, и вскоре царское правительство разгромило их. Чернопередельцы (интеллигенты-революционеры, отрицавшие необходимость борьбы за политическую свободу и мечтавшие поднять крестьянство на борьбу с капиталом) влачили жалкое существование. Чувствовалось, что пути, которыми шли русские революционеры до тех пор, опровергнуты жизнью, что самое учение народничества проявило себя нежизненной теорией. Началась полоса шатаний, разброда, уныний, исканий. А торжествующий царизм вешал крупных революционеров, бросал в крепости других, ссылал в "гиблые места" Сибири третьих.

Печальное и тяжелое было это время. И в это время — в 1883 году — группа русских революционеров, бежавших заграницу (Г. В Плеханов, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч, П. Б. Акрельрод, В. Н. Игнатов), нашла, наконец, выход в учении научного коммунизма. Эта группа борцов поняла, что и в России есть сила, действительно способная со временем смести с лица земли и царизм, и капитал, эта сила — рабочий класс. Осознав это, Плеханов и его товарищи создали заграницей первую группу русских последователей Маркса, первую группу русских сторонников пролетарского научного коммунизма, первую группу, как тогда говорили, социал-демократов — группу "Освобождение Труда".

А в это время, когда заграницей Плеханов и его четыре друга мучительно искали выхода и постепенно проникались взглядами научного коммунизма, в тоже время в Ленинграде (тогда еще Петербурге) кучка молодых революционеров не менее мучительно и усиленно искала новых путей. В числе этих революционеров был молодой студент Благоев.

Дмитрий Николаевич Благоев родился в Болгарии в 1859 году. Болгария в то время только что освободилась, — да и то не совсем — от иноземного турецкого ига (Турция долго угнетала Болгарию так же, как царская Россия Польшу или Грузию). Страна эта была маленькая, отсталая, дикая. Молодежь за знаниями обычно уезжала заграницу, в культурные центры Европы, или еще чаще в Россию. И вот, в 1880 году Дмитрий Благоев приехал в Ленинград и поступил в университет. Вскоре он завязал связи с революционерами, и чернопередельцами, и народовольцами. Однако, чем больше думал молодой болгарин о взглядах и делах русских революционеров, тем больше убеждался, что и чернопередельцы и народовольцы победы революции дать не могут. Стал он искать тогда другого выхода. И в том же 1883 году, когда заграницей Плеханов и его друзья нашли выход в научном коммунизме, Благоев с несколькими товарищами, ничего не зная о выводах Плеханова, пришел к тем же выводам. Весь 1883 г. он изучал Маркса, и зимой 1883—1884 года, под его руководством, создался первый марксистский кружок в пределах России.

Этот кружок занялся выработкой программы, и к началу 1885 года такая программа была готова. В ней было не мало противоречий, не мало уклонов, была частью даже отрыжка народничества, но основная мысль научного коммунизма, мысль об освободительной роли пролетариата, была в ней выдержана. Диво было бы, если бы эта первая в России марксистская программа, выработанная кучкой молодых студентов, была бы вполне выдержанной. Но при всех ее недочетах, она — первый прообраз будущей программы РКП (б).

Примерно, к этому же времени кружок оформился в определенную группу и назвался "Партией русских социал-демократов" (чаще его называли и называют по-просту — "группа Благоева"). Группа завязала связи с учащейся молодежью и с рабочими районами. Возник ряд марксистских кружков. Сам Благоев вел пропаганду марксизма, главным образом, среди рабочих сталелитейного завода и на Васильевском острове. Кроме того, группе удалось поставить тайную типографию и выпустить три номера первой марксистской газеты в России "Рабочий", — газеты, которая, как правильно заметил тов. В. И. Невский, является пробабушкой всей нашей рабочей печати вплоть до нынешней "Правды".

Узнала группа Благоева и о возникновении за-границей группы "Освобождение Труда". Трудно было тогда установить связь с заграничной группой, но благоевцы преодолели трудности и завязали усиленную тайную переписку, стали договариваться о получении из заграницы литературы и т. д. А полиция уже нащупывала благоевцев. В марте 1885 г. сам Благоев был арестован. Правительство, вероятно, с удовольствием посадило бы его в какое-нибудь укромное и надежное место, но он был иностранным поданным. Пришлось ограничиться высылкой его на родину. Некоторое время спустя полиции удалось разгромить и всю группу. Однако, ее члены, высланные в разные места России, занесли туда семена марксизма. Распропагандированные благоевцами рабочие через 10 лет стали кадрами нарождающейся социал-демократии.

Хоть группа "Освобождение Труда" и группа Благоева, вместе взятые, насчитывали вряд ли 30 человек, именно, это — те две основных ячейки, из которых развивалась Российская Коммунистическая Партия.

Международный юношеский день в Болгарии.

Вернувшись в Софию (столица Болгарии), Благоев, разумеется, не бросил революционной борьбы. Коммунист всегда может сказать про себя: все свое ношу с собой. В том же 1885 году Благоев создал в Болгарии марксистский журнал и принялся энергично распространять идеи научного коммунизма. Его работа нашла благоприятную почву и в 1891 г. под его руководством произошел первый с'езд болгарской социал-демократической партии.

Благоев, основавший партию, сразу стал одним из влиятельнейших ее вождей. Он бессменно входил и в Центральный Комитет, был ее крупнейшим депутатом в народном собрании (парламенте), редактировал центральный научно-марксистский журнал партии.

Вскоре после возникновения партии, Благоеву пришлось столкнуться с проявлением международного соглашательства, международного меньшевизма. Уже тогда, 30 лет назад, в рабочих партиях разных стран появились господа, которые доказывали, что противоречия между буржуазией и пролетариатом сглаживаются. Революционная борьба, мол, пролетариату не нужна. Он, мол, мирным путем добьется всего, что ему нужно. Появились такие суб'екты и в Болгарской партии. Благоев сразу бешено выступил против этих болгарских меньшевиков.

Не следует забывать, что до самой мировой войны борьба между революционными марксистами и соглашателями в подавляющем большинстве стран велась внутри рабочих партий. До раскола дело не доходило. Лишь в двух европейских странах задолго до войны революционные марксисты и соглашатели создали свои особые партии. В 1903 г. Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия раскололась фактически на две партии: большевиков и меньшевиков. В том же 1903 году Болгарская социал-демократическая партия раскололась на две партии: "тесняков" и широких "социалистов". Во главе "тесняков" (болгарских большевиков) стоял Дмитрий Николаевич Благоев.

Как и русские большевики, тесняки, возглавляемые "дедушкой" (как его звали болгарские рабочие) Благоевым вели все время непримиримую коммунистическую линию. Когда в 1912 году Болгария ввязалась в войну с Турцией, тесняки геройски боролись с войной. Не изменили своему знамени тесняки и в страшные дни мировой войны. Почти все рабочие партии Европы в те черные дни пошли за "своей" буржуазией. Лишь небольшие кучки подлинных революционеров остались на своем посту. Тесняки и "дедушка" Благоев ни на мгновенье не поддались "патриотическому" угару и заняли последовательную революционную позицию.

Наступил 1918 год. Измученное войной (Болгария воевала на стороне Германии) крестьянство Болгарии возмутилось. Армия покинула фронт. Царь Фердинанд слетел с престола. Но буржуазия и кулачье посадили вместо него другого царя Бориса и, быстро столковавшись с Антантой, свели результаты революции к нулю. А Европа в это время клокотала в огне после-военных потрясений. Вспыхивали рабочие восстания. Представители нескольких коммунистических групп Европы основали в марте 1919 г. в Москве. — сердце мировой революции, — Третий Коммунистический Интернационал.

Через два с лишним месяца, — 22 июня 1919 г., открылся очередной с'езд Болгарской партии тесняков. Председатель Ц.К. "дедушка" Благоев открыл свой знаменательный с'езд. В пламенной и взволнованной речи он выразил уверенность в близком торжестве мировой революции и предложил почтить память мучеников русской Октябрьской революции, германских спартаковских восстаний и венгерской советской революции. С'езд без колебаний примкнул к Коминтерну и переименовал партию "тесняков" в Болгарскую Коммунистическую Партию.

Листовка, выпущенная болгарским комсомолом против фашистского правительства Цанкова и газета "Младеж" — орган болгарского КСМ.

Буржуазно-кулацкая власть с ужасом глядела на рост болгарского коммунизма. На партию посыпались преследования. В марте 1920 г. старик Благоев вместе с другими членами Ц.В.К. был предан суду за воззвание, в котором они разоблачили связь между болгарским правительством и русскими белогвардейцами. Шестидесятилетнему вождю грозила тюрьма, но рабочие Болгарии в два дня собрали огромную сумму, внесли ее как залог и спасли вождей от заключения. А через два месяца, на втором с'езде Болгарской Компартии, старик Благоев спокойно и уверенно говорил: "Хоть я и глубокий старик, я нахожу в себе еще достаточно силы и энтузиазма для борьбы, чтобы увидеть торжество социальной революции".

ГРУППА Д. Н. БЛАГОЕВА (1883—1887 г.); за карточками виден один из номеров "Рабочего", первой марксистской газеты в России, которая была выпущена благоевцами.

К сожалению, эта светлая надежда не сбылась. В 1923 году в Болгарии произошел фашистский переворот. Кулацкую власть сменили открытые черносотенные помещичье-генеральские диктаторы. Мощное рабоче-крестьянское восстание было залито реками крови. Компартия, принявшая в нем живейшее участие, подверглась свирепейшим преследованиям. 65-летний Благоев был подвергнут домашнему аресту. Все эти волнения подорвали и без того слабые силы "дедушки" болгарского коммунизма. 7-го мая 1924 г. его не стало. Старик Благоев не дожил до неизбежного торжества социальной революции.

Двадцатилетним юношей вступил Благоев на путь революционной борьбы и в течение 44 лет не сходил с передового поста. Память о нем будет одним из самых светлых воспоминаний мирового пролетариата.


1) Об этом см. нашу статью "Тимофей Михайлов" в № 3 "Смены" за 1924 г.


Hosted by uCoz