Тобольские Епархиальные Ведомости, №11-12, 1882 год. НъСКОЛЬКО СЛОВЪ ПАМЯТИ Е. Г. И—ОЙ.

"Тобольские Епархиальные Ведомости", №11-12, июнь 1882 год, Отдел неофициальный, стр. 243-246

НѢСКОЛЬКО СЛОВЪ ПАМЯТИ Е. Г. И—ОЙ.

Мѣсяца два тому назадъ в Т—скѣ, послѣ продолжительной болѣзни, мирно скончалась купеческая жена Е. Г. И. Несмотря на то, что всѣ слѣдившiе за ходомъ ея болѣзни предвидѣли скорый конецъ ея жизни, вѣсть о смерти Е. Г. вызвала у многихъ непритворныя слезы и чувство искренняго сожалѣнiя объ умершей. Послѣдняго она заслуживала по своей жизни.

Какова была жизнь и дѣятельность Е. Г., не трудно было опредѣлить, стоило только нѣсколько времени пробыть въ той комнатѣ, где лежало тѣло усопшей. Съ каждымъ часомъ приходъ народа увеличивался; много являлось сюда людей, чтобы помолиться о ней и сказать ей послѣднее привѣтствiе. Напрасно стали бы вы искать здѣсь людей богатыхъ и знатныхъ; мало бы встрѣтили ихъ. Кромѣ связанныхъ съ усопшей тѣсными узами родства и близкаго знакомства, сюда спѣшили старые и бѣдные, немощные и сироты: это все были лица, потерявшiя въ усопшей опору въ своей старости, и своихъ немощахъ, и надежду въ своей бѣдности и сиротствѣ. Такимъ образомъ смерть обнаружила, какова была дѣятельность умершей въ кругу ея.

Намъ и ранѣе была извѣстна истинно-христiанская дѣятельность Е. Г., но мы, щадя ея христiанское смиренномудрiе, не въ правѣ были разглашать о ней; теперь же со смертiю, когда дѣятельность ея обрисовалась болѣе яркими чертами, находимъ не лишнимъ сказать нѣсколько словъ въ память почившей, услаждаясь надеждою, что примѣръ христiанской жизни, и особенно состраданiя къ бѣднымъ, Е. Г. найдетъ въ сердцѣ другаго добраго человѣка, котораго и можетъ вызвать на подражанiе.

Родилась Е. Г. въ бѣдномъ семействѣ, кромѣ нея у родителей было 10 человѣкъ дѣтей и усопшая, какъ старшая изъ нѣкоторыхъ братьевъ и сестеръ, съ 10-лѣтняго возраста, должна была помогать матери воспитывать меньшихъ братьевъ и сестеръ. На обязанности ея лежало няньчиться и смотрѣть за ними, когда мать на цѣлый день оставляла домъ для рынка, гдѣ мелкою продажею овощей и рыбы прiобрѣтала гроши для воспитанiя, а отецъ на все лѣто отъѣзжалъ прикащикомъ въ низовья, на рыбные промыслы; и вечеромъ позднимъ и раннимъ утромъ эта дочь ея занималась домашнимъ хозяйствомъ, когда мать спѣшила сдавать связанныя рукавицы. Этимъ уходомъ за меньшими братьями и сестрами объясняется то глубокое уваженiе, которое они питали къ ней во всю жизнь и, можно надѣяться, не забудутъ ее по смерти.

Эта трудовая жизнь усопшей простиралась до замужества. Въ молодыхъ годахъ вышла она замужъ за человѣка трудящагося, усерднаго работника и смѣлаго дѣльца, хотя и небогатаго. Съ первыхъ дней замужества началась, или лучше, стала продолжаться та же усиленная дѣятельность. Усиленнымъ, общимъ трудомъ, соединеннымъ кроме того съ большими опасностями на необозримой Оби, выбились они изъ бѣдности. Господь увѣнчалъ успѣхомъ ихъ честные труды и они сдѣлались людьми довольно состоятельными и богатыми. Вмѣстѣ съ этимъ измѣнилась и ихъ внѣшняя обстановка, но сердце усопшей осталось неизмѣннымъ: богатство не ослѣпило ея и не сдѣлало ее гордою.

Живо представлялась Е. Г. картина бѣдности и недостатковъ, которыя, при малѣйшей неосмотрительности, наталкиваютъ на пороки и знала, какъ трудно сохранить душевную чистоту въ бѣдномъ положенiи. Посему, располагая достаточнымъ состоянiемъ и средствами, спѣшила она на помощь бѣднымъ, особенно любила призрѣвать бѣдныхъ сироть. Съ этою цѣлiю брала она къ себѣ въ домъ дѣвушекъ и воспитывала ихъ вмѣсто родныхъ дѣтей, которыхъ у нея небыло; выдавала въ замужество съ приличнымъ приданымъ за извѣстнаго человѣка, и такимъ образомъ совершенно обезпечивала положенiе сироты, которая жила въ довольствѣ, наслаждаясь счастiемъ, вмѣсто гнетущей бѣдности и несчастiй. Счастiе сироты было счастiемъ усопшей.

Но этимъ не ограничивалась благотворительность усопшей. Стоило ей узнать о бѣдственномь положенiи несчастнаго семейства, какъ у ней уже была готова помощь. Бѣднякъ спитъ и незнаеть, что на другой день Господь готовитъ ему помощь. На утро отъ неизвѣстнаго лица получаетъ онъ пищу, а иногда дѣти его и одежду. Если Е. Г. узнаетъ, что бѣднякъ человѣкъ трудолюбивый и съ добрымь сердцемъ, уговоритъ, бывало, супруга помочь ему и дать средство и возможность жить своимь трудомъ, не обременяя другихъ. Такимъ образомъ немало семействъ поставили они на ноги. Особенно любила покойница дѣтей. Увидитъ на улицѣ босаго мальчика, или дѣвочку въ рваной одеждѣ позоветъ къ себѣ, приласкаетъ, обуетъ и одѣнетъ: и сама радуется и бѣдность утѣшитъ. Радостно проводила она великiе праздничные дни послѣ того, какъ успѣвала доставить утѣшенiе бѣднымъ, у которыхъ, благодаря ея щедрой рукѣ, въ эти торжественные дни былъ готовъ сытный и прiятный столъ.

По роду занятiй своего супруга, покойная лицомъ къ лицу стояла сь вопiющею бѣдностiю чернорабочаго народа на рыболовныхъ судахъ. По отзывамъ одного посторонняго лица, въ ней находили эти грязные и оборванные работники свою защитницу, больные изъ нихъ усердную сидѣлку. За каждымъ рабочимь ухаживала она какъ за роднымъ братомъ, стараясь облегчить болѣзнь его всѣми возможными средствами, которыхъ она немало запасала, чтобы не оказалось недостатка, особенно когда много бывало больныхъ при своесильной доставкѣ судовъ съ Оби въ Тобольскъ. Болѣло ея сострадательное сердце при ихъ несчастiяхъ...

Со слезами на глазахъ выслушивала Е. Г. разсказы о бѣдствiяхъ, вслѣдствiе недостатка въ одеждѣ, нашихъ героевъ въ минувшую войну, и когда начался сборь пожертвованiй на этотъ предметь, она отдала всѣ денежныя средства, какими только могла располагать самолично. Кромѣ этого не мало она переслала разнаго рода вещей, надѣясь, что и ея лепта облегчитъ участь одного или двухъ несчастныхъ воиновъ, или ихъ семействъ. Все это дѣлала такъ, чтобы никто не узналъ, и только необходимость заставляла ее иногда открыть о своихъ благодѣянiяхъ, когда, наприм., она не знала, какъ и куда отправить свои пожертвованiя.

Немало она сдѣлала добра въ пользу бѣдныхъ и несчастныхъ въ теченiе своей 32-лѣтней супружеской жизни и немало средствъ ушло на это. Но не оскудѣла рука жертвовательницы. Немало бы еще она могла благотворить, если бы смерть не пресѣкла ея жизни. Впрочемъ и за то, что сдѣлано, вѣчная память усопшей и сердечная благодарность супругу, который давалъ ей средства на добрыя дѣла. Надобно знать, что у Е. Г. былъ и особый отъ мужа источникъ для благодѣянiй: своими руками до послѣднихъ лѣтъ она работала, выдѣлывая пушный товаръ, и на эти-то средства благотворила бѣднымъ.

Любила она благотворить и св. храму, особенно мѣстному. Нужно ли что по храму, — слѣдовало обратиться къ Е. Г., и помощь готова. Если у нея своихъ средствъ не доставало, тогда она умѣла расположить къ пожертвованiю доброе сердце супруга... Какая радость озаряла лице жертвовательницы, при украшенiи храма и благолѣпномъ одѣянiи священнодѣйствующихъ во время богослуженiя!

Вотъ что мы знали о дѣятельности усопшей и, думаемъ, этого достаточно, чтобы видѣть, что жизнь Е. Г. была не безполезна для ближнихъ. Да даруетъ ей Господь блаженную загробную жизнь! Побольше бы такихъ добрыхъ людей, — и наши бѣдняки нѣсколько отдохнули бы отъ гнетущей ихъ нищеты....

Приходскiй священникъ.