Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 14-16

ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

Значение воды и солей для питания.

Помимо питательных веществ, дающих человеку энергию и тепло, он нуждается в некоторых веществах, не дающих энергии, по без коих невозможно его существование.

На первом месте среди этих веществ стоит вода. Вода является растворителем пищевых веществ, а также вредных веществ, накопляемых в организме и выводимых с мочей и потом. Человек должен ежедневно пополнять расход воды, испаряющейся при дыхании, потоотделении и выделяющейся при мочеиспускании. Наше тело почти на ⅔ состоит из воды и чем орган в нашем теле играет более важную роль для жизни, тем богаче он водой. Кости содержат около 50% воды, мышцы до 75%, а в головном мозгу — 80%. Количество расходуемой воды очень колеблется. При тяжелой физической работе, потребность в воде больше, чем при покое; после приема соленой пищи организм увеличивает потребность в больших количествах воды, так как здесь вода должна растворить воспринятые соли. Человек при усиленной работе выводит ежедневно около — 3 000—4 000 г воды. Эти потери отчасти восполняются внутренними процессами в организме, но главную часть воды человек должен получить с пищей. Так молоко на 9/10 состоит из воды, мясо содержит 75% воды, огурцы — 87%, яблоки 83% и т. д. Кроме воды, получаемой с пищей, человек восполняет потери в ней приемом воды и разных напитков. Жажда вообще переносится человеком гораздо тяжелее, чем голодание, так как при потере организмом до 11% воды наступают различные болезненные состояния, как то: усталость, сгущение крови, припадки обмороков, сухость кожи.

Кроме воды, в пище должны содержаться особые соединения, называемые минеральными, или солями. Сюда прежде всего относится поваренная соль. Не говоря уже о вкусовых ее свойствах, при отсутствии или при недостатке в пище поваренной соли, наступает целый ряд болезненных расстройств. Поваренная соль необходима для выработки соляной кислоты — составной части желудочного сока. Поваренная соль способствует лучшему перевариванию и усвоению белка. При недостатке соли теряется аппетит, ухудшается пищеварение, усиливается распад белков в теле, уменьшается количество красных шариков и гемоглобина в крови. Особенно велика потребность в поваренной соли при питании преимущественно растительной пищей, так что соль имеет большое значение в местностях с земледельческим населением, питающимся главным образом вегетарианской пищей. Точно также для поддержания жизни необходимы в пище известковые соли, из которых состоят кости; известковые соли являются составной частью крови и клеточек. Обычно, вводимая в организм разнообразная пища содержит достаточное количество извести. При недостатке в пище извести организм восполняет последнюю из костей. Кости становятся крепкими, ломкими и уменьшаются в размерах. Особенно страдает подрастающий детский организм при нехватке извести. Костяк скверно развивается, кости становятся мягкими, искривленными; ребенок не может правильно ходить. Получается так называемый рахит, или английская болезнь. Поэтому дети должны в пищу употреблять продукты, содержащие достаточное количество извести. Из продуктов, содержащих много извести, можно назвать коровье молоко, яичный желток, капусту, некоторые фрукты (виноград, апельсин, малина, земляника).

Очень велика в организме роль железа. Железо является неотъемлемой частью красящего вещества крови (так наз. гемоглобин). Недостаток железа в крови бывает при так называемом малокровии, которое характеризуется бледностью, слабостью, легкой утомляемостью. Богаты железом мясо, горох, картофель, земляника, виноград, капуста, свекла, шпинат. Мало железа в молоке. Поэтому грудного ребенка не следует слишком долго кормить одной грудью и примерно с седьмого месяца нужно начать его прикармливать пищей, содержащей достаточно железа. Сера является составной частью белка и поступает в организм с белковой пищей. Большое значение имеет поступление в организм солей фосфорной кислоты. Особенно много фосфора содержится в мозговом веществе и в нервах. Усиленная умственная деятельность сопровождается усиленным расходом фосфора. Фосфор организм получает со многими видами пищи, особенно богаты им мозги, яичный желток, икра, молоко, горох, овсяная мука, мясо. В некоторых случаях, при заболеваниях нервной системы, переутомлении и некоторых детских болезнях, приходится вводить фосфоросодержащие вещества не только в пище, но и в виде искусственных лекарственных препаратов.

Жизнедеятельность организма невозможна без солей, каковые играют роль починочного и ремонтного материала для изнашивающихся его частей. Все соки организма и клеточки всегда стремятся к сохранению одного и того же состава и содержания солей. Вот почему, на ряду с горючими и строительными материалами, доставляемыми человеку пищей, необходимо постоянно заботиться и о наличии в ней солей и воды, без коих жизнь может закончиться роковым исходом — смертью.


Hosted by uCoz