Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 61-63

ГЛАВНЕЙШИЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ БЛЮД.

ТЕРМОС.

Целый ряд продуктов для своего приготовления требует лишь продолжительного нагревания, а не сильного огня. Для хорошо прокипевшего кушанья бывает достаточно сохранить его теплоту, чтобы разварка продуктов продолжалась. В целях экономии в топливе для доваривания продуктов оказывается возможным заменить плиту или керосинку специально устроенным ящиком, который называется термосом (от греческого слова θερμóς — тепло).

По виду термос представляет собою ящик, четырехугольной или овальной формы, внутрь которого ставится котелок с пищей. В целях сохранения тепла ящик делается из плотного дерева, без щелей с высокой крышкой. Лучше, если все стенки и дно термоса будут двойные и между ними будет прокладка из тех материалов, какие сохраняют тепло, как-то: войлока, стружек, опилок, пробки, мятой газетной бумаги, ваты, сена. Внутреннее пространство термоса тоже должно быть выложено тем же материалом или сеном (которое нужно часто менять) или несколькими сшитыми по мерке маленькими подушечками. При этом внутри термоса должно быть оставлено углубление для котелка.

В домашнем быту легко приготовить себе термос из двух шляпных коробок разной величины, лучше деревянных или из лубка, но можно и картонных, которые для крепости нужно оклеить толстой бумагой. Пространство между коробками и обоими днами набить рваной и мятой газетной бумагой, а внутрь положить сено.
Снаружи. Внутри.
Термос.

Самый котелок должен иметь плотно накрывающую его крышку. Термос к моменту опускания туда котелка должен быть поставлен возможно ближе к плите или керосинке, где готовится кушанье, чтобы при переносе кушанье не успело остыть даже на 2-3°.

Доваривание пищи в термосе.

Когда кушанье достаточно прокипело — для картофеля 8-10 мин., для репы, брюквы, свеклы — 20-25 мин., для мяса — 30-35 мин., для крупы — 15 мин., его размешивают, прибавляют соль, накрывают крышкой и дают вновь закипеть, чтобы крышка котелка тоже успела нагреться, захватывают котелок специально сделанным по размеру тюфячком и очень быстро ставят в гнездо термоса, оставляя тюфячок поверх котелка. На него также быстро кладут второй тюфячок и закрывают крышкой.

Опытным путем доказано, что если поставить в хороший термос воду, нагретую до кипения; т. е. до 100° Ц, то через 1 час она будет еще 70°, через 2 часа — 65°, через 5 час. 56°; для разварки же большинства продуктов, которая уже начата на огне, такого жара достаточно, и кушанье в течение 2-3 часов будет прекрасно довариваться, не требуя ни дров, ни присмотра. Ничего не пригорит, не остынет. Но, если мы поставим в термос котелок уже остывший с более низкой температурой, то кушанье не сможет довариться.

Срок готовности пищи в термосе дольше, чем на огне, и начинать работу следует раньше. Так, картофель должен кипеть на огне в целом виде 10 минут и довариваться в термосе ½ часа, а кусками кипеть 5 мин. и в термосе — 25 мин.; фасоль — 25 мин. и в термосе — 2 часа, рис — 5 мин. и в термосе 45 мин., макароны 5 мин. и — ½ часа, сухой компот 20 мин. и 1 час, мясо ½ часа и — 2½-3 часа. Время довариванья кушанья в термосе зависит от твердости продукта и его величины; так, цельная свекла требует для довариванья 1½ часа, а шинкованная доварится в 30 мин. Этот срок зависит и от устройства самого термоса и может быть установлен каждой хозяйкой на собственном опыте. Значение термоса не ограничивается экономией в топливе: для многих кушаний варка в термосе полезнее, чем на плите. Особенно вкусна рассыпчатая каша, которую в старинных поварских книгах советовали ставить в пуховую подушку или закутывать в ватное одеяло, что заменяло термос. Крупинки каши делаются больше и отделяются одна от другой.

Термос освобождает маленькую плиту от массы котелков; кроме того, в термосе удобно сохранять остатки обеда к вечеру и к утру теплыми. При кормлении детей младшего возраста термос заменяет подогревание пищи; в летнее время он же сохраняет молоко и воду в более холодном состоянии, чем они были бы в комнате.


Hosted by uCoz