Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год. РЕЦЕПТЫ БЛЮД. КАШИ.

Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 109-111

РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

КАШИ.

135. ФАЛЬШИВЫЙ МУСС.

Сварить самую жидкую манную кашу, на 1½ ст. молока 15 г манной, 20 г сахару, ванилину; остудить и начать сбивать на холоду веничком, пока станет пышной. Подавать с вареньем; или сварить ту же кашу на ягодном соке или сиропе от варенья и сбить так же, или сварить еще более жидкую манную кашу на воде, прибавить пюре из печеного яблока или из сухих абрикосов и сбивать.

136. ЗАПЕКАНКА ПО-ШВЕДСКИ.

Вскипятить 2 стакана молока, положить 3 ст. ложки ячневой крупы, размешать, влить 50 г растопленного масла, поставить вариться; когда каша будет готова, взбить 2 яйца, прибавить 80 г сахарн. песку и 100—150 г очищенных и молотых грецких орехов. Вымазать форму маслом, обсыпать сухарями, положить кашу, смазать верх яйцом, посыпать сахаром и дать подрумяниться. Подавать с молоком или взбитыми сливками.

137. РИСОВЫЙ ПУДИНГ ИЛИ ЗАПЕКАНКА.

Перебрать, вымыть 250 г риса, опустить его в кипяток, сварить до мягкости, положить на сито, пролить водой; растереть 3 желтка с 3 ложками сахару, прибавить туда ½ ст. сливок, 2 ложки масла, ¼ ст. перебранного изюма, соединить с рисом, осторожно прибавить 3 взбитых белка. Приготовить форму, смазать ее маслом, обсыпать сухарями, положить рис, сверху смазать яйцом, также обсыпать сухарями и запечь. Подавать горячими с жидким киселем, молочным соусом или сабайоном.

Можно, приготовив таким образом рис (без изюма), перекладывать его яблочным пюре и подать с малиновым соусом (из варенья).

Можно положить вместо сливок и молока всего 2 штуки яиц, сахару 1 ч. ложку, чуть соли, запечь и подавать пудинг с томатным или кислосладким соусом.