Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год. РЕЦЕПТЫ БЛЮД. КИСЕЛИ.

Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 111-113

РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

КИСЕЛИ.

На 1 ст. жидкости, будь то ягодный сок или вино, или молоко, — берется 1 ч. ложка картофельной муки (верхом), если кисель требуется жидкий, и 2 ложки, если погуще. Для разведения муки берется ½ ст. холодной жидкости. Количество сахара колеблется между 2—3 ч. ложками на 1 ст. жидкости в зависимости от того, насколько кисел сок.

Более жидкий кисель подается горячим. Густой подают чаще холодным: выливают его горячим в глиняную форму, обсыпанную сахаром, и ставят на холод. К такому ягодному киселю подаются молоко или сбитые сливки.

К холодному молочному киселю можно подать горячее клюквенное варенье, сваренное из провернутой через мясорубку клюквы.

  1. Ягодные кисели.
  2. Фруктовые кисели.
  3. Молочные кисели.
  4. Кисель из ревеня.
  5. Кисель-крем.