Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год. РЕЦЕПТЫ БЛЮД. НАПИТКИ.

Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 133-134

РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

НАПИТКИ.

183. ЧАЙ.

Перед заваркой настоящего чая необходимо ополоснуть уже вымытый чайник кипятком, положить чай из расчета 1 чайн. ложка на 6—7 стаканов, залить небольшим количеством крутого кипятку, поставить на самовар (или на чайник с кипятком) на 3—5 мин., а эатем долить чайник кипятком доверху.

Если чай «суррогатный», то его надо предварительно сварить, т. е. залить холодной водой, прокипятить, накрыть и оставить в теплом месте настаиваться и по мере надобности разбавлять кипятком. Очень вкусный чай получается таким образом из яблочной кожуры, особенно если прибавить сок от лимона.

184. КОФЕ.

Суррогатный кофе из хлебных зерен, желудей, цикория и пр. заливается холодной водой и ему дают прокипеть; снимают с огня, дают «отстояться», чтобы осела гуща, и тогда разливают.

Настоящий кофе приготовляется всегда с цикорием, который придает ему цвет и крепость. Берут на 1 стакан ½ ч. ложки цикория, заливают холодной водой, дают закипеть, кладут 1 ч. ложку кофе, размешивают, ставят на огонь; когда закипит — снимают, переливают в другую посуду и затем снова в кофейник; вновь ставят на огонь, кипятят, переливают и дают кофе «отстояться» от гущи.

К такому готовому кофе (без гущи) можно добавить молока, сахару и дать ему еще раз прокипеть (кофе по-венски).

185. КАКАО.

На чашку молока берется 1 полная чайная ложка сухого какао (на стакан — десертная ложка), которая растирается с 2 л. сахарного песку и 3 ст. ложками холодного кипяченого молока или, для экономии, воды и выливается тонкой струей в кипящее молоко. Как только закипит — снимают и подают. Для лучшего вкуса и питательности в готовое какао прибавляют ½ желтка, растертого с сахаром, и взбивают какао венчиком на краю плиты, пока не появится много пены. Разливая по чашкам, пену кладут ложками сверху. Можно в обыкновенное какао при разливании класть поверх взбитые с сахарной пудрой сливки или белки яиц, что значительно повышает питательность какао.

186. КВАС ИЗ СУХАРЕЙ.

Квас можно готовить из сухих остатков черного хлеба, но лучше взять мягкий хлеб и, нарезав его кусочками, обсыпать сахаром и поджарить в духовке. Положить в горшок, залить кипятком, прибавить мяты, тмину и оставить закрытым остывать до температуры парного молока. Тогда прибавить дрожжи и сахар, соль, обвязать горшок салфеткой и поставить в теплое место. Когда начнет пениться (через 1—2 дня), процедить, разлить в чистые бутылки, положить в каждую по нескольку изюминок, заткнуть пробками (обязательно новыми, предварительно размоченными в кипятке), завязать пробки веревочкой и оставить на несколько дней в прохладном месте.

На 6 бут. квасу нужно 1 кг хлеба, на 3 коп. дрожжей, 100 г сахару, 2 ст. ложки мяты, 7 бут. воды, 25 г изюма.