Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год. ТАБЛИЦА СОСТАВА ГЛАВНЕЙШИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 157-158

ПРИЛОЖЕНИЯ
ТАБЛИЦА СОСТАВА ГЛАВНЕЙШИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

(по Кенигу и др.).

  Содержание
в % воды
Содержание в %
усвояемых
В 1 кг ка-
лорий
В 1 г ка-
лорий
Белков Жиров Углевод.
Бычье мясо (жирное)..... 55,31 18,11 22,94 0,28 2 978 2,9
Бычье мясо (тощее)..... 74,23 19,68 3,27 0,54 1 124 1,1
Телятина..... 74,4 19,00 6,3 0,35 1 500 1,5
Баранина (жирная)..... 53,45 16,27 26,55 0,24 3 227 3,2
Свинина (жирная)..... 48,9 14,43 32,72 0,24 3 717 3,7
Конина (тощая)..... 74,15 20,57 2,34 0,82 1 197 1,1
Кура (тощая)..... 76,22 19,54 1,38 0,55 1 044 1,0
Гусь (жирный)..... 37,87 15,23 42,63 0,14 4 671 4,6
Дичь..... 72,42 20,22 1,34 0,48 1 212 1,2
Мозги (телячьи)..... 80,96 8,79 8,21 1 178 1,1
Язык...... 65,62 15,30 16,76 0,04 2 264 2,2
Ветчина..... 26,11 23,67 34,04 4 130 4,1
Шпик соленый..... 9,5 9,30 70,82 7 014 7,0
Вареная колбаса..... 58,60 22,7 19,6 4,3 2 756 2,7
Яйца (в штук.)..... 73,67 12,19 11,42 0,66 67
Судак..... 79,59 17,78 0,27 754 0,7
Сельди..... 48,00 19,00 15,00 1,20 2 530 2,3
Икра паюсн...... 37,20 25,27 14,6 1,99 3 055 3,0
Масло столов..... 13,15 0,57 80,65 0,49 7 573 7,5
Масло растит...... 0,35 95,92 8 921 8,9
Сыр голланд..... 26,9 42,52 7,21 11,50 8 089 8,0
Молоко обыкн. в литре.... 87,9 3,09 3,07 4,73 616 0,6
Мука картофельная..... 18,00 0,6 0,02 78,00 3 160 3,1
Мука пшеничная (сред.)..... 12,50 9,19 0,77 72,18 3 400 3,4
Макароны..... 12,00 11,00 0,37 71,00 3 360 3,3
Крупа гречневая..... 13,97 8,47 1,04 66,61 3 151 3,1
Пшено..... 14,00 11,8 0,8 53,0 3 183 3,1
Рис..... 12,55 6,30 0,48 76,28 3 334 3,8
Орехи..... 7,11 12,19 56,34 6,10 6 044 6,0
Картофель..... 74,92 1,64 0,14 20,65 914 0,9
Свекла..... 89,00 1,01 0,10 8,33 389 0,4
Морковь..... 86,77 0,94 0,23 8,70 413 0,4
Помидоры..... 98,48 0,68 0,11 8,35 176 0,2
Грибы бел. суш..... 13,00 25,00 1,60 23,00 2 200 2,2
Капуста свеж..... 80,60 3,53 0,53 8,63 547 0,5
   »   квашен..... 91,0 0,9 0,2 3,8 220 0,2
Ржаной хлеб..... 38,88 4,11 0,20 47,95 2 125 2,1
Пшеничн. хлеб..... 37,27 6,33 0,55 49,46 2 221 2,3
Сахар рафин..... 0,10 98,0 3 910 3,9
Шоколад..... 1,59 6,27 24,45 62,35 4 840 4,8
Какао..... 5,50 26,62 18,28 10,38 3 982 3,9

Примечание.
Один и тот же продукт разного сорта, в зависимости от его качества и сухости, может иметь различную калорийность. Поэтому сравнивать разные таблицы неправильно.

Сухари содержат двойное количество всех веществ (за счет воды) и имеют двойную калорийность.