В. А. Карпов. Электрические измерительные приборы, 1927 год

ГЛАВА VI. Приборы для измерения сопротивлений.

27. Измерение сопротивлении амперметром, вольтметром и ваттметром.

В технике постоянных токов во многих случаях возможно измерить сопротивление какой-либо части цепи при помощи амперметра и вольтметра. Так, например, обращаясь к схеме рис. 42, мы можем сказать, что при помощи ее мы можем определить сопротивление внешней цепи и внутреннее сопротивление элемента.

Пример. При схеме рис. 42 электродвижущая сила элемента, измеряемая вольтметром при ненажатой кнопке К составляет 1,4 вольта, напряжение у зажимов (кнопка К нажата и в цепь дан ток) составляет 1,2 вольта и сила тока в цепи, измеренная по амперметру, составляет 0,04 ампера. На основании этих данных получаем: сопротивление внешней цепи R = е : i = 1,2 : 0,04 = 30 омам; потеря напряжения в элементе e1 = 1,4 — 1,2 = 0,2 вольта, а потому внутреннее сопротивление элемента r = e1 : i = 0,2 : 0,04 = 5 омам.

В сети переменного тока при помощи амперметра и вольтметра можно найти не омическое, а кажущееся сопротивление. Если кажущееся сопротивление мы обозначим через Z, а омическое через R, то можем написать следующую между ними зависимость 1):

Легко убедиться, что, имея в какой-либо части цепи переменного тока ваттметр и амперметр, по их показаниям можно определить и омическое сопротивление R. Пусть сила тока в цепи составляет 1 ампер и ваттметр дает величину мощности P = E I cosφ. Деля ватты на квадрат силы тока, будем иметь:


1) См. A. Holzt. "Электрический ток, его законы и действия", глава VII. Издание Московского Акционерного Издательского Общества.


Hosted by uCoz