С. В. Коллатц. Радио для всех, 1925 год.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Несмотря на то, что хотя в распоряжении радиотехника или любителя будут находиться хорошие аппараты, тем не менее встретится целый ряд затруднений в этой области, прежде чем удастся получить удовлетворение от музыки или от докладов, передаваемых по радиотелефону. Труды, однако, не пропадают даром.

Прежде всего необходимо радиотехнику быть детально знакомым с самими аппаратами, способом их действия и проч. Смутные и неясные представления о всех происходящих процессах, повреждениях, остановках, являющихся результатом поверхностного изучения теории радиотехники служат одной из главнейших причин того, что поставленные в этом направлении задачи и цели трудно достигаются.

Надо помнить всегда, что наибольшим врагом беспроволочного телеграфирования являются различные атмосферные явления, которые часто вызывают сильное искажение распространяющихся в эфире Герцовских волн. Они обнаруживаются, по большей части, в приемной слуховой трубке в виде царапающих и щелкающих шумов, которые делают иногда невозможным прием знаков Морзе и сильно мешают передаче музыки и разговоров.

Указанные затруднения особенно заметны в определенное время дня, а именно, при восходе и заходе солнца, и действуют различно: в наибольшей степени в жаркое лето и в наименьшей — зимой. Этим об'ясняется изменяющийся характер передачи волн через Атлантический океан, когда случается, что английские радиоприемники с малой антенной и двухламповыми аппаратами случайно принимают из Америки совершенно отчетливо целые концерты, передаваемые с помощью аппаратов в 1 kw, в то время как в Бордо применяют для сношения с Америкой два дуговых передатчика в 1.000 kw.

Таким образом, отношение энергии, которая необходима для того, чтобы сделать возможным случайное радиосоединение во время ночи, к энергии, требуемой для равномерного суточного в течение 24-х час. сообщения, исчисляется как 1:1.000. Только недавно было установлено, что сильный вызывной ток при высокой частоте колебаний (малой длине волны) распространяется только на незначительные расстояния. Чем выше частота колебаний, тем быстрее рассеиваются волны над поверхностью земли и, таким образом, тем больше зависит вследствие этого сила принимаемых знаков от отражения волн от гипотетического слоя (Heavisidesschicht), окружающего земной шар на большом от него расстоянии. Но этот слой, несомненно, изменяется со временем меньше, чем состояние земной поверхности или низких слоев атмосферы. При употребляемой в радиосношениях частоте в 80.000 колебаний в секунду изменения силы получающихся знаков при расстояниях в 300—500 клм. очень значительны.

Полное исчезновение знаков было наблюдаемо на одной английской станции в определенные промежутки времени около 2 минут продолжительностью, в то время как другие наблюдатели никакой равномерности в этих исчезноведиях не наблюдали. В одном случае вблизи Глазго одним наблюдателем могли быть приняты без всякого труда около 11 час. утра с помощью двухлампового приемника отправляемые из Нью-Йорка знаки, пока вдруг они не исчезли в течение 30 сек. и потом сделались слышными вновь без каких-либо изменений у приемника.

Подобные перерывы передачи звука, даже короткие, действуют, естественно, очень удручающе. В Америке, где радио сильно распространено уже несколько лет, станциями Bureay of Standards были произведены наблюдения в этой области в 1920 и 1921 г. г., опубликованные вкратце в научных известиях бюро. Для этой цели десять американских передаточных станций посылали условные телеграфные знаки, которые были наблюдаемы приблизительно 100 приемными станциями. Наблюдатели записывали силу приемного тока, а также силу и частоту атмосферных возмущений. Длина волны была около 200—375 метр. при расстоянии передатчиков от приемников в среднем около 650 клм. При сравнении различных записей и кривых силы приема было обнаружено удивительное разнообразие кривых, которые были различны даже при весьма небольших расстояниях между наблюдателями (около 1 клм.). Эти наблюдения бюро дали повод к заключению, что причины исчезновения знаков распространяются на очень малые приемные секторы.

Из них дальше было обнаружено, что пропуски знаков не находились в каком-либо соотношении с одновременно наблюдаемыми метеорологическими явлениями и что это происходило как при коротких, так и при длинных волнах. Эти исследования не дали окончательного об'яснения причин происходящих явлений, и потому в высшей степени желательно производство постоянных и систематичных подобных наблюдений, которые позволят выяснить эти явления.

Конечно, вышеуказанные затруднения не должны пугать радиолюбителей, наоборот, всякие новые явления и затруднения в этом отношении могут послужить в дальнейшем лишь материалом и поводом для изучения и развития всей обширной области радиотехники с ее загадочными явлениями.


Hosted by uCoz