С. В. Коллатц. Радио для всех, 1925 год.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК т. ЛДВ5.

По наружному виду это небольшой деревянный полированный ящичек, имеющий следующие размеры: длина 245 мм., ширина 122 мм. и высота 122 мм. Вес приемника около 1 килограмма; рис. 45А изображает внешний вид приемника, а рис. 45Б — обратную сторону верхней крышки с монтированными на ней частями приемника.

Рис. 45. А Внешний вид приемника ЛДВ5; Б монтаж обратной стороны верхней доски приемника

Этот приемник обладает переменным диапазоном волн, плавно изменяющимся в пределах от 350 до 1500 метров. На верхней крышке приемника видны три ручки: посредине — вариометра (3) для точной настройки приемника; слева — коммутатора волн (1) для грубой настройки приемника и справа — коммутатора связи (2). Кроме того, в левой части крышки имеются два зажима для присоединения приемника к воздушной сети, а в правой — две пары гнезд, из коих одна для включения телефона, а другая для детектора.

Рис. 46. Принципиальная схема приемника ЛДВ5.

Принципиальная схема приемника представлена на рис. 46, на которой обозначены:

Из принципиальной схемы видно, что приборы соединены в две цепи, а именно: цепь колебательного контура и детекторную цепь.

В цепь колебательного контура входят: антенна и приборы, служащие для настройки приемника на приходящую волну; таковыми являются:

Цепь детектора образуется из:

Как видно из схемы, детекторная связь переменная.

Вариометр, головной телефон, кристаллический детектор и блокировочный конденсатор имеют то же устройство, как и в приемнике ЛДВ7.

Удлинительная катушка самоиндукции в данном приемнике применена корзиночного типа.

Коммутатор волн (1).

Последний представляет ручку с подвижным контактом и четырьмя контактными кнопками. Из них к трем присоединено по конденсатору, а четвертая кнопка — холостая.

При установке контакта на левую крайнюю кнопку вводится параллельно вариометру и удлинительной катушке, конденсатор емкостью 1600 см. (наибольший); вследствие этого такое положение коммутатора соответствует наибольшей длине волны. При последовательной установке ручки на следующие кнопки включаются конденсаторы меньшей емкости, вследствие чего и длина волны будет меньше. Устанавливая ручку на холостую кнопку, ни один из конденсаторов не включается; длина волны будет наименьшая.

Конденсаторы колебательного контура.

Эти конденсаторы представляют собой обычные конденсаторы постоянной емкости, изготовленные из парафинированной бумаги и фольги. Емкость конденсатора а — 1600 см.; б — 715 см. и в — 100 см.

Коммутатор связи (2).

От некоторых витков катушек вариометра и удлинительной катушки самоиндукции взято три отвода, которые подведены к соответствующим трем контактным кнопкам коммутатора связи.

Поворачивая ручку коммутатора и ставя скользящий контакт его на соответствующую кнопку, можно вводить в цепь большую или меньшую самоиндукцию и, тем самым увеличивать или уменьшать небольшими скачками связь.

Увеличение связи вызывает в цепи детектора усиление тока, благодаря чему в телефоне получается более громкий звук. В то же время увеличение связи производит большое затухание колебательной цепи приемного провода, что является невыгодным в смысле возможности получения так-называемой «острой настройки» столь необходимой для избавления от мешающего действия других передающих радиостанций.

Поэтому в каждом отдельном случае приема приходится при настройке приемника на желаемую работу радиостанции опытным путем определять для данного случая наивыгоднейшую связь, путем последовательного передвижения ручки коммутатора по контактным кнопкам, останавливаясь на той из них, на которой будет получен наилучший результат, определяемый громкостью звука в телефоне.

Наибольшая связь достигается установкой ручки на крайнюю правую кнопку.

Обслуживание приемника и его настройка.

Вставляют телефон и детектор в гнезда приемника, предварительно присоединив последний к антенне и заземлению: устанавливают коммутатор связи (2) в крайнее правое положение, а коммутатор волн (1) на крайнюю кнопку и медленно поворачивают ручку вариометра, чем производят более точную настройку. Одновременно, если требуется, регулируют детектор. Если работа станции не будет услышана, то последовательно передвигают ручку коммутатора волн на соседнюю кнопку и далее ведут настройку тем же порядком, т.-е. более точно подстраиваясь на приходящую волну, вращая ручку вариометра, как указано выше. Предположим, что на каком-то делении шкалы вариометра работа будет услышана, тогда подрегулировывают более точно детектор и, вращая ручку коммутатора связи, останавливаются на той кнопке, где связь будет наиболее благоприятная, о чем судят по получаемому в телефоне приему. Регулировка детектора заключается в нахождении наиболее чувствительной точки и степени нажатия пружинки на кристалл.

Антенна. Для приема в черте города, где расположена передающая радиостанция, антенна Г-образная (т.-е. в форме буквы Г), в один луч медного или бронзового провода, высота подвеса около 10 мтр., или больше, длина горизонтальной части луча от 30 до 40 мтр. Для расстояний до 100 километров антенна должна иметь высоту не меньше 20 метров.


Hosted by uCoz