Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Конденсаторы.

1. Сборка вращающегося конденсатора переменной емкости.

Каждый, кто строит радиоприемник, хочет сам смастерить вращающийся конденсатор переменной емкости.

Между тем это — самая трудная для самостоятельного изготовления часть радиоприемника. Попытки в этом направлении большей частью бывают неудачны, и самодельные конденсаторы переменной емкости обладают различными недостатками, сильно сказывающимися в работе. Прежде всего изоляция часто бывает настолько плоха, что прием получается слабый или даже вовсе отсутствует. Причину неудачи обычно ищут в других приборах — в детекторе или антенне, пока наконец не обнаруживают короткого замыкания в конденсаторе.

Для изготовления хорошего конденсатора переменной емкости необходимо и уменье и сноровка. Эти качества строитель приобретает путем долгой практики, которой большей частью недостает начинающему.

Итак от вполне самостоятельного изготовления конденсатора переменной емкости лучше отказаться. Можно найти выход из этого положения, собрав вращающийся конденсатор из отдельных покупных частей. Сборка штампованных металлических пластин и эбонитовых частей с помощью винтов, гаек и шайб дает возможность строителю углубиться в конструкцию конденсатора. К тому же в этом есть и то преимущество, что собранный из покупных частей конденсатор, в зависимости от качества работы, не уступает покупному. Тщательно и терпеливо собранный конденсатор, у которого штампованные и прессованные части чисто выправлены и подработаны, может даже оказаться и дешевле и лучше обычного покупного конденсатора массовой выработки.

Отдельные части для сборки конденсатора переменной емкости можно найти в радиомагазинах. При выборе нужно прежде всего обратить внимание на следующее.

Чрезвычайно важен выбор обеих эбонитовых пластин. Они не должны быть тоньше 5 мм, так как тонкие пластины при сборке часто трескаются. Известное значение имеет и форма этих пластин, в особенности, когда по условиям места желательно сделать конденсатор возможно меньших размеров. На рис. 1 показаны две хорошие формы пластин.

Рис. 1. Две формы эбонитовых пластин для вращающегося конденсатора.

Размер металлических пластин, их число и взаимное расстояние между ними определяются желаемой емкостью конденсатора. Делать переменные конденсаторы емкостью более 1 000 см не имеет смысла, так как в противном случае невозможна точная настройка. Если необходима большая емкость, то лучше включить несколько маленьких конденсаторов параллельно.

Лучшим материалом для пластин являются белая жесть и алюминий. Оба металла одинаково пригодны. Преимущество алюминия в том, что он легче. Впрочем вес конденсатора большого значения не имеет.

Остальные части конденсатора — шпинделя с винтовой нарезкой, ряд медных шайб, несколько гаек, указатель, шкала и эбонитовая ручка — составляют полный набор для постройки, приобретаемый на стороне.

Рис. 2. Один из трех шпинделей, скрепляющих систему неподвижных пластин.

При сборке конденсатора прежде всего в эбонитовую пластинку ввинчиваются и закрепляются три шпинделя. На них навертываются рядом по две гайки, на расстоянии 1—2 сантиметров от эбонитовой пластинки (рис. 2). Очень важно при этом, чтобы эти гайки были все на одной высоте, так как пластинки, которые будут на них опираться, должны лежать совершенно ровно и горизонтально. Между отдельными металлическими пластинками неподвижной части конденсатора вставляются медные шайбы толщиною около 4 мм так, чтобы между пластинами оставался воздушный зазор той же толщины (рис. 3).

Рис. 3. Неподвижная система пластин конденсатора.

Подобным же образом укрепляются пластины вращающейся части конденсатора на четырехгранном шпинделе (рис. 4). Между отдельными пластинами также прокладываются медные шайбы толщиною 4 мм. На обоих концах шпинделя навертываются по две гайки так, чтобы сверху и снизу оставались концы, которые впоследствии будут вращаться в эбонитовых пластинках (рис. 5).

Рис. 4. Четырехгранный шпиндель для вращающейся части конденсатора вместе с гайками и шайбами.

Последняя работа — соединение обеих частей в одно целое. Прежде всего следует внимательно следить за тем, чтобы вращающиеся пластины были как раз посредине между неподвижными и при вращении оси не приближались и, тем более, не касались их.

Рис. 5. Вращающаяся часть конденсатора с навернутой на шпиндель ручкой.

Достичь этого можно передвижением закрепляющих гаек на вращающейся и неподвижной частях. Нужно остерегаться погнуть или расшатать неподвижную часть, так как благодаря этому плавное изменение емкости становится невозможным.

Рис. 6. Собранный вращающийся конденсатор переменной емкости.

Подводящие проводники прикрепляются — один к вращающейся оси, другой к шпинделю неподвижной части (рис. 6).


Hosted by uCoz