Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ВТОРАЯ.
I. Катушки для гальванической связи.

5. Катушка настройки для длинных волн (2 000—20 000 м).

Самостоятельное изготовление очень употребительной катушки с оборотами в несколько слоев для настройки на длинные волны между 2 000 и 20 000 м не представляет для начинающего радиостроителя особенных затруднений.

Рис. 43. Цилиндрическая катушка с обмоткой в несколько слоев с штепсельным переключением.

Изображенная на рис. 43 цилиндрическая катушка состоит из трех слоев медной проволоки 0,2 мм толщины с двойной хлопчатобумажной изоляцией. Катушка имеет всего 1 000 оборотов вокруг картонного цилиндра в 20 см длины и 10 см диаметром. В общем необходимо употребить 320 метров медной проволоки. Нельзя делать обмотку так, чтобы сначала был намотан весь первый слой, затем второй и, наконец, третий поверх первого и второго. Намотанная таким образом катушка имела бы слишком большую собственную емкость и была бы непригодна для настройки.

Нужно наматывать проволоку так, как схематически показано в сильно увеличенном виде на рис. 44. Цифры показывают последовательность, в которой накладываются отдельные обороты. Начинают с оборотов 1 и 2, которые плотно прилегают друг к другу и располагают проволоку так, чтобы оборот 3 лежал поверх первых двух; после этого делают оборот 4 рядом с оборотом 2 и оборот 5 поверх 2 и 4. На обороты 3 и 5 кладется оборот 6. Оборот 7 снова начинаем снизу. Далее оборот 8 ложится на 7, оборот 9 на 8 и т.д. Этим способом получают обмотку в три слоя, которая имеет хорошие электрические данные. Когда этим способом намотаны первые 100 оборотов, укрепляем проволоку на катушке согласно параграфу третьему настоящей главы: складываем петлю такой длины, чтобы впоследствии можно было присоединить ее ко второму гнезду доски с гнездами, изображенной на рис. 43. Продолжаем далее наматывать проволоку описанным способом, делая ответвления через каждые 100 оборотов до тех пор, пока не будет израсходована вся проволока.

Рис. 44. Схема обмотки цилиндрической катушки в несколько слоев.

Начало обмотки соединяем с клеммой К2, конец обмотки — с клеммой К1. Клемма К1 соединена с штепселем St, служащим для короткого замыкания. Ответвления последовательно припаиваются к ряду гнезд, расположенных на эбонитовой дощечке. Гнезда и штепсель можно купить в магазине радиоматериалов.

Соединение такой катушки с конденсатором переменной емкости в 1 000 см (= 0,0012 микрафарады) позволяет настраиваться на волны между 2 000 и 20 000 метров. Если из 1 000 оборотов 900 замкнуто накоротко, то при небольшом конденсаторе и обычной антенне (50 метров длиной) контур антенны настроен приблизительно на волну в 2 000 м. Первоначальная настройка достигается изменением самоиндукции. Промежутки между различными значениями самоиндукции перекрываются конденсатором переменной емкости. Для точной настройки применяем описанный в параграфе втором главы первой верньер-конденсатор, который включается параллельно вращающемуся конденсатору.


Hosted by uCoz