Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ВТОРАЯ.
I. Катушки для гальванической связи.

6. Простой вариометр для приема широковещательных станций1).

На рис. 45 показан простой вариометр с цилиндрическими катушками. Он состоит из двух катушек различного диаметра, обмотанных медной проволокой. Меньшая катушка может вращаться внутри большой так, что в одном случае направление оборотов обеих катушек совпадает, в другом случае противоположно. Когда катушки расположены так, что ток в них пробегает обороты в одном и том же направлении, то самоиндукция вариометра возрастает. Если повернуть внутреннюю катушку на 180°, то ток пробегает обороты катушек в противоположном направлении и самоиндукция вариометра уменьшается.

Рис. 45. Простой вариометр с цилиндрическими катушками.

Такой вариометр может заменить для настройки конденсатор переменной емкости. В радиотехнике вариометр имеет большое распространение, так как постройка его значительно проще, чем изготовление конденсатора переменной емкости. На место вращающегося конденсатора в этом случае можно поставить конденсатор постоянной емкости (изготовление его описано в § 6 первой главы).

Описанный далее вариометр особенно пригоден для приема коротких волн широковещательных станций.

Рис. 46. Как установить размер внутренней катушки вариометра.

Можно, однако, применить его для приема длинных волн, если включить удлинительную катушку (см. § 1 главы II). Он годится также и для прецизионной установки при приеме длинных волн. Возьмем картонный цилиндр в 10 см внешнего диаметра и 7 см длины и второй цилиндр в 80 мм диаметра и 45 мм длины. Впоследствии вторая катушка помещается на вращающейся оси внутри большой катушки2). В диаметрально-противоположных точках внешней катушки вклеиваются для этого, как показано на рис. 47, две картонных трубки 25 мм длины и 10 мм внутреннего диаметра. Впоследствии обе трубки будут служить как подшипники для вращающейся оси меньшей катушки. Самая ось делается, согласно рис. 48, из круглой деревянной палочки 10 мм толщины и 150 мм длины и позже протыкается по направлению диаметра сквозь малую катушку.

Рис. 47. Внешняя катушка с картонными трубками на концах, служащими подшипниками для вращающейся оси внутренней катушки.

Для обмотки берем медную проволоку 0,6 мм толщины с двойной хлопчатобумажной изоляцией. На расстоянии 1 см от края (большего) цилиндра протыкаем 4 отверстия, тесно расположенные друг возле друга. Продеваем начало проволоки через отверстия, оставив свободный конец около 20 см длиной. Затем приступаем к обмотке. Сделаем 15 оборотов на правой части катушки, переведем проволоку на левую сторону и сделаем здесь еще 15 оборотов. Конец проволоки снова продеваем через 4 близлежащих отверстия и оставляем свободный конец около 20 см длины.

Рис. 48. Внутренняя катушка с осью вращения.

Посредине катушки при такой обмотке остается для помещения оси свободная полоска около 20 мм ширины, по которой проходит соединение обеих частей обмотки. Для того чтобы в этом месте прочность обмотки не уменьшалась, вырежем из картона полоску около 20 мм ширины и 80 мм длины. Разрежем ее наискось посредине так, что получатся две трапеции. Наклеим их на картонную катушку так, чтобы проволока проходила через свободное пространство вдоль по желобку (рис. 49).

Рис. 49. Как закрепляется двумя картонными полосками проволока, пересекающая свободную середину катушки.

Вторая катушка обматывается тем же способом и такой же проволокой, с той лишь разницей, что общее число ее оборотов 38 (в двух одинаковых группах по 19 оборотов в каждой). Наконец соединяем обе катушки вместе, согласно рис. 45. Внутренняя катушка должна с небольшим трением поворачиваться с помощью эбонитовой ручки и устанавливаться в любом положении. Обе катушки соединяются между собою гибким проводом около 20 см длины. Чтобы подводящие провода не заматывались и не обрывались при вращении внутренней катушки, в ось вставляется штифт, как показано на рис. 50, который позволяет повернуть катушку лишь в пределах 180°. Для этого на обратной стороне стенки ящика укрепляются на 180° один от другого два упора — А и А'.

Рис. 50. Упоры для ограничения вращения катушки.

Оба свободных конца обмотки вариометра присоединяются к подводящим клеммам.


1) В Германии диапазон волн широковещательных станций при расчете приемных устройств принимается обычно в 300—700 м. Диапазон волн проектируемой в СССР сети радиовещательных станций в точности еще не установлен, но, повидимому, будет лежать в пределах 300—1 500 м. В случае надобности последовательно с вариометром включается удлинительная катушка.

Прим. ред.

2) Если под рукою имеются картонные цилиндры других размеров, то нужно подобрать их так, чтобы внутренняя катушка действительно могла вращаться внутри большой. Легко установить, какой размер может быть допущен для внутреннего цилиндра. Нарисуем большую катушку в разрезе, проведем диагонали и вокруг точки их пересечения опишем окружность. Радиус этой окружности должен быть на 2—3 мм меньше радиуса внешней катушки. Вписанный в эту окружность прямоугольник или квадрат показывает наибольший внешний размер внутренней катушки (рис. 46).


Hosted by uCoz