Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
Реостаты накала и потенциометры.

4. Потенциометр в 700 ом для карборундового детектора.

Постоянный ток, требуемый для питания карборундового детектора, в большинстве случаев получается от двух, включенных последовательно, батарей для карманного фонаря, напряжением каждая по 3½ вольта. Так как отдельные элементы этих батарей очень малы и не могут выдерживать большой нагрузки, то употребляемые обычно потенциометры в 300 ом в данном случае непригодны потому, что они поглощают слишком много энергии. Если подобный аппарат включить, согласно рис. 108, в контур приемника, то, по закону Ома (I = Е : R), включенные последовательно батареи В были бы нагружены током в (7 : 300) * 1 000 = 23,33 миллиампер, так как потенциометр, включенный между клеммами батареи, имеет сопротивление в 300 ом. Маленькие элементы не выдерживают такой нагрузки длительно и портятся через сравнительно короткое время. Чтобы не истощить их в течение нескольких часов, не следует допускать нагрузку более 10 миллиампер. Для этого потенциометр должен быть рассчитан так, чтобы общее сопротивление его проволочной обмотки равнялось приблизительно 700 омам.

Рис. 108. Схема простого кристаллического приемника с карборундовым детектором и потенциометром.

Для изготовления такого потенциометра, пригодного также и для других целей, употребим деревянную дощечку длиною в 100 мм, шириною в 65 мм и толщиною в 12 мм, которая обрабатывается рашпилем для дерева таким образом, чтобы ее сечение приняло овальную форму (рис. 109). После этого она тщательно шлифуется мелкой стеклянной шкуркой и покрывается густым раствором шеллака. На расстоянии 10 мм от обеих узких сторон высверливаются дрелью по 2 отверстия, расположенные близко одно от другого, через которые впоследствии по нескольку раз продеваются начало и конец проволоки.

Рис. 109. Деревянный сердечник для потенциометра.

Для изготовления обмотки требуется 50 м эмалированной никелиновой проволоки в 0,2 мм толщиной. Оставив свободный конец проволоки длиной в 15 см, начинаем обмотку с левой стороны деревянного сердечника, туго наматывая проволоку на катушку, пока не будут израсходованы все 50 метров. Готовая обмотка еще раз тщательно покрывается шеллаком так, чтобы вся проволока полностью оказалась под слоем шеллака. Затем катушка отставляется для просушивания.

Рис. 110. План и разрез деревянной подставки для катушки потенциометра.

В это время, как показано на рис. 110, изготовляем из хорошего твердого дерева небольшую деревянную подставку, к которой впоследствии привертываем несколькими шурупами катушку. Основная дощечка имеет размеры 120 х 85 х 10 мм. Обе боковые стенки, которые также изготовляются из хорошо просушенного парафинированного дерева, имеют длину в 85, ширину в 55 и толщину в 12 мм. В верхней части их вырезаются, по рис. 111, прямоугольные углубления, в которые потом вставляется медная направляющая шина. Эта медная шина имеет длину в 120 мм и сечение в 5 х 5 мм. Передвигаемый по ней ползунок К (рис. 114) изготовляется из эбонита или из твердого дерева.

Рис. 111. Деревянный или эбонитовый ползунок.

Его снабжают поперечным отверстием в 4 мм диаметром, которое с помощью тонкого рашпиля для дерева или напильника разрабатывается под квадрат так, чтобы контакт можно было передвигать по медной шине M. С помощью ввинченного сбоку установочного винта St (рис. 113) ползунок может быть закреплен в любом положении.

Рис. 112. Скользящая пружина.

Из латунного листа толщиною в 0,5 мм, которому проковкой придаем упругость, изготовляем, по рис. 112, скользящую пружину, снабжаем ее прямоугольным вырезом, соответствующим поперечному сечению медной шины, и привинчиваем ее, согласно рис. 113, к передвижному контакту. К скользящей пружине, как видно из рисунка, припаивается небольшая клемма. Эта клемма соединяется посредством гибкого проводящего шнура с одной из двух подводящих клемм, которые привинчиваются к боковым стенкам.

Рис. 113. Передвижной контакт со скользящей пружиной.

Детали потенциометра теперь готовы, и можно приступить к сборке. Сначала соберем деревянную подставку из тщательно обработанных, протравленных и полированных деревянных частей, к которой, в соответствии с рис. 114, привернем катушку с намотанным на нее сопротивлением с помощью длинных медных шурупов с потайными головками. Затем ползунок надевается на медную шину, и эта последняя вкладывается в сделанные на боковых стенках углубления и привинчивается двумя шурупами с круглой головкой. Теперь остается последняя задача — освободить от изоляции часть обмотки для сопротивления вдоль пути ее соприкосновения со скользящим контактом, при чем образуется оголенная полоса шириною в 5 мм. Работу эту следует производить с большой осторожностью и соскабливать изоляцию с помощью личного напильника и самой мелкой стеклянной шкурки лишь настолько, насколько это безусловно необходимо, так как промежуточная изоляция между отдельными витками должна быть сохранена полностью.

Рис. 114. Потенциометр в собранном виде.

При работе потенциометр соединяется с источником тока через клеммы K1 и K2; он вводится в контур детектора через клемму K или через соединенную с ней клемму на боковой стенке (рис. 108).


Hosted by uCoz