Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
Реостаты накала и потенциометры.

7. Потенциометр с указателем и шкалой.

Очень практичный потенциометр, самостоятельное изготовление которого весьма просто и связано с незначительными расходами, изображен на рис. 121. Как показывает рисунок, он состоит из проволочного сопротивления, намотанного на деревянную катушку, вдоль которой скользит контакт своеобразной формы, при чем число включенных витков можно изменять по желанию.

Рис. 121. Готовый потенциометр со шкалой.

По сравнению с более простыми потенциометрами обычной конструкции этот аппарат имеет то преимущество, что он обладает указателем и шкалой, так что после соответствующей градуировки последней данное рабочее напряжение, получаемое с помощью потенциометра, может быть тотчас определено. Вместо употребляемого обычно скользящего контакта применяется скрученная наискось голая медная полоска, которая укрепляется вдоль катушки по способу, показанному на рисунке. Полоска соприкасается с проволочной обмоткой всегда лишь в одном месте. При вращении головки A место соприкосновения скользит вдоль катушки и при поворачивании на угол в 180° переходит на противоположный конец. Чтобы обеспечить между медной полоской и проволочной обмоткой необходимый постоянный и надежный контакт, наверху и внизу прилаживаются сильные пружины, которые плотно прижимают полоску к обмотке.

Начнем с приобретения деревянной катушки в 8—10 см длиной, которую старательно обмотаем никелиновой проволокой в 0,4 мм диаметром с ординарной изоляцией. Витки должны плотно прилегать один к другому. В начале и конце оставляется по 25 см свободной проволоки, которую протягивают сквозь высверленные в стенке катушки отверстия наружу и соединяют с подводящими клеммами. После этого обмотка покрывается густым раствором шеллака в спирте и откладывается для просушки.

Рис. 122. Шаблон для контактной ленты.

Теперь приготовим контактную полоску. Для этого воспользуемся медной лентой шириной в 20 мм и толщиной в ½ мм, подробные размеры которой указаны на рис. 122. Длина полоски должна быть несколько менее внутреннего расстояния между шайбами деревянной катушки. Полоска сгибается посредине (вдоль пунктирной линии на рис. 122). Таким путем она приобретает требуемую прочность и, кроме того, с одной стороны вполне закругленное ребро. Затем она зажимается в тисках и с помощью плоскогубцев скручивается наискось.

Рис. 123. Болты, к которым прикрепляется контактная полоска.

Далее изготовим из медной проволоки в 4 мм диаметром два болта с прорезами на концах, в которых будет закреплена контактная полоска (рис. 123). Более длинный болт снабжается на одном конце резьбой, чтобы впоследствии можно было насадить эбонитовую или деревянную головку.

Теперь снова возьмем катушку и с помощью личного напильника удалим изоляцию на узком пространстве вдоль обмотки так, чтобы проволока оголилась. С той стороны сделаем на верхней шайбе катушки отверстие в 4,2 мм шириной и соответствующую прорезь в нижней шайбе так, чтобы вставленная контактная полоска прикасалась к обмотке в освобожденной от изоляции ее части.

Рис. 124. Шкала с делениями и указатель потенциометра.

На болтах запиливаются кольцеобразные желобки для натяжных пружин. Свободными концами пружины закрепляются диаметрально на шайбах катушки.

Весь прибор лучше всего поместить в ящик, на передней стенке которого укрепляют указатель и шкалу (рис. 121). Указатель и шкала вырезаются из тонкого медного или алюминиевого листа по рис. 124.


Hosted by uCoz