Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ШЕСТАЯ.
Трансформаторы.

1. Трансформаторы высокой частоты с настройкой.

Для изготовления изображенной на рис. 140 катушки, на которую наматывается как первичная, так и вторичная проволока, требуются три квадратных эбонитовых шайбы толщиною в 5 мм, при длине ребра в 63 мм. Кроме того нужны две шайбы с длиною ребра в 50 мм, при толщине в 3 мм. Все шайбы просверливаются в точке пересечения диагоналей и с помощью гайки и винта длиною в 26 мм свинчиваются между собою так, чтобы обе меньшие шайбы оказались между большими. Таким образом между большими эбонитовыми шайбами образуются углубления, которые могут быть заполнены обмоткой из медной проволоки.

Рис. 140. Катушки трансформатора высокой частоты с настройкой.

У этого трансформатора между первичной и вторичной обмотками нет никакой разницы, так как обе изготовляются из проволоки совершенно одинаковой длины и толщины.

Если трансформатор предназначается для волн длиною около 200 м, то каждая обмотка составляется из 50 витков медной проволоки в 0,1 мм диаметром, имеющей двойную шелковую изоляцию. При более длинных волнах катушку надо увеличить чтобы иметь возможность намотать достаточное количество проволоки.

В этом случае для больших эбонитовых шайб берут длину ребра в 75 мм, оставляя для малых шайб прежнюю длину в 50 мм.

Рис. 141. Трансформатор высокой частоты с настройкой, снабженный штепсельными контактами.

Наивыгоднейшее число витков для самых употребительных волн — в пределах от 200 до 3000 метров — можно взять из нижеприведенной таблицы, которая рассчитана на проволоку диаметром в 0,1 мм с двойной шелковой изоляцией.

Длина волны в м2004007001000150022003000
Число витков первичной и вторичной обмоток50100150200250450600

Обмотанный трансформатор монтируется, по рис. 141, на эбонитовом цоколе, который снабжается штепсельными контактами так, чтобы его можно было соединить с цоколем катодной лампы. Это дает возможность легко сменять трансформаторные катушки при изменении пределов волн. Концы обеих обмоток припаиваются к штепсельным контактам.

Рис. 142. Типичная схема усилителя высокой частоты с настройкой первичной и вторичной обмоток трансформаторов связи L1/L2 и L3/L4.

Схема включения трасформатора видна из рис. 142. Здесь показана типичная схема усилителя высокой частоты, снабженного трансформаторами с настройкой. К концам обеих трансформаторных обмоток L1 и L2 и соответственно L3 и L4 присоединяются конденсаторы (С1... С4,) с переменной емкостью, достигающей 200 см. Изменяя последнюю, можно исчерпать пределы волн, обусловленные числом витков трансформатора. Путем замены трансформаторных катушек другими, с большим числом оборотов, пределы резонанса могут быть отодвинуты в сторону более длинных волн.


Hosted by uCoz