Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ШЕСТАЯ.
Трансформаторы.

3. Апериодические трансформаторы высокой частоты.

Катушка такого трансформатора состоит из эбонитовой трубки длиною в 75 мм и наружным диаметром в 31 мм при толщине стенок в 2 мм. К трубке с обеих сторон пригоняются круглые эбонитовые шайбы толщиною в 10 мм и диаметром в 27 мм. Обе эбонитовые шайбы снабжаются центральными отверстиями в 3 мм диаметром, через которые продевается нарезанный шпиндель в 125 мм длиною. На шпиндель с обеих сторон навинчиваются медные гайки для прикрепления его к трубке. Кроме того к каждой из боковых шайб привинчивается по две небольших аппаратных клеммы, к которым впоследствии присоединяются первичная и вторичная обмотки (рис. 143).

Рис. 143. Катушка апериодического трансформатора высокой частоты.

Если приобрести эбонитовую трубку слишком дорого или затруднительно, можно заменить ее стеклянной трубкой соответствующей величины. Однако трубка должна быть из хорошо изолирующего стекла. Лучше всего испытать ее в этом отношении с помощью электроскопа с золотыми листочками, по способу, который будет изложен ниже, чтобы предохранить себя от возможных разочарований. Белое и зеленое стекло (смотреть на поверхность разреза!) в большинстве случаев вполне пригодны, между тем как красное или голубоватое не годятся, так как они содержат проводящие соли металлов. Концы стеклянной трубки закрываются осторожно пригнанными эбонитовыми шайбами, с которыми поступают, как указано выше. Когда сердечник готов, приступают к намотке проволоки. Для первичной обмотки употребим проволоку высокого удельного сопротивления диаметром в 0,1 мм с двойной шелковой изоляцией. Такой проволоки надо купить около 35 г, что достаточно для изготовления целого ряда трансформаторных катушек. Намотка начинается припаиванием одного конца тонкой проволоки к аппаратной клемме К1; после этого намотаем на катушку 250 тесно прилегающих друг к другу витков. При намотке проволоки нужно считаться с тем, что готовый ряд обмотки будет иметь ширину в 50 мм, и начинать первый виток на расстоянии ровно в 12 мм от края катушки. Конец проволоки припаивается к находящейся на другой стороне катушки клемме К2. Затем весь слой проволоки во избежание сматывания покрывается целлулозным лаком.

После высыхания лаковой оболочки первичную обмотку обертывают шелковой материей, края которой тщательно сшивают. На этот изолирующий промежуточный слой наносится вторичная обмотка.

Вторичная обмотка состоит из 300 витков такой же проволоки, как и для первичной обмотки, которые наматывают на шелковую изоляцию в направлении, одинаковом с первичной катушкой, припаяв предварительно начало проволоки к клемме К3. Чтобы вторичная и первичная обмотки были расположены вполне симметрично, следует начинать первый виток на расстоянии 9 мм от края катушки. Конец вторичной обмотки припаивают к клемме К4; готовый слой проволоки покрывают целлулозным лаком.

Рис. 144. Апериодический трансформатор высокой частоты, монтированный на эбонитовом цоколе.

Последней задачей является установка трансформатора на эбонитовом цоколе таким образом, чтобы его можно было без труда заменить другим. Это достигается лучше всего с помощью двух медных угольников, привинченных к эбонитовой плите и снабженных прорезами; в эти прорезы вставляется нарезанный шпиндель катушки (рис. 144).

В работе трансформатор через посредство клемм К1 и К2 присоединяется к анодной цепи первой лампы усилителя, между тем как клеммы К3 и К4 связывают с цепью сетки следующей лампы. Указанное число витков для первичной и вторичной обмоток выбрано таким образом, чтобы трансформатор соответствовал длинам волн немецких и английских широковещательных станций (300—500 м). Наилучшие результаты будут получены при работе с волнами в 400 м) однако прием довольно хорошо удается в пределах от 300 до 500 м, так как трансформатор не имеет резко выраженной точки резонанса.

При приеме более длинных волн применяют трансформаторы с большим числом витков. Следующая таблица дает соответствующие числа оборотов:

Наивыгоднейшая длина волны в м4006009001 2001 500
Число витков первичной обмотки2503505508001 000
Число витков вторичной обмотки3004206609501 200

Рекомендуется определять точное число витков практически путем опыта, так как в зависимости от различных приборов и принятой схемы включения оно часто значительно перемещается в ту или иную сторону.


Hosted by uCoz