Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ.
Анодные батареи, переносные ящики для батарей накала, выпрямители и прочие принадлежности.

6. Распределительный щит для зарядки, присоединяемый к сети постоянного тока.

Изображенный на рис. 185 распределительный щит для зарядки состоит из четырех, включенных параллельно, 16-свечных угольных ламп, двух предохранительных пробок и одного амперметра для силы тока до 3 ампер. Так как каждая из четырех 16-свечных угольных ламп пропускает около 0,5 ампер, то распределительный щит может быть использован для зарядки током силою не свыше двух ампер. При выключении отдельных ламп, что проще всего делается путем вывертывания их из патрона, сила зарядного тока уменьшается на 0,5 ампер, так что при включении одной единственной лампы сила тока будет равна всего лишь 0,5 ампера.

Рис. 185. Простой зарядный распределительный щит для зарядки батареи накала от сети постоянного тока; показанные на рисунке провода лучше всего располагать на задней стороне щита.

Так как в большинстве случаев радиолюбитель имеет достаточно времени для зарядки своих аккумуляторов, то он вообще предпочтет заряжать небольшим током, хотя бы потому, что от этого выигрывают как долговечность, так и работоспособность аккумуляторной батареи. Только в тех случаях, когда зарядка должна быть выполнена в короткое время или когда заряжают большие батареи накала — приходится включать все четыре лампы. Однако ни в коем случае не следует превышать отмеченную на каждом аккумуляторном элементе максимальную силу зарядного тока, иначе пластинки подвергаются весьма быстрому распаду и обнаруживают большую склонность к изгибанию и образованию внутренних коротких замыканий, что очень скоро приводит аккумулятор к полному разрушению.

Для изготовления зарядного распределительного щита употребим хорошо просушенную дубовую доску без трещин и без сучков размерами 20 х 250 х 400 мм, которую тщательно обработаем рубанком. Углы и ребра слегка закругляются, затем доска шлифуется мелкой шкуркой, обрабатывается протравой и полируется. На задней стороне доски к углам привинчиваются 4 фарфоровых ножки, чтобы впоследствии можно было изолированно повесить щит на стену или поставить горизонтально на стол.

Далее добудем два шестиамперных предохранителя с принадлежащими к ним цоколями, которые, согласно рис. 185, укрепим у верхнего края щита. Кроме того прикрепим к средней части щита четыре ламповых патрона и ввернем в них четыре шестнадцатисвечных угольных лампы. Соединение ламповых патронов между собою и с предохранителями выполняются по рис. 185. Для этого берут провода с хорошей резиновой изоляцией и прикрепляют их к задней стороне щита с помощью маленьких, снабженных фибровой изоляцией, скобок, как это практикуется при прокладке проводов для домашних телефонов.

Амперметр можно изготовить самому согласно указаниям, данным в главе XI, однако небольшой прибор для распределительного щита можно купить и готовым. Амперметр должен быть включен в главную цепь тока, то-есть между одним полюсом последней лампы и одной из отводящих клемм так, чтобы через прибор протекал все время суммарный ток.

Заряжаемая аккумуляторная батарея присоединяется к обеим нижним отводящим клеммам с соблюдением правильного включения полюсов (положительный полюс с положительным), в то время как верхние клеммы служат для присоединения осветительной сети.


Hosted by uCoz