Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ.
Волномер для измерения волн от 300 до 9 000 метров.

4. Изготовление зуммера с реостатом.

Зуммеры, употребляемые для волномеров, отличаются необычайно большим числом колебаний, о чем можно судить по весьма высокому тону звучания. Ввиду этого масса колеблющегося якоря должна быть взята возможно малой, чтобы он мог совершать быстрые колебания.

Зуммер, изображенный на рис. 191, состоит из небольшого электромагнита E, перед полюсом которого закреплена плоская стальная пружина B. Пружина снабжается платиновым контактом, соприкасающимся с платиновым острием на конце контактного винта St. Последний закреплен на основной доске и одновременно служит для регулирования частоты колебаний.

Для изготовления электромагнита воспользуемся хорошо прокаленным куском мягкого круглого железа длиною в 30 мм и диаметром в 10 мм, который снабдим на конце шипом в 6 мм диаметром и длиною в 4 мм. Затем согнем из шинного железа толщиною в 5 мм подставку в виде угла, к короткому концу которой приклепывается железный сердечник, как указано на рис. 191.

Покончив с этим, переходим к изготовлению из картона и тонкого дерева небольшой катушки, которую обматываем эмалированной медной проволокой толщиною 0,2 мм и насаживаем на сердечник.

Для изготовления якоря можно употребить небольшой кусок сломанной часовой пружины, который следует хорошо прокалить в пламени бунзеновской горелки и медленно остудить в горячей золе. После этого выпрямим пружину на выверочной плите и отшлифуем дочиста наждачной шкуркой. На расстоянии 8 мм от верхнего края просверливается отверстие диаметром в 1 мм, в котором заклепывается маленькая платиновая заклепка. Наконец якорь припаивается или привинчивается к наружному концу более длинного колена железной подставки.

Рис. 191. Боковой вид зуммера.

Подставку для контакта можно сделать самому из круглой меди, согласно рис. 191; можно также воспользоваться клеммой от старого электрического звонка или недорого купить готовую. Детали зуммера собираются по рис. 191. К железной подставке электромагнита снизу привинчивается доска из твердого дерева толщиною в 10 мм. Один конец магнитной обмотки соединяется с сердечником, другой — с клеммой, подводящей ток. Подставка для контактного винта соединяется со второй подводящей клеммой; как видно на рис. 191, подставка контактного винта укрепляется на деревянной доске таким образом, чтобы платиновое острие слегка касалось платиновой заклепки, закрепленной на якоре.

Чтобы привести зуммер в действие, к подводящим клеммам присоединяется маленькая батарея для карманного фонаря; если все в порядке, якорь тотчас же придет в быстрое колебательное движение. Переставляя контактный винт, надо отрегулировать упругость якорной пружины так, чтобы якорь давал возможно более высокий тон; при дальнейшем, незначительном ввинчивании якорь должен остановиться.

При работе зуммера замечаем, что на месте разрыва тока проскакивают довольно сильные искры, зависящие от самоиндукции магнитной обмотки. Эти искры возбуждают электромагнитные волны с очень сильным затуханием, распространяющиеся по всем направлениям. Эти искры безусловно должны быть ослаблены, так как в противном случае контур не может быть использован для излучения волн определенной длины. С этой целью включают параллельно к обмотке зуммера безъиндукционное сопротивление, имеющее задачей отводить экстра-токи и вместе с тем заряжать присоединенные к колебательному контуру конденсаторы. Сопротивление из спиральной никелиновой проволоки, порядка нескольких ом, присоединяется к концам магнитной обмотки. Точная длина проволоки должна быть определена путем опыта. Берем кусок проволоки длиною в 1 метр и толщиною в 0,35 мм, которым и замыкаем накоротко магнитную обмотку. После этого приводим зуммер в действие. Аппарат будет работать так же, как и ранее, только искры почти совсем исчезнут. Теперь надо подобрать длину проволоки так, чтобы образование искр совершенно прекратилось; однако при этом не следует чрезмерно ослаблять ток в магнитной обмотке, ибо вследствие этого якорь может остановиться.

После определения правильной величины проволоки ее тщательно наматывают на узкую полоску из картона. Полоску приколачивают гвоздями к деревянной доске, припаяв предварительно концы проволоки к сердечнику и к одной из подводящих клемм.


Hosted by uCoz