Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА 11.
Измерительные приборы.

1. Аппарат для измерения силы звука при опытах с приемниками. (Измерение по способу параллельного сопротивления.)

Описанный в дальнейшем измерительный аппарат, служащий для измерения силы звука по методу параллельного сопротивления, состоит из безъиндукционной проволочной катушки сопротивлением в 800 ом, которое подразделено так, что любое значение между 500 и 800 ом, подобно определению веса с помощью набора гирь, может быть установлено через каждые пять омов. При измерении аппарат включается параллельно телефону, так что при входе в телефон сила тока разветвляется обратно пропорционально сопротивлениям обоих путей. Сопротивление измерительного аппарата во время измерения уменьшают до тех пор, пока сигналы, слышимые в телефон сначала вполне отчетливо, не замрут постепенно и не достигнут предела, за которыми восприятие звука прекращается. Если при этом включенное сопротивление измерительного аппарата равно, например, 150 омам, а сопротивление телефона — 4000 омов, то сила звучания проще всего выразится следующей формулой:

Если при другом измерении окажется, например, что восприятие сигналов исчезнет при включении в измерительном аппарате 400 омов, то будем иметь:

Следовательно в последнем случае сила звучания приемника составит менее половины по сравнению с первым примером.

Область применения подобного измерительного прибора чрезвычайно широка. Можно, например, пользуясь одним и тем же приемником (антенной, телефоном, аппаратом) сравнить силу звучания при приеме различных отправителей; можно установить разницу между дневным и ночным приемом (известно, что ночью электрические волны распространяются значительно дальше); можно очень просто определить усиление звучания, вызванное ламповыми усилителями низкой или высокой частоты и т. д. Таким образом этот прибор при производстве опытов оказывает радиолюбителю весьма ценные услуги, и незначительный труд, требующийся для его самостоятельного изготовления, возместится сторицею.

Рис. 243. Ящик для набора сопротивлений.

Начинают с изготовления изображенного на рис. 243 ящичка, для чего употребляют дерево толщиною в 6 мм. Ящичек снабжается эбонитовой крышкой толщиною в 5 мм. Внутри ящичка, на 5 мм ниже края, прибиваются маленькие бруски, к которым впоследствии привинчивается эбонитовая крышка. Ящичек тщательно шлифуется стеклянной шкуркой, обрабатывается протравой и по высыхании покрывается обыкновенным столярным лаком.

Для изготовления катушки сопротивления употребим никелиновую проволоку длиною в 16 м, толщиною в 0,1 мм, с двойной шелковой изоляцией, обладающую общим сопротивлением в 800 ом. Следовательно на каждый ом требуется 2 см никелиновой проволоки. Последняя разрезается на 10 частей, из которых три куска по 4 метра, каждый, один кусок в 2 м, один кусок в 1 м, один кусок в 40 см, два куска по 20 см и два куска — по 10 см длиною.

Все 10 кусков проволоки разделяются на 2 группы по 5 штук и наматываются на 2 картонные параффинированные полоски длиною в 100 мм и шириною в 20 мм, при чем каждый кусок проволоки складывается вдвое, и обмотка начинается с согнутого конца. Эта так называемая "бифилярная" обмотка применяется в тех случаях, когда самоиндукция должна отсутствовать.

На одну полоску наматываются согласно рис. 248 три куска по 4 м (каждый в 200 омов), а также куски в 2 м (100 омов) и в 1 м (50 омов). Остальные пять коротких кусков наматываются на вторую полоску.

Концы отдельных обмоток несколько раз продеваются в отверстие, проткнутое в картонной полоске, и закрепляются так, чтобы оставались свободные концы длиною около 10 см.

Рис. 244. Латунная полоска для изготовления контактных пластинок.

Следующей задачей является изготовление контактных пластинок. Вырежем из латунного листа толщиною в 1,5 мм две полоски длиною по 80 мм и шириною по 10 мм, которые по рис. 244 снабдим шестью сверлениями по 2 мм диаметром. Распилим их лобзиком по линиям, начерченным пунктиром. Разрез должен в точности проходить через середины высверленных отверстий. Контактные пластинки привинчиваются согласно рис. 245 к изолировочной крышке ящика. Ширина зазора должна быть подобрана так, чтобы отверстия не потеряли округлую форму. Эбонитовая крышка просверливается точно против отверстий. Дыры тщательно обрабатываются с помощью маленьких круглых напильников так, чтобы книзу образовалось небольшое уширение.

Рис. 245. Размещение контактных пластинок на крышке ящичка с сопротивлениями.

Затем сделаем по рис. 246 из латунной проволоки толщиною в 2,5 мм 10 маленьких контактных штепселей, которые запиливаются на конце и снабжаются эбонитовыми головками. Для запиливания на конус берут латунный штифт плоскогубцами, кладут его поверх тисков, раздвинутых на 1,5 мм, и, вращая штифт, обрабатывают его личной пилой.

Рис. 246. Контактный штепсель для набора сопротивлений.

Наконец остается устроить соединение между никелиновыми обмотками и контактными пластинками. С этой целью последние отвинчиваются от крышки, которая по рис. 247 снабжается 12 отверстиями. Через эти отверстия продевают снизу концы обмоток и припаивают их к задней стороне контактных пластинок с помощью легкоплавкого припоя и остроконечного паяльника (рис. 247). Затем вновь привинчивают контактные пластинки, соединяют с помощью медной проволоки в 1 мм толщиной шестую пластинку первого ряда с седьмой (с первой пластинкой второго ряда), помещают обмотанные картонные полоски в деревянный ящичек и привинчивают эбонитовую крышку на место. После этого втыкают контактные штепселя между пластинками, при чем они должны защемляться приблизительно на расстоянии 10 мм от головок и давать хороший контакт.

Рис. 247. Часть крышки ящичка для сопротивлений с отверстиями, в которые продеваются концы обмоток для спайки их с контактными пластинками.

При употреблении аппарата пластинки 1 и 12, снабженные клеммами, присоединяются к телефонным клеммам. Сначала все контактные штепселя вынимаются, при чем включается общее сопротивление в 800 ом, что не вызывает заметного ослабления звучания в телефоне.

Рис. 248. Схема присоединения концов обмоток к контактным пластинкам 1—6.

Затем постепенно вставляются штепселя больших сопротивлений, вследствие чего сопротивление понижается до 600, 400 и 200 ом. Точная установка достигается включением накоротко пластинок, соединенных с малыми сопротивлениями. Величина включенного сопротивления всего легче определяется путем вычитания из общего сопротивления (= 800 омам) сопротивлений отдельных обмоток, пластинки которых соединены штепселями. Для удобства работы на крышке приделывают бумажную шкалу, на которой отмечены величины сопротивлений.


Hosted by uCoz