Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА 11.
Измерительные приборы.

2. Электроскоп с золотыми листочками для испытания изоляционных материалов.

Описанный в дальнейшем электроскоп с золотыми листочками состоит из стеклянной бутылки, в горлышке которой закреплен медный стержень длиною в 100 мм так, чтобы одна часть его около 70 мм находилась внутри, а другая часть в 30 мм оставалась снаружи. Стержень имеет наверху металлический шарик в 10 мм диаметром; нижний конец его расплющивается наподобие зубила, и к лезвию приклеиваются два тонких золотых1) листочка (рис. 249). Если закрепленному изолированно металлическому стержню каким-либо способом, например через прикосновение натертого сургуча, сообщить электрический заряд, то в силу известного закона об отталкивании одноименных электричеств золотые листочки широко разойдутся. В сухом воздухе они будут сохранять это положение в течение часов, так как пути для утечки заряда отрезаны.

Рис. 249. Электроскоп с золотыми листочками.

Это свойство электроскопа с золотыми листочками дает радиолюбителю очень удобный способ для испытания изолирующей способности разнообразных материалов. Возьмем, например, обыкновенную стеклянную трубку, для удаления с нее следов электрического заряда, который мог возникнуть вследствие случайного трения, быстро проведем ее несколько раз сквозь пламя, после этого прикоснемся трубкой к шарику заряженного электроскопа. Если вскоре после этого листочки заметно сблизятся, то можно с уверенностью сказать, что стеклянная трубка обладает плохой изолирующей способностью, и, наоборот, если прикосновение не окажет никакого влияния на положение листочков, — то изолирующая способность превосходна.

Чтобы изготовить электроскоп, прежде всего добудем бутылку из хорошо изолирующего, по возможности совершенно белого, стекла. После этого отрежем от медной проволоки диаметром в 3 мм кусок в 100 мм длиною, сплющим один конец молотком и опилим его наподобие зубила. Затем достанем у переплетчика кусок настоящего очень тонкого листового золота2), из которого вырежем ножницами две полоски в 25 мм длиной и 3—4 мм шириной, которые с помощью яичного белка приклеим к заостренному концу медного стержня. Теперь наденем на медный стержень снабженную отверстием пробку, которую вдавим в горлышко бутылки так, чтобы над пробкой оставалось углубление не менее 5 мм. Это углубление заливается жидким сургучом или расплавленной серой. Наконец к верхнему концу стержня припаивают медный шарик диаметром в 10 мм. Если такого шарика не имеется, можно ограничиться тщательным округлением верхнего конца стержня с помощью напильника, что, конечно, делается до закрепления пробки в горлышке.

Заряжать электроскоп лучше всего, приближая к его шарику сургуч, натертый шерстяной тряпкой. Чтобы электроскоп сохранил заряд и после удаления сургуча, одноименное электричество должно быть отведено, что достигается коротким прикосновением пальца к медному стержню, пока сургуч находится вблизи шарика. Лишь после отведения одноименного электричества сургуч может быть удален.


1) Или алюминиевых. Прим. ред.

2) Или, напр., алюминия. Прим. ред.


Hosted by uCoz