ЮНЫЕ СТРОИТЕЛИ, №21-22, 1924 год. Страничка юного натуралиста. ЛЕСНАЯ ГРАМОТА.

"Юные Строители", №21-22, 1924 год, стр. 22

Страничка юного натуралиста.
ЛЕСНАЯ ГРАМОТА.

Занимались ли вы когда-нибудь следопытством? Это одно из самых интересных зимних занятий для натуралиста,

Человек, умеющий читать эту лесную грамоту, пройдя по следу какого-нибудь лесного обитателя может определить, давно ли здесь прошел зверь, в каком направлении, был ли сыт или голоден и многое другое.

Одним из самых интересных животных, в смысле следопытства, является заяц.

След зайца очень интересен. Так как у зайца задние ноги значительно длиннее передних, то во время прыжка он заносит их далеко вперед, оставляя передние сзади.

Это наблюдается не только у зайцев, но и у волков, лисиц, собак, кошек, кроликов, белок, крыс, мышей и многих других.

Все названные животные имеют более или менее пропорциональное отношение между ногами и туловищем, поэтому работают как передними, так и задними ногами почти одинаково.

У зайца же задние ноги длиннее передних, и потому работа между ними распределена не одинаково. Задние ноги служат ему для сильных толчков, а передние — для поддержки равновесия.

Заяц встречается у нас в России повсюду и разделяется на два вида: Русак и Беляк.

Русак живет преимущественно в полях, а зимой подходит часто к огородам и вообще держится близко от жилья. Беляк предпочитает лес, где и держится зимой.

Как русак, так и беляк оправдывают свои названия. Первый имеет летом курчавый, серо-рыжий мех, переходящий к зиме в грязно-белый.

Второй носит летом серый мех, переходящий зимой в снежно-белый, и только кончики ушей и верхняя сторона хвоста — бархатно-черные.

Питается заяц побегами молодых осин, берез, и очень любит обгладывать фруктовые деревья. Кроме того, зимой, разрывая на полях снег, лакомится "зеленью" — озимой рожью. Днем заяц спит где-нибудь в укромном местечке, а ночью отправляется на кормежку.

У зайца очень много врагов; все хищные звери охотятся на зайца, начиная с волка и кончая лаской.

Много зайцев погибает от хищных птиц. Единственной защитой от врагов у зайца является его цвет: он так подходит всегда к окружающей обстановке, что, проходя в нескольких шагах от притаившегося зверка, вы его ни за что не заметите. Кроме того, заяц очень искусно путает свои следы.

Выходя на кормежку, заяц идет ровно и прямо к зеленям или в деревню, на гумно. В таких местах их собирается по нескольку штук, где при свете луны они кормятся и играют.

К рассвету зайцы расходятся. Здесь и начинает делать заяц свои "петли". Выйдя на ближайшую дорогу и пройдя по ней с полверсты, заяц делает "сметку", т.-е. сильный прыжок в сторону, выбирая для этого подходящее место, чтобы след не был виден с дороги.

Длина такого прыжка достигает трех саженей. Затем, проскакав несколько сот шагов, заяц поворачивается и по своему же следу возвращается назад, но, не доходя до конца тропы, делает опять сметку.

Этот маневр он повторяет несколько раз, пока не найдет подходящего места для лежки.

Тут он делает последний прыжок, чем прерывает свой след, потом выкапывает ямку, в которую и укладывается, головой к выходу...

Иногда заяц не особенно охотно покидает свое логово и только в крайнем случае вскакитает и убегает.

У зайца лапы покрыты густой шерстью, отчего его след не очень четок, как у кролика, у которого когти и подушечки пальцев отпечатываются гораздо сильнее.

Из грызунов для следопытства, интересна также белка.

Белка очень любит бегать и "купаться" в снегу, поэтому иногда можно встретить места, где снег сильно примят и истоптан этими веселыми зверками. Белка, как и заяц, передвигается прыжками. Задние конечности широко расставлены; она заносит их за передние, тесно стоящие рядом.

Питается белка еловыми шишками и орехами, запасы которых делает в больших дуплистых деревьях.

Немного похожий на след белки оставляет за собой хорек. След его немного крупнее чем у белки.

Хорек ставит задние ноги в отпечатки передних, но иногда не точно, отчего получается отпечаток как бы от трех только ног. На быстром бегу хорек заносит задние ноги за передние.

Очень похожи по следам на хорька горностай и ласка. Первый вдвое меньше хорька, вторая вдвое меньше горностая.

Разница только в величине, но характер следа у всех трех животных одинаков.

Ласка забирается часто в конюшни, где производит панику среди лошадей, бегая у них по спинам и путаясь в гриве. В глухих деревнях старики еще думают, что лошадей пугает по ночам не иначе, как домовой.

Попробуйте заняться следопытством в ближайшее время и вы увидите, как это интересно.

В. Храповицкий.